×

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Витаминные комплексы. Польза или деньги на ветер?

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 24.08.2012 18:29

Просмотров: 24550

Оценка: 12


Что советуют в первую очередь, если речь заходит о несбалансированном рационе или ослабленном иммунитете? Принимать поливитамины. Как-то незаметно витаминные комплексы вклинились практически во все программы здорового образа жизни и их целесообразность перестала подвергаться какому-либо сомнению. А между тем мнение медиков далеко не столь однозначно по «витаминному» вопросу.

Витамины Цель принятия поливитаминов очевидна: витаминно-минеральные комплексы призваны восполнить дефицит необходимых микроэлементов в организме. Но, с другой стороны, откуда в наших организмах такой уж вот прям дефицит витаминов? Если сравнить наш рацион питания (даже самый скромный) с тем, как питались люди еще 100 или 200 лет назад, наше питание покажется поистине царским: разнообразные продукты, фрукты и овощи зимой, морская рыба, различные виды масел, хорошо выпеченный хлеб, всевозможные каши – и это не говоря о сухофруктах, орехах и откровенно экзотических продуктах, которые прошлым поколениям были совершенно недоступны. Откуда у нас этот внезапный недостаток витаминов? Когда речь идет о людях с серьезными заболеваниями, все понятно. Но если человек нормально питается и ведет обычный образ жизни, стоит ли ему совершенно безоглядно советовать «попить витамины»?

Польза витаминов состоит в том, что каждый из них выполняет свою очень конкретную функцию в сложном и комплексном деле поддержания организма в здоровом состоянии. Если возникает дефицит какого-либо микроэлемента, что-то в функционировании организма нарушается – и нарушение это можно нейтрализовать только путем возвращения данного микроэлемента к нормальным объемам. Проще говоря, у каждого витамина и минерала в организме есть своя миссия – и больше эту миссию выполнить некому. Именно этим так плох авитаминоз: при недостатке витаминов у организма не находится ресурсов на то, чтобы поддерживать себя в здоровом состоянии. Казалось бы, это обстоятельство говорит о том, что поливитамины – это хорошо и полезно в любом объеме. Но это не совсем так. Дело в том, что организму все микроэлементы нужны в определенном количестве – не больше и не меньше. Его естественные механизмы приспособлены для «добычи» всех необходимых витаминов и минералов из окружающей среды (прежде всего, из питания), а когда мы начинаем его «забрасывать» - без меры и повода – еще и добавленными микроэлементами, это не всегда заканчивается добром.

Витаминные комплексы бывают общими и узконаправленными.
Общие поливитамины обычно включают в себя «стандартный набор» витаминов – С, Е, D, группы В и т.д., а также минералов – кальция, магния, калия и прочих. Общие комплексы предназначены для всех людей со сниженным иммунитетом, для тех, кто восстанавливается после болезни, у кого рацион питания не отличается особым разнообразием. Но в целом, по сути, такие комплексы принимают все – даже совершенно здоровые люди, которые, заботясь о своем здоровье, внимают советам производителей поливитаминов.

Узконаправленные поливитамины включают в себя более специфические наборы микроэлементов; они предназначены для людей с определенными заболеваниями или в определенных ситуациях. Самые популярные варианты – поливитамины против остеопороза (с ударной дозой кальция), витамины для беременных, витаминные комплексы для пожилых людей, сердечников и т.д. Узконаправленные витаминные комплексы можно назвать более «грамотными», так как их разрабатывают по принципу «для каждой болезни – свои витамины», а значит, они воздействуют более прицельно и эффективно. Например, в витаминные комплексы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями обычно входят витамины А, С, Е, а также селен (и другие дополнительные микроэлементы, различные у разных производителей).

Какой витаминный комплекс лучше?

Тот, который вам назначил врач после осмотра и получения результатов ваших анализов. Глотать витаминные комплексы просто так, «на всякий случай» - этого вам, конечно, никто не запретит, но если вы действительно заботитесь о своем здоровье (и особенно если у вас есть какие-либо серьезные заболевания), пройдите для начала диагностику у врача и выясните, есть ли у вас вообще дефицит каких-либо микроэлементов. Состав витаминных комплексов может варьироваться в широких пределах, даже если речь идет об узконаправленных поливитаминах. Поэтому при выборе витаминного комплекса нужно руководствоваться не соображениями раскрученности бренда или ценой, а фактическим составом поливитаминов. Если вернуться к нашему примеру с витаминами для сердечников, то одни комплексы разработаны специально для принятия в течение короткого срока и имеют в своем составе активные и даже агрессивные элементы, а другие, напротив, предназначены для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, их состав более разнообразен и универсален.

Возможный вред поливитаминов

Витаминные комплексы, вопреки расхожему мнению, это не что-то совершенно безобидное, что можно принимать в любых количествах. Это лекарственное средство, которое нуждается в правильном назначении и дозировке. И тем не менее поливитамины могут принести организму не только пользу, но и вполне ощутимый вред:

Витаминные комплексы
  • Гипервитаминоз. При значительных превышениях нормальных доз витаминов у человека может развиться гипервитаминоз, который в первую очередь выразится в ухудшении самочувствия и в симптомах, различных для разных витаминов. Например, при гипервитаминозе витамина D наблюдается слабость, жажда, судороги, повышение давления, зуд кожи и т.д., витамина А – пожелтение кожи, мигрень, тошнота, повышение температуры, вялость. Особенно опасно превышение дозы с теми витаминами, которые имеют свойство накапливаться в организме и влиять на него глобально.

  • Нарушение естественности биохимических процессов в организме. Уже не раз ученые и медики поднимали вопрос о том, что прием витаминных комплексов негативно влияет на естественные способности организма усваивать витамины и минералы из питания, а также выживать при дефиците микроэлементов, перестраиваться и гибко реагировать на различные объемы поступления полезных веществ. По результатам различных исследований выходит, что витаминные комплексы часто вообще не влияют на здоровье или же, напротив, «сбивают с толку» организм, понижая его собственный иммунитет. Это не каноническая точка зрения, но такое мнение имеется.

Итак, если у вас нет заболеваний, требующих лечения с помощью витаминных препаратов, принимать витаминные комплексы вам вовсе не обязательно – лучше уделить внимание своему рациону, расширить его и сделать более богатым. Если же вы все же собираетесь принимать мультивитамины, проконсультируйтесь перед этим со своим врачом и выясните, пойдет ли вам это на пользу.

здоровый образ жизни витамины здоровье

Комментарии

аватар

Александр [1200] 25.08.2012 14:12

Согласен с автором. Продажа витаминов - это скорее выгодный бизнес, чем забота о здоровье. Антиоксиданты могут нанести вред вашему здоровью.

аватар

Iordis [1031] 27.08.2012 11:25

Если в поливитаминных комплексах небольшие дозы всех основных витаминов (а значит, они вряд ли что-то там нарушат в организме), что плохого в их принятии? Ну да, может, это не самая эффективная вещь для здоровья, но все равно, я считаю, это неплохая добавка к рациону - особенно зимой, когда овощей совершенно не хватает.

аватар

Dolce Vita [339] 27.08.2012 19:18

Что знаю я, так это то, что некоторые витамины, которые вместе идут в поливитаминных комплексах, между собой не сочетаются. Это значит, что под действием одного витамина, другой просто не всасывается. Т.е. смысла в их совместном приеме нет. Нужно очень хорошо разбираться в фармакологии или просто слушать, что доктор советует.

аватар

Пирожок [130] 31.08.2012 19:56

Ну какие летом могут быть витаминные комплексы? Фруктов на рынке море, цены на них просто смешные. Покупай и ешь, хоть каждый день!
Витаминные комплексы реально нужны исключительно в дополнение к диете для больных или беременным. Но и те и эти ходят регулярно к врачам. А нам, простым смертным, здоровым и прочим зачем пичкать себя искусственной продукцией без надобности?! Здоровее от этого не станем!

аватар

Terminator [200] 20.01.2013 20:27

Зимой и особенно ранней осень обязательно необходимо кушать больше фруктов или принимать поливитамины, в целях профилактики гиповитаминоза. Ведь это состояние чревато депрессией, упадком сил и настроения и что очень важно, так же и трудоспособности.

аватар

Босоногий мальчик [209] 10.02.2013 20:38

Если нет врачебных показаний для принятия поливитаминов, то лучше их и не пить. Намного полезнее натуральные фрукты и овощи. И витамины, и минералы, и в целом польза для пищеварения и здоровья!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading