×

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.
По категориям

Зрение. Факторы риска и профилактика заболеваний

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 22.02.2012 19:30

Просмотров: 11137

Оценка: 3


Заболевания глаз являются чрезвычайно распространенной в мире проблемой, тем более печальной, что любое нарушение зрения резко снижает качество жизни человека. Более 285 миллионов человек в мире страдают нарушением зрения, причем 45 миллионов из них поражены слепотой. Общая заболеваемость заболеваниями глаз, ухудшающими зрение, в нашей стране составляет около 9% населения, а в столице этот показатель достигает 14%! Несмотря на то, что 65% людей, имеющих нарушения зрения, относятся к старшей возрастной группе (старше 50 лет), врачи отмечают нарастающее «омоложение» болезней глаз, что связано с негативным влиянием нездорового образа жизни и неправильным отношением к своему зрению. Что характерно, до 80% заболеваний глаз можно вылечить или предотвратить.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ

Конъюнктивит. Аллергические конъюнктивиты поражают до 15% населения и считаются достаточно распространенной, хотя и относительно легкой, болезнью глаз.
Катаракта. Катаракта настигает практически половину населения земли, перешагнувшего 65-летний рубеж. Значительно меньшее количество случаев – не более 20% - приходится на возрастную группу от 40 до 60 лет.
Зрение
Глаукома. Болезнь, также связанная с возрастом: после 40 лет ею заболевают 2-3% населения, после 70 лет – около 15%.
Близорукость Близорукость является наиболее распространенной разновидностью нарушения зрения и особенно актуальна для развитых стран. Может быть врожденной, но чаще развивается по ряду причин, которые включают в себя и длительную зрительную нагрузку на небольших расстояниях (чтение, работа на компьютере), и ослабление глазных мышц, и различные нарушения зрения.
Диабетическая ретинопатия. Нарушение зрения, которое может заканчиваться полной слепотой, поражает больных сахарных диабетом; общая заболеваемость составляет до 98% - у лиц, более 20 лет болеющих сахарным диабетом. Риск развития диабетической ретинопатии зависит главным образом от длительности и типа диабета.
Синдром «сухого глаза». Синдром «сухого глаза» подразумевает под собой нарушения в прероговичной слезной пленке и последующие ощущения, в числе которых плохая переносимость ветра и дыма, эффект инородного тела в глазу и т.д. Причиной развития синдрома «сухого глаза» может стать и травма глаза, и климактерический синдром, и неправильное применение глазных капель, и ношение контактных линз.
Синдром «компьютерного зрения». Раздражение и сухость глаз, затуманенная видимость, светочувствительность, «двоение в глазах», эффект радужных пятен и банальная резь в глазах – симптомы, знакомые всем, кто часто и подолгу работает за компьютером или смотрит телевизор. Более 50% людей, каждый день имеющих дело с подобной техникой, страдают от синдрома «компьютерного зрения». Подробнее о воздействии компьютера на зрение

ФАКТОРЫ РИСКА

Факторы риска можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые. Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что вы не можете изменить. Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что вы можете изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни.

НЕУСТРАНИМЫЕ

Возраст. Люди старше 40 лет более подвержены различным глазным заболеваниям по сравнению с людьми более молодого возраста; после 65 лет риск нарушений зрения многократно возрастает.
Пол. Мужчины более подвержены глазным заболеваниям, нежели женщины.
Наследственность. Наличие близорукости, дальнозоркости или катаракты у ваших родителей повышает ваш личный риск заболеть этими болезнями более чем в 2 раза. В 25-50% случаев катаракты выявлен наследственный фактор. Если у обоих родителей имеется близорукость, то вероятность ее появления у ребенка достигает 70%.

УСТРАНИМЫЕ

Воздействие вредных факторов (свет, монитор, телевизор). Работа при ярком или, наоборот, слишком тусклом свете, длительное сидение за компьютером (более 2 часов в день), привычка очень часто и подолгу смотреть телевизор – все это ускоряет и углубляет развитие глазных заболеваний и нарушений зрения в целом.

Избыточный вес.Антропометрическая карта Была выявлена закономерность между ожирением у мужчин (особенно отложений в области живота) и развитием возрастной макулярной дистрофии, являющейся одной из наиболее частых причин потери зрения.

Неправильное питание.Тест - оценка пищевого поведения (EAT-26) Недостаток в рационе ряда микроэлементов, необходимых для синтеза склеры (цинк, магний, железо, хром и т.д.), может способствовать развитию близорукости и других заболеваний зрения. Питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Низкая физическая активность. Плохое кровоснабжение также негативно воздействует на зрение, а для улучшения кровоснабжения нет ничего лучше, чем физическая нагрузка, массаж, любое движение.

Курение.Тест Фагерстрема (степень никотиновой зависимости) Курение вызывает такое глазное заболевание, как дистрофия желтого пятна; в перспективе оно приводит к полной или частичной потере зрения. Кроме того, у курильщиков на 40% выше риск развития катаракты.


Злоупотребление алкоголем.Тест на алкогольную зависимость Алкоголизм вызывает поражение зрительных нервов, которое выражается в их атрофии. Такие изменения в зрительных нервах ведут к нарушениям зрения и в перспективе – к серьезным глазным болезням.

Сахарный диабет. При отсутствии корректного лечения и соблюдения определенного образа жизни сахарный диабет приводит к развитию диабетической ретинопатии, которая является основной причиной слепоты у больных сахарным диабетом.

Стресс.Оценка стрессоустойчивости Повышенная нервозность, сопровождающаяся соответствующей реакцией организма (резкое повышение и понижение давления, скачки пульса, напряжение глазных нервов и глазных мышц), вызывает эффект «сухого глаза» и может крайне негативно отражаться на зрении.

ПРОФИЛАКТИКА

Минимизируйте воздействие вредных факторов. Регулируйте освещение так, чтобы свет был достаточно ярким, но при этом не слепил вам глаза; если ваша профессия связана с постоянной работой за компьютером или другим напряжением зрения, делайте перерыв через каждые 15-20 минут: в течение 3 минут выполняйте простую глазную гимнастику, фокусируйте взгляд на дальних объектах (скажем, это может быть здание за окном). Смотрите телевизор также в меру и с перерывами: желательно совмещать приятное с полезным: например, можно заниматься домашними делами, попутно «слушая» телевизор.
Повысьте уровень физической активности. Больше двигайтесь: норма недельной физической активности составляет 150 минут. Доведите уровень своей физической нагрузки до этого показателя; чаще ходите пешком, гуляйте на свежем воздухе.
Бросьте курить. Отказ от курения позволит вам максимально снизить риск заболевания дистрофией желтого пятна практически до уровня некурящих людей. Риск развития катаракты также медленно, но верно дойдет до обычного уровня.
Ограничьте потребление алкоголя. Откажитесь от алкоголя или снизьте его потребление до минимума (20 мл этанола в день для женщин и 30 мл этанола в день для мужчин).
Минимизируйте стресс и его воздействие на ваш организм. Научитесь контролировать стресс, постарайтесь устранить из своей жизни ситуации, которые заставляют вас нервничать так сильно, что это отражается на вашем здоровье.
Контролируйте сахарный диабет. Если вы больны сахарным диабетом, контролируйте свое заболевание: регулярно проходите медицинские обследования, следуйте рекомендациям лечащего врача, следите за уровнем сахара в крови. При правильном лечении и профилактике негативные последствия сахарного диабета для зрения можно минимизировать.
Питайтесь правильно. Если рацион сбалансирован, он содержит достаточное количество всех необходимых зрению витаминов и микроэлементов. А значит, вероятность развития заболеваний зрения ниже.
Избавьтесь от лишнего веса. Избыточный вес – негативный фактор, повышающий риск развития сахарного диабета 2-го типа, который, в свою очередь, приводит к значительному ухудшению зрения. Приведите вес в порядок и нейтрализуйте данный фактор риска.

Профилактика - как сохранить зрение?

МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ

Кроме самостоятельной профилактики нарушений зрения, важным элементом мониторинга состояния здоровья в данной области является своевременный и профессиональный медицинский контроль. Чтобы не упустить начавшую развиваться болезнь или даже просто ухудшение состояния, чтобы держать под контролем свои хронические заболевания, вам стоит регулярно проходить следующие виды медицинских исследований:

- Осмотр врача-офтальмолога 1 раз в 2 года.
- В возрасте старше 40 лет - определение внутриглазного давления 1 раз в год.

болезни глаз контроль здоровья профилактика фактор риска зрение глаз

Комментарии

аватар

VoronGlass [128] 22.02.2012 19:44

А что такое внутриглазное давление?

аватар

OkoDoc [2010] 22.04.2012 12:20

Внутриглазное давление (ВГД) - это давление, под которым находится содержимое глазного яблока в его полости. Для здорового глаза характерен постоянный уровень ВГД (18-22 мм рт. ст.). Изменение ВГД свидетельствует о нарушении баланса между поступлением и оттоком внутриглазной жидкости и является важным индикатором заболевания глаз.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading