×

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Почему не стоит употреблять спиртное в мороз

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 28.12.2012 15:45

Просмотров: 7765

Оценка: 13


На первый взгляд кажется, что выпить немного алкоголя в мороз – это хорошая идея: известно, что он согревает, «разгоняет кровь», а значит, пойдет только на пользу. Все помнят это блаженное ощущение: замерзая, выпить рюмку коньяка или чаю с ромом – и почувствовать, как сначала горло, а потом и все внутренности обжигаются содержащимся в алкоголе этанолом, как все тело прогревается – до самых кончиков пальцев…

Но алкоголь и тут, как и во всем другом, обманчив и коварен. Согревает ненадолго, а затем приводит к состоянию, которое, напротив, способно всерьез вам навредить. И эта опасность многократно увеличивается в мороз или просто в сильные холода. И вот почему.

Алкоголь в мороз
  • Этанол расширяет сосуды, но делает это таким образом, что в мороз организму это только вредит. После употребления алкоголя ваши сосуды расширяются, но при этом происходит нарушение нормального кровообращения: вблизи кожных покровов кровообращение усилено, в то время как движение крови по сосудам, питающим внутренние органы, замедляется. В итоге вы чувствуете тепло, ощущаете его – в прямом смысле – кожей, но в реальности ваш организм внутри, наоборот, замерзает, испытывает недостаток тепла. К тому же, иллюзорный эффект согревания быстро проходит – как только заканчивается непосредственное воздействие этанола. А после этого вы ощущаете холод еще сильнее, чем в трезвом состоянии. Вообще, маленькие дозы алкоголя дают на морозе именно такой эффект: вы на считанные минуты согреваетесь, а потом холод пробирает вас до самых костей. Так случается потому, что в трезвом состоянии ваша сосудистая система ведет себя естественно, а при употреблении алкоголя она реагирует на раздражитель. Вывод из всего вышесказанного: алкоголь не только не согревает и не защищает от холода, но и ухудшает фактическую защиту организма от переохлаждения.

  • Второй негативный фактор употребления алкоголя в мороз состоит в особенностях воздействия этанола на нервную систему. Вы наверняка можете с легкостью вспомнить в подробностях чувство постепенного замерзания, когда вы, например, ожидаете кого-то на улице или неторопливо гуляете: сначала холод расползается по телу, затем начинают коченеть руки и ноги, после этого вы перестаете ощущать кончики пальцев и так далее. Если вы в трезвом состоянии, все именно так и происходит – и постепенность, полная осознаваемость этого процесса дает вам возможность с точностью оценить, насколько вы замерзли в данный конкретный момент, и, следовательно, предотвратить переохлаждение, а то и обморожение. Если вы пьяны, ощущения совершенно иные: вся ваша система оценки своего собственного состояния полностью сбита с толку, вы не понимаете, насколько вы адекватны, насколько вам тепло или холодно, вы не «чувствуете» свое тело в полной мере. Результат один: вы можете просто-напросто не заметить, что переохладились, не ощутить, что у вас что-то там отмерзло. Таким образом, вероятность переохлаждения и обморожения в состоянии опьянения (и речь идет не о сильном опьянении, когда человек валяется в сугробе, а о достаточно легкой степени опьянения, когда человек бодр, весел и полон сил) в несколько раз выше.

Тест на алкоголизм университета штата Мичиган MAST
  • Алкоголь даже в небольших количествах приводит к нарушению координации движений. Это опасно в любое время года, так как именно в пьяном состоянии люди чаще всего падают с балконов и лестниц, разбивают голову на ровном месте, просто запнувшись о бордюр, попадают в дорожно-транспортные аварии. Но зимой, в гололед, когда вокруг так много опасных зон, риск возрастает во много раз. Самая распространенная ситуация – это падения в пьяном виде с серьезными увечьями, причем часто человек, употребивший алкоголь, падает там, где трезвый и вовсе бы не оказался. Служебные уличные лестницы, лифтовые шахты, подвальные пролеты, люки, хорошо видимые ямы и так далее. Трезвому человеку даже в голову не придет обходить по самой кромке (конечно, обледеневшей!) дорожную яму, а у пьяного человека чувство самосохранения притуплено, он значительно хуже оценивает опасность, даже зрение может обманывать его. Если говорить о тех, кто не просто выпил, а напился по-настоящему, для них опасность и вовсе зашкаливает: упасть – проще простого, а вот подняться… Каждую зиму в мороз в сугробах, особенно в вечернее и ночное время суток, замерзают насмерть десятки человек – и 80% из них при этом находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Как пить зимой?

Если вы все-таки употребляете алкоголь зимой, в мороз, придерживайтесь некоторых правил, которые помогут вам обезопасить себя:
  • Пейте строго в меру, а именно в соответствии с максимально допустимой ежедневной дозой (20 мл чистого этанола для женщин, 30 мл чистого этанола для мужчин).
  • Если пьете – сидите дома; если перемещаетесь, используйте такси или путешествуйте на заднем сиденье автомобиля трезвых друзей.
  • Если вам предстоит долгая дорога домой, на улице вечер и гололед, а вы «под градусом», заручитесь помощью кого-то знакомого – желательно трезвого. Проще говоря, найдите человека, который доставит вас домой и присмотрит за вами по дороге, выковыряет из сугроба и придержит за локоть, когда вы начнете заваливаться на скользком участке. Крайне не желательно в такой ситуации идти домой одному.
  • Выходя на улицу в нетрезвом состоянии, оденьтесь потеплее, даже если вам вроде бы не холодно. Периодически задумывайтесь над тем, не холодно ли вам.

наркологические болезни нарколог алкоголь

Комментарии

аватар

Krevedko [170] 29.12.2012 10:13

Как говорится: пьяному и море по колено. Так и в мороз, чувство самосохранения и остальные так же притупляются. В конце-концов никто алкоголикам водку в рот насильно не лил. Они это делали, делают и будут делать самостоятельно. Поначалу задумываясь, а потом не обращая внимания на свою алкогольную энцефалопатию, будут пить, падать, замерзать, просыпаться в вытрезвителях и больницах. Если увижу хоть одного бывшего алкоголика, который бросил пить и больше ни-ни, честное слово, пожму ему руку!

аватар

Justine [640] 29.12.2012 11:27

А если пить в меру и делать это дома? Чашка горячего глинтвейна за два часика перед сном, бокал вина с сыром, рюмочка коньяка или ликера? В этом-то ничего вредного нет - ни зимой, ни летом?

аватар

Andalucia [160] 31.12.2012 13:25

Мера у каждого своя и не все знают ее. Алкоголизм с домашнего бытового пьянства как раз-таки и начинается. С рюмочки глинтвейна или бокала французского вина. Я не стала бы вообще начинать пить или устанавливать какую-либо систематичность в употреблении. А если уж и пить, так не выходя из дома или добираться только на такси.

аватар

Iordis [1031] 03.01.2013 14:47

Ну, не обязательно так уж демонизировать алкоголь! Все понимают, что к этанолу привыкаешь, все знают, что это в целом вредно и опасно (куча примеров - вокруг, стоит только на улицу выйти... да у всех в семье всегда найдется какой-нибудь дядюшка или сват, который закладывает за воротник и считается алкоголиком). Но если ты взрослый человек с мозгами, знаешь норму, пьешь изредка, что-то приличное, то ничего такого уж криминального в этом, имхо, нет. Проблема не в самом наличии алкоголя в обществе, а в том, что нет культуры его употребления.

аватар

Акула [1225] 04.01.2013 20:26

Культура потребления алкоголя в обществе, как раз-таки существует. Пропагандируется она с помощью СМИ, в том числе и кинофильмов (вспомните вечную "Иронию судьбы"), на которых вырастает не одно поколение. Если менять культуру пития, нужно менять традиции, менять менталитет и т.д. Одним словом - это крайне трудно и практически не возможно.

аватар

Ленин [110] 21.01.2013 15:14

Не ничего не возможного, было бы желание, а возможности сами найдутся. А если и желания нет, а скорее всего так и есть, то о каких новшествах в традициях можно говорить?

аватар

Christoffer [340] 06.02.2013 14:08

А мой дед, который еще в 50-х сам заготавливал дрова для своего дома в деревне, с собой в зимний лес обязательно брал фляжку с водкой или настойкой водки на травах. И прикладывался к ней время от времени, причем фляжка эта была не такая, как нынешние декоративные, а вместительная - на 0,5 л. За один раз он как раз полную и приканчивал. Говорил, что без "пары глоточков" зимой в лесу не выжить. И ничего, ничего с ним не сделалось: дожил до 93 лет, умер от старости, ничем серьезным даже и не болел никогда.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading