×

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Витамин D: норма и дефицит

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 28.03.2014 10:01

Просмотров: 3339

Оценка: 1


Витамин D – один из тех микроэлементов, к которым часто проявляют повышенное внимание, страшась его дефицита, недостатка в организме. Подход, строго говоря, неправильный: для здорового функционирования все необходимые микроэлементы должны находиться в гармонии, которую обеспечивает сам организм; все, что требуется от нас, - вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим и не злоупотреблять ничем вредным. Но вопрос дефицита витамина D поднимается регулярно, поэтому не лишним будет определиться, для чего он нужен, какова норма его содержания в организме, нужно ли следить за его уровнем – и как это сделать.

Витамин D Холекальциферол (основная форма витамина D) является микроэлементом, который может как поступать в организм с питанием, так и вырабатываться в нем самостоятельно – под воздействием солнечного света. Как и любой другой микроэлемент, витамин D участвует в длинном списке биохимических процессов, но наиболее он известен своей помощью в усвоении организмом кальция и фосфора, поэтому косвенно от достаточности этого элемента зависит здоровье костной системы, а также других систем – сердечно-сосудистой, эндокринной и т.д. Важно: опасен для здоровья не только дефицит витамина D, но и его явный переизбыток, поэтому при приеме комплексов витаминов или дополнительных моновитаминов нужно проявлять осторожность.

Ежедневная норма витамина D составляет около 600 мкг, но эта информация не особенно поможет вам в контроле за его выработкой, так как количество поступающего в организм витамина крайне трудно оценить, и тем более невозможно проанализировать, какое количество витамина D выработал ваш организм в течение дня.
Но как же в таком случае обеспечить себя достаточным количеством витамина D? Все просто: следите за двумя источниками поступления/выработки этого микроэлемента, сформируйте у себя соответствующие привычки. Два источника витамина D:

Питание

Витамин D содержится во многих продуктах животного происхождения и в некоторых – растительного. Наиболее богаты этим витамином следующие продукты: яичный желток, сливочное масло, рыба жирных сортов (особенно печень трески и икра), творог, сыр, грибы, некоторые виды зелени (петрушка, крапива). Просто убедитесь, что эти продукты входят в ваш рацион, но при этом постарайтесь не переусердствовать: в продуктах животного происхождения полно холестерина, поэтому в погоне за витамином D вы можете поднять свой уровень холестерина и попасть в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. Моновитамин D стоит принимать только после консультации с врачом, чтобы не возникло гипервитаминоза. Если вы здоровы, нормально питаетесь, то велика вероятность того, что с поступлением витамина D в организм у вас и так все в порядке.

Солнечный свет

Второй источник появления витамина D в организме – биохимическая реакция, происходящая под воздействием солнечного света. Существует миф, что для получения таким образом витамина D нужно находиться под прямыми лучами солнца чуть ли не сутки напролет, но в реальности все намного проще: достаточно каждый день 10-15 минут бывать на солнце в более-менее открытой одежде. Важный момент: открытая солнцу кожа при этом не должна быть покрыта кремом с SPF-фильтром, то есть она должна быть без защиты. Солнечные ванны не отменяются и зимой: очень хорошо, если у вас есть застекленный балкон, на который вы можете выйти в легкой футболке в моменты, когда в холодный сезон выглядывает солнце. Если нет, нужную дозу солнечного света можно получить в процессе прогулки в ясный день, только вам для этого придется подставить солнцу лицо и по крайней мере ладони.

Кто подвержен дефициту витамина D? Если вы живете в средней полосе (не говоря уж о юге), ведете нормальный дневной образ жизни, ходите на прогулки и нормально питаетесь, вероятность того, что у вас есть проблемы с этим микроэлементом, минимальны. Исключение составляют люди, страдающие заболеваниями, которые влияют на всасываемость витамина. В группе риска находятся также люди, которые:
Сидят на жестких диетах. Люди, страдающие анорексией и другими пищевыми расстройствами, а также те, кто сидят на жестких диетах, могут недополучать витамин D с питанием, особенно это касается тех случаев, когда рацион человека крайне несбалансирован (всевозможные кефирные, фруктовые и прочие диеты в стиле «три листика салата»).
Придерживаются веганства. При вегетарианстве в рацион еще входят яйца и/или молочные продукты, в которых содержится витамин, при веганстве, основанном на употреблении исключительно продуктов растительного происхождения, в меню из продуктов, богатых витамином D, - только грибы и зелень.
Живут в северных регионах. В северной части мира сезон холодов длится около полугода – и в течение всех этих месяцев уровень естественной освещенности очень низкий, солнце может не показываться из-за зимних облаков неделями. Да и летом солнце людей в этом регионе не балует.
Работают ночью. Ночной режим работы (ночные дежурства, клубы, казино, фриланс) приводит к тому, что человек в буквальном смысле не видит белого света, особенно в зимнее время года, когда начинает темнеть в 15-17 часов – примерно тогда же, когда просыпается человек, который вернулся домой с работы ранним утром и сразу лег спать.

Вывод: Если вы ведете нормальный дневной образ жизни, если в ваш рацион входят жирные сорта рыбы, яйца, молочные продукты, грибы, если у вас нет заболеваний, связанных с нарушением усвояемости микроэлементов, если вы регулярно бываете на улице днем, то вам не стоит беспокоиться о количестве витамина D в вашем рационе. Если же на вас влияет один из негативных факторов (например, вы не бываете на солнце или придерживаетесь жесткой диеты), посоветуйтесь с врачом насчет дополнительного приема этого витамина.

здоровый образ жизни витамины здоровье

Комментарии

loading