×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Народная медицина. В чем опасность?

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 06.03.2013 22:43

Просмотров: 2413

Оценка: 10


«Народная медицина» - понятие достаточно растяжимое. В общем случае этим выражением называют все способы лечения, не относящиеся к традиционной медицине. Среди них и действительно древние способы лечения травами, и новомодные «микстуры», и «лечение» продуктами, и всевозможные припарки, прогревания, купания в чудодейственных источниках. Народная медицина, в отличие от, например, БАДов, существует стихийно – никто, кроме ведущих тематических передач и авторов соответствующих книжек, не наживается на этом, но при этом народная медицина абсолютно неубиваема – даже в наш век развитой традиционной медицинской помощи. Почему так происходит?

Народная медицина возникла и начала развиваться вместе с разумным человеком; есть болезнь – ее нужно вылечить или хотя бы облегчить страдания, значит, требуется какое-либо средство – и оно находится в окружающей среде. Этот принцип действует и по сей день в базовом механиме народной медицины. Если вы чем-то больны, народная медицина предлагает вам воспользоваться доступным и натуральным средством, тем, чем «еще предки» лечили сходные болезни. Таким образом, авторитет народной медицины опирается больше всего на опыт поколений, на традиции – и в этом фундаментальное отличие народной медицины от традиционной, которая опирается прежде всего на эффективность, способность данного средства реально излечивать конкретные заболевания.
Народная медицина
В чем же опасность народной медицины? Почему все эти «безобидные» травки, отвары, приложенные к больному месту ломтики свеклы, ванны с настоями еловых шишек и прочие бесчисленные народные рецепты вредны и опасны?

Ошибки диагностики. Очень часто в народных рецептах можно встретить такие довольно расплывчатые фразы, как «При болях в животе…». Живот может болеть по сотне, тысяче совершенно разных причин! Приступая к лечению – если лечением можно назвать принятие такого-то количества ложек настоя полыни горькой – без диагноза, вы рискуете сильно осложнить и ухудшить дело. В лучшем случае вы ни на что не повлияете, в худшем получите осложнение первоначально незначительной проблемы. Очень часто народные средства (особенно это касается трав) являются узконаправленными: если проблема в желудке, средство может помочь облегчить боль, но если проблема на самом деле в поджелудочной или в печени, то то же самое средством может сильно навредить. Но, предположим, вы знаете свой диагноз точно – вам его сообщили врачи. И вы решаете, что теперь-уж точно можно пройтись по списку народных средств. Во время следующего обострения вы начинаете усердно лечить свой гастрит отварами и смесями – и снова подвергаете себя опасности. Потому что «обострение» также может быть различным, разной степени тяжести. Точная диагностика на каждом этапе заболевания и лечения – это непреложное правило традиционной медицины, и оно в случае лечения народными средствами постоянно нарушается – причем с крайне негативными последствиями для вашего здоровья.

Ядовитые компоненты. В окружающей среде огромное количество ядовитых, токсичных и попросту опасных веществ: их негативное воздействие может быть мгновенным или накапливающимся. Кроме того, многие неядовитые растения становятся таковыми при превышении дозы или концентрации. Чтобы разбираться во всем этом и быть уверенным в том, что данное средство безопасно, нужно быть дипломированным химиком или фармацевтом – да и в этом случае без справочников не обойтись. Если вы в процессе «лечения» хлещете чашками настой мяты или ромашки – это еще полбеды (хотя вот переизбыток ромашки может вызвать диарею, что хоть и несмертельно, но, согласитесь, не особо приятно), а вот когда вы обращаетесь к рецептам, в которых используются незнакомые растения – и не одно, а с десяток, - такое «лечение» становится по-настоящему опасным. У каждого вещества вокруг нас – от травы или кореньев до обычной соды – есть определенный набор свойств и способность вступать в реакции с другими веществами. И правило безопасности тут одно: не принимай то, о свойствах чего не знаешь наверняка.

Отказ от традиционной медицины. Если у человека серьезное заболевание, а он, вместо того, чтобы обратиться к врачу и получить адекватное лечение, пользуется средствами народной медицины, это означает только одно: он теряет драгоценное время и упускает возможность вовремя расправиться со своей болезнью. Очень часто именно на народной медицине лежит ответственность за то, что в кабинетах врачей появляются люди с запущенной онкологией, неоперабельными опухолями, болезнями, перешедшими в хроническую стадию. Организм не обманешь: если есть болезнь – нужно серьезное и точное лечение; ни тому, ни другому условиям народная медицина не удовлетворяет, так как лечит – если это можно назвать лечением – неповоротливо, медленно и рассеянно, воздействуя на все, что угодно, кроме причины болезни. Вы теряете время, ресурсы, силы и возможности – и получаете обострения, ухудшения, осложнения. Один сплошной «минус»!

А тем, кто уверен во «врачебной мудрости» прежних поколений и в том, что самые древние рецепты – наиболее верные, стоит задуматься вот над чем: продолжительность жизни в те времена, когда существовала только народная медицина, была чуть ли не в два раза короче, чем сейчас, во времена развитой традиционной медицины, а большинство болезней, которые в наше время лечатся одной операцией или серией инъекций, раньше приводили к верной смерти.

контроль здоровья

Комментарии

аватар

Gunvald [500] 07.03.2013 10:20

Моя бабушка лечила ВСЕ болезни настойкой полыни. Горькой настолько, что язык вставал дыбом. И, надо сказать, не без успеха: простуды и расстройства желудка проходили... видимо, организм излечивался от шока. У нее дома хранились целые связки сушеной полыни, но, конечно, саму ее это не спасло от тяжелой болезни. Кстати, она была большой поклонницей всех этих передач про народную медицину, записывала все в тетрадочку.

аватар

Dym4ik [322] 07.03.2013 19:37

Нужно разграничить традиционную медицину разумную от глупой. Вот например дышать над отварной картошкой при простуде - это разумно, т.к. помогает, а вот лечить геморрой огурцом, не отрывая от ботвы - это чистой воды идиотизм!

аватар

AshobVas [186] 08.03.2013 19:06

Нетрадиционная медицина хороша для лечения простуды, насморка и всего такого, но не для лечения хронического бронхита, пневмонии или ещё чего-нибудь такого. Я согласен с Дымчиком, что ко всему нужно подходить с головой и в первую очередь слушать опытных врачей, а не бабок на улице...

аватар

Bigun [275] 09.03.2013 16:07

не верил, не верю и не когда не поверю во всякий народный бред. Отдавать народной медицине свое здоровье, это не для меня

аватар

Ya64erka [359] 10.03.2013 17:23

А я к народной медицине отношусь очень уважительно, ведь эти знания переходили из поколения в поколение. Народными методами лечились наши прабабки и прадеды. Если бы все было обманом и шарлатанством - уже давно бы все было забыто и предано анафеме.

аватар

Ленин [110] 11.03.2013 14:59

Ну я тоже люблю народную медицину, однако сейчас очень редко встретишь знахаря, кругом одни шарлатаны, готовые вытянуть из тебя последние деньги за мешочек коры дуба с черноземом, который поможет от любой болезни...

аватар

Мелешко Светлана [439] 12.03.2013 22:32

Народная медицина народной медицине рознь. Я вот до сих пор не понимаю людей, которые с умным видом слушают и записывают советы, а также скупают томики бесчисленных рецептов здоровья от Геннадия Петровича Малахова.

аватар

Sniper1942 [281] 18.03.2013 21:46

А я их понимаю, все во что-то верят. Старшее поколение, которое годами подорожник прикладывают к любой ранке, могут и огурец куда-нибудь засунуть, и земли поесть. Они на этих методах выросли и как ни странно дожили до наших дней

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading