×

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.
По категориям

Болезни десен

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 19.08.2012 8:39

Просмотров: 6702

Оценка: 6


Десна в здоровом состоянии имеет бледно-розовую окраску и выглядит целостной, то есть не имеет никаких повреждений; здоровые десна не ощущаются, то есть вы просто не думаете о них. И, напротив, при любых заболеваниях десен они начинают доставлять беспокойство: кровоточат, воспаляются, опухают и т.д. (в зависимости от конкретной болезни). Статистически болезни десен лишь немного уступают по распространенности заболеваниям зубов, в частности, кариесу: проблемы с деснами наблюдаются у 60-65% людей во всем мире.

Узнать симптомы болезней десен просто, самыми «говорящими» являются следующие:
• Кровоточивость десен во время еды и при чистке зубов (при правильно выбранной не слишком жесткой зубной щетке).
• Отхождение десны от зуба – выражается в обнажении шейки зуба, ощущении, что зубы стали длиннее.
• Припухлость десен, частые покраснения, раздражение десен.
• Появление промежутков между зубами, их «расхождение», расшатывание.
• Неприятный запах изо рта – особенно в том случае, если он постоянен и не исчезает даже после чистки зубов.

Каждый из этих симптомов, как и их комплекс, может свидетельствовать о развитии одного из заболеваний десен, самыми распространенными из которых являются гингивит, пародонтит и пародонтоз. Если вы наблюдаете у себя проявление вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к стоматологу, не запускайте болезни десен, ведь они могут стать причиной других серьезных заболеваний и потери зубов.

Причины заболеваний десен

Болезни десен не появляются, что называется, на пустом месте. Основные причины заболеваний десен:
• Образование зубного налета и зубного камня.
• Некачественные пломбы и протезы.
Неправильная гигиена полости рта (нерегулярная или неполноценная чистка зубов, использование неподходящей зубной щетки и т.д.).
• Деформация зубов, нарушение целостности зубного ряда, нарушение прикуса.
Злоупотребление алкоголем и курение.
• Общее снижение иммунитета, а также хронические заболевания (сахарный диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом), влияющие на состояние организма в целом.
• Дефицит некоторых микроэлементов и витаминов (кальций, витамин D, фтор и т.д.). Обычно бывает при неправильном питании.
• Наследственный фактор.

Кроме того, дополнительными факторами, катализирующими развитие болезней десен, могут являться прием оральных контрацептивов, беременность, отравление тяжелыми металлами, грипп, травмы зубов, стресс и т.д.
Болезни десен

В подавляющем большинстве случаев заболевания десен развиваются на фоне неудовлетворительного состояния зубов (невылеченный кариес, зубной камень, неправильная гигиена полости рта). Поэтому в качестве профилактики болезней десен лучше всего подойдет полное соблюдение всех правил ухода за зубами и своевременные осмотры у врача-стоматолога.

Гингивит

Гингивит – это воспаление десен, выражающееся в покраснении и опухании десен и сопровождающееся ощущением саднящей боли и дискомфорта в ротовой полости. Главной причиной развития гингивита является воздействие на десны бактерий, поэтому появление гингивита связывают в первую очередь с неправильной гигиеной полости рта и образованием зубного налета. Гингивит может быть как локальным (затрагивающим лишь часть десен), так и общим, генерализированным.

Лечение гингивита выражается в применении специальных лекарственных препаратов, назначаемых стоматологом, и одновременно – в устранении факторов, вызвавших развитие гингивита. То есть если гингивит вызван отложением зубного камня, в лечение будет входить снятие зубного камня, лечение лекарственными препаратами и дальнейший правильный уход за полостью рта.

Пародонтит

Пародонтит – это воспаление пародонта (тканей десны, окружающих зуб) и его разрушение. Причинами пародонтита могут быть как болезнетворные воздействия микроорганизмов, так и всевозможные механические повреждения, нарушения иммунных процессов в организме, но в подавляющем большинстве случаев пародонтит вызывается именно бактериями. Проявления пародонтита в начальной стадии сходны с симптомами гингивита: десны краснеют, опухают, кровоточат при чистке зубов и жевании. Обострение пародонтита выражается в пульсирующей боли, в образовании язвочек на деснах. Развитие пародонтита приводит к образованию зубодесневых карманов, пародонтальных карманов, оголению шеек зубов и т.д. При отсутствии надлежащего лечения пародонтита это заболевание приводит к расшатыванию зубов, их веерообразному расхождению, а затем и к потере зубов.

Пародонтит может быть хроническими или острым, локальным или общим. В зависимости от глубины пародонтальных карманов и разрушения костных тканей различают разные степени тяжести пародонтита – от легкой до тяжелой. Выбор конкретного лечения пародонтита зависит от разновидности заболевания и его тяжести; как правило, лечение представляет собой целый комплекс мер: применение лекарственных препаратов (антисептиков, ферментов, анальгетиков и т.д.), хирургическая терапия, прием витаминных комплексов, устранение причин развития пародонтита.

Пародонтоз

Пародонтоз – более редкое, чем пародонтит или гингивит, заболевание пародонта. Выражается в опускании десны (из-за атрофии альвеолярных отростков) и, следовательно, в обнажении шейки зуба. Пародонтоз особенно характерен тем, что устойчивость зубов при оголении шеек сохраняется; кровоточивости или воспалений десен не наблюдается. Может наблюдаться повышенная чувствительность зубов в области обнажившихся шеек, а также ощущение зуда в деснах. Первоначальное развитие пародонтоза (разрушение костной ткани) проходит бессимптомно, незаметно для человека; в видимой стадии десны истончаются и опускаются, далее развивается повышенная чувствительность зубов, может разрушаться эмаль (изменять цвет, покрываться налетом). В дальнейшем может проявиться частичная стертость зубов. На этой стадии развития пародонтоза нередки воспалительные процессы в деснах, которые в итоге могут привести к потере зубов.
Причиной заболевания пародонтозом являются внутренние нарушения в организме (наследственный фактор, сахарный диабет, хронические заболевания), поэтому лечение этой болезни не столь очевидно, как в случае с пародонтитом или гингивитом. Наиболее часто применяют хирургические методы лечения пародонтоза, связанные со стимуляцией регенерации тканей.

болезни зубов и полости рта стоматология десна

Комментарии

аватар

AshobVas [186] 19.08.2012 17:35

Нет заболеваний десен, десна - это ткань и она одна, так же как мышечная и соединительная. Десна является составной частью периодонта. Поэтому правильно говорить заболевания периодонта.

аватар

Lilu [350] 20.08.2012 15:51

Откуда такие познания в стоматологии?)
Десны или десна - главное, чтобы было понятно. Мне понятно)))

аватар

Николас [2025] 21.08.2012 9:29

AshobVas, с точки зрения стоматологии, действительно, более правильно было бы назвать статью "Болезни периодонта". Но, статья писалась для "обычных" людей, которым термин десна более понятен.

аватар

Margo [310] 25.08.2012 15:48

А если при чистке зубов кровь идет с одного места, то это тоже болезнь всего периодонта?

аватар

fred [995] 28.08.2012 16:39

С точки зрения стоматологической терминологии - да.

loading