×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Вредна ли флюорография?

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 02.08.2012 23:01

Просмотров: 130557

Оценка: 11


Сомнения, то и дело возникающие у людей по поводу безопасности флюорографии, появляются по нескольким причинам: во-первых, справку о прохождении флюорографии в некоторых случаях требуют в обязательном порядке, но при этом не рекомендуют делать эту процедуру чаще одного раза в год. Во-вторых, в процессе флюорографического исследования организм подвергается радиоактивному облучению, а это словосочетание пугает всех без исключения. Итак, для чего нужна флюорография, можно ли без нее обойтись и приносит ли она какой-либо вред организму?

Флюорографией называют исследование органов грудной клетки, проводимое с помощью рентгеновского излучения, которое проходит через тело человека и благодаря неравномерному поглощению дает видимое изображение на флюоресцентном экране. Существует два вида флюорографии – пленочная и цифровая, но цифровая в последнее время постепенно заменяет пленочную, так как превосходит ее по ряду параметров: она позволяет снизить лучевую нагрузку на организм, а также упрощает работу с изображением.

Что показывает флюорография?

В первую очередь, флюорографическое исследование используют для выявления всевозможных заболеваний дыхательной системы: туберкулеза, злокачественных образований и т.д. Флюорография – профилактический метод исследования, он не дает достаточно однозначной картины для постановки диагноза, но позволяет обнаружить отклонения. Например, соединительные волокна в легких и бронхах, уплотнение корней, усиление сосудистого рисунка, присутствие фиброзных тканей, очаги воспаления, спайки на плевре легких и т.д. Обнаружение на флюорографическом рисунке (снимке) одной из подобных проблем является показанием к проведению более детального обследования уже с участием профильного врача. То есть можно сказать, что флюорография является профилактическим методом диагностики, позволяющим быстро и достаточно оперативно выявить проблемы с дыхательной системой.
Флюорография

Как часто нужно проходить флюорографию?

Стандартная частота прохождения флюорографического исследования – 1 раз в год. Такая периодичность актуальна для всех взрослых людей, не имеющих каких-то специальных показаний. В то же время существует группы людей, которым рекомендуется делать флюорографию чаще – 2 раз в год. Среди них:

- Больные туберкулезом и люди с другими заболеваниями органов дыхания.
- Работники туберкулезных диспансеров, санаториев, роддомов и т.д.
- Пациенты с серьезными хроническими заболеваниями (астмой, сахарным диабетом, язвой и т.д.).
- Работники сфер, в которых возможность заражения туберкулезом и его распространения повышена (воспитатели в детских садах).

Если вы не входите ни в одну из этих категорий, для профилактического контроля за здоровьем органов дыхания вам достаточно проходить флюорографию раз в год.

Противопоказания

Противопоказанием для проведения флюорографического исследования являются следующие обстоятельства:

• Возраст. Детям до 15 лет не делают флюорографию.
• Беременность. Беременным женщинам назначается флюорография только во второй половине срока и только в исключительных случаях.
• Некоторые серьезные заболевания. В подобных случаях все исследования – в том числе и флюорографическое – согласуются с лечащим врачом пациента.
• Кормление грудью – не совсем противопоказание, но в период кормления проходить флюорографическое обследование нежелательно. Обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите все риски, связанные с флюорографией в этот период.

Есть ли вред?

Согласно, нормативным документам РБ, для пациентов, которым рентгенодиагностические исследования проводятся с профилактической целью, дозовый контрольный уровень составляет 1,5 мЗв/год.
Эффективная эквивалентная доза (ЭЭД) при проведении цифровой флюорографии составляет в среднем 0,04 мЗв37,5 раз меньше допустимого уровня облучения при проведении профилактических обследований).

Для сравнения:
- В среднем доза, получаемая жителем нашей планеты из природных источников ионизирующего излучения составляет 2,4 (в России 3.43) мЗв в год, то есть примерно в 60 (в России в 85) раз больше, чем доза, получаемая при выполнении 1 профилактического флюорографического исследования.

- Предельно допустимая доза (ПДД) - максимальное значение индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год, которая при воздействии в течение 50 лет не вызывает в состоянии здоровья человека неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами. При облучении всего тела и для I группы критических органов установлено значение ПДД - 50 мЗв (5 бэр) в год (1250 цифровых флюорографий).

В общем, даже если вы в течение года проходили и другие исследования, связанные с радиационным облучением, флюорография сама по себе неспособна нанести вашему организму какой-либо заметный вред.

болезни органов дыхания флюорография инструментальное исследование контроль здоровья профилактика дыхательная система легкие

Комментарии

аватар

Sinclair [640] 03.08.2012 11:33

Я не делал флюорографию уже, наверное, лет 5. Это вредно для меня? (легкие не беспокоят вообще, даже простуд почти не бывает)

аватар

Лёля [120] 03.08.2012 17:52

Как я понимаю, флюорография для того и нужна, чтобы болезнь, если она есть, выявить как можно раньше. Если болезнь раньше найдена, значит и шансов на выживание больше, если болезнь запущена, то и вред здоровью может оказаться не поправимый!
Бьюсь об заклад, что вы и стоматолога 5 лет назад посещали, с таким то отношением к своему здоровью..

аватар

Алекс [4296] 04.08.2012 16:11

"Я не делал флюорографию уже, наверное, лет 5. Это вредно для меня?" - не совсем понятен вопрос... Забота о своем здоровье это ваше личное дело. Поэтому, только вы сами можете определять пределы своей обеспокоенности состоянием здоровья. В статье описаны потенциальные преимущества и отрицательные стороны флюорографии (в принципе, отрицательных сторон не так много - необходимость найти в своем плотном графике несколько минут в год для проведения флюорографии и преодолеть стойкое отрицание официальной заботы о здоровье). Важны они для вас или нет - решать вам.

аватар

Валентин [212] 15.08.2012 10:22

А я считаю, что нежелание людей делать флюорографию связано не с ее опасностью, а с врожденным нежеланием населения следовать рекомендациям гос. структур. Вот если бы отменили обязательную флюорографию и сделали ее платной - это сразу вызвало бы гнев народа, поскольку показало бы, что государству наплевать на здоровье населения и т.д.:)).

аватар

Лёля [120] 22.08.2012 19:30

Мои знакомые, вообще флюорография не делают и прекрасно себя чувствуют, если бы не больничные, к которым нужна флюорография, то они б вообще забыли про неё.
Странные люди, лучше же болезнь выявить на ранних этапах, чем потом лечить-вылечивать...

аватар

Alisa_91 [140] 12.11.2012 19:22

В любом случае флюорография - это облучение, а любое облучение - это негативное влияние на здоровье. Я не говорю, что флюорографию делать не нужно, наоборот! А что бы себя дополнительно обезопасить, можно накануне и некоторое время после исследования попить антиоксидантные комплексы. Никого страха и исключение хоть какого риска!

аватар

Александр [1200] 24.11.2012 16:39

Пить антиоксиданты для исключения риска связанного с облучением при флюорографии - или признак наличия психического заболевания, или признак серьезного дефекта школьной системы образования.

аватар

Лёля [120] 06.02.2013 18:19

Добавлю, что беременным делать флюорографию нельзя, только если нет очень весомых показаний! Девочки, имейте ввиду, когда беременеете, обязательно говорите всем врачам (особенно когда простыли, или больничный открываете), что вы в положении. Там и тактика лечения другая и вообще все по другому.

аватар

Витас [100] 20.08.2013 9:28

А вы знаете одну вещь? Это не мои слова, я увидел это в док. фильме Игры богов АКТ 6: Славянские привычки. Там Пётр Гаряев, доктор биологических наук провел эксперимент. Молекула ДНК в водном растворе издает повторяющее фразы сложной мелодии. При облучении ультразвуком (как УЗИ), остается одна унылая нота. Это означает, что с помощью ультразвука стерли огромный пласт информации с молекулы ДНК. На Земле нет здоровых детей, потому что все, кроме племен, проходили УЗИ. Теперь, рентгеновские лучи (флюорография) и ультразвук (УЗИ).

(TheDifference.ru определил, что разница между флюорографией и рентгеном заключается в следующем:

1) Флюорография и рентген – это разные методы рентгенографического исследования.
2) Лучевая нагрузка при флюорографии несколько выше, чем при рентгенографии.
3) Флюорография чаще всего используется для диагностики заболеваний, рентген – для уточнения диагноза или отслеживания патологического процесса в динамике.
4) Стоимость флюорографии ниже, чем стоимость рентгеновского обследования.

Источник: http://thedifference.ru/v-chyom-otlichie-flyuorografii-ot-rentgena/)

Так что я не знаю, где полезно, как полезно, только если для информации (например, что у нас там)

аватар

Cooper359 [100] 15.10.2014 19:03

Я слышал, если проходить флюрографию больше одного раза в год, у мужчин начинаются проблемы с потенцией, это правда?

Показать все комментарии (11)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading