×

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Эндокринная система. Факторы риска и профилактика заболеваний.

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 17.03.2012 13:13

Просмотров: 25200

Оценка: 9


Несмотря на то, что к заболеваниям эндокринной системы относится достаточно обширная группа гормональных расстройств, связанных со щитовидной и поджелудочной железой, надпочечниками, гипофизом и т.д., в первую очередь с данной системой ассоциируют такую весьма распространенную болезнь, как сахарный диабет 2-го типа. На данный момент людей, страдающих этим типом диабета, в мире насчитывается более 200 миллионов – и их количество ежечасно растет. Причем, что характерно, до 50% всех больных диабетом 2-го типа даже не подозревают о своем заболевании; разумеется, до поры до времени: диабет этого типа значительно (в 2-4 раза) увеличивает риск инфаркта и инсульта, способствует развитию хронической почечной недостаточности и других серьезных осложнений. Общая заболеваемость болезнями эндокринной системы в нашей стране составляет не менее 6% всего населения.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

Сахарный диабет второго типа. Заболевание сахарным диабетом 2-го типа наиболее характерно для людей старше 40 лет, страдающих избыточным весом или ожирением. В целом, в группе риска находятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни; их рацион перенасыщен углеводами с высоким гликемическим индексом. Такой образ жизни накладывается на изначальную предрасположенность или неустранимые факторы риска, и в сумме эти два обстоятельства становятся фундаментом заболевания диабетом 2-го типа.

ФАКТОРЫ РИСКА

Факторы риска можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые. Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что вы не можете изменить. Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что вы можете изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни.

НЕУСТРАНИМЫЕ

Возраст. Сахарный диабет 2-го типа чаще развивается у людей старше 40 лет.
Наследственность. Фактор наследственности – один из определяющих. Если один из ваших родителей или родные братья и сестры страдали или страдают сахарным диабетом, ваш риск заболеть диабетом 2-го типа значительно повышается.

УСТРАНИМЫЕ

Избыточный вес.Антропометрическая карта Избыточный вес имеют более 80% больных сахарным диабетом 2-го типа, то есть существует прямая связь между ожирением и развитием сахарного диабета. Доказано, что риск заболевания сахарным диабетом уменьшается на 50%, а смертность, связанная с этой болезнью, сокращается на 40% при снижении веса всего лишь на 7% от общего веса тела!

Курение.Тест Фагерстрема (степень никотиновой зависимости) Курение является мощнейшим катализатором сахарного диабета 2-го типа. Курение при диабете быстро приводит к деструктивным изменениям в крупных периферических сосудах, что заканчивается неизменно плохо – инфарктом или инсультом, поражением крупных сосудов конечностей. Поражаются и мелкие кровеносные сосуды, что приводит к заболеваниям почек и нервной системы.

Артериальная гипертензия. Не меньше 35% и до 75% серьезных осложнений диабета со стороны сердечно-сосудистой системы или почек связано с артериальной гипертензией.

Низкая физическая активность. Малоподвижный образ жизни в совокупности с ожирением в несколько раз повышают риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа. Если диабет уже есть, то такой образ жизни ухудшает прогнозы больного на возможные осложнения и продолжительность жизни.

ПРОФИЛАКТИКА

Контролируйте свой вес. Лучше, конечно, не набирать лишнего веса, потому что частые «прыжки» веса – это также фактор риска для здоровья в целом. Но если вес избыточен, постарайтесь сбросить лишние килограммы, придерживаясь здорового плана: питание в соответствии с энергетическими потребностями и достаточный уровень физической активности. Снижение риска сахарного диабета 2-го типа наступает сразу же после избавления от избыточного веса; так, сбросив 7% вашего веса, вы снижаете риск заболевания диабетом более чем в два раза. Если болезнь уже развилась, после похудения может наступить значительное улучшение, прогнозы на будущее будут более оптимистичными.
Питайтесь правильно. Наиболее вредный в плане влияния на риски развития сахарного диабета рацион питания включает в себя обилие жирных блюд и легкоусвояемых углеводов с высоким содержанием сахара, а также жареного, копченого, соленого, продуктов, повышающих уровень холестерина в вашей крови. Чтобы устранить данный фактор риска, нормализуйте свой рацион: питайтесь в соответствии с энергетическими тратами, употребляйте не более 170 г мяса в день, ограничьте потребление сахара (не больше 6 чайных ложек в день для женщин и не больше 9 чайных ложек в день для мужчин) и соли (не больше 5 г – примерно чайная ложка). Избегайте слишком соленых блюд, откажитесь от жарки на масле, старайтесь есть большое овощей, фруктов, сложных углеводов (каши, зерновой хлеб), нежирных белков (молочные продукты, рыба, птица)
Больше двигайтесь. Минимальный уровень физической активности составляет 150 минут любых физических упражнений в неделю, включая прогулки и работу по дому. Если вы не имеете возможности или недостаточно здоровы для того, чтобы заниматься спортом или фитнесом, включите в свое ежедневное расписание пешие прогулки и другие несложные дела, которые повысят ваш уровень физической активности.
Бросьте курить. Курение является одним из базовых факторов риска заболевания диабетом второго типа, поэтому, бросив курить, вы в 2-4 раза снизите возможность развития этой страшной болезни. Если же вы уже больны, расставание с этой плохой привычкой позволит вам избежать развития всевозможных побочных эффектов и осложнений, связанных с сосудами.
Контролируйте артериальное давление. Если у вас повышенное артериальное давление, тщательно выполняйте все рекомендации своего лечащего врача и регулярно контролируйте уровень давления. Следите за своим самочувствием; при значительном повышении артериального давления принимайте меры, рекомендованные врачом.

МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ

В случае с сахарным диабетом 2-го типа медицинский контроль особенно важен, так как существует несколько простых способов диагностирования угрозы диабета или уже развившегося заболевания. Принятие соответствующих мер на ранних стадиях болезни и постоянное наблюдение за развитием заболевания позволяет максимально снизить негативные последствия диабета 2-го типа.

- В возрасте младше 45 лет при высоком риске развития диабета - анализ крови на сахар (глюкозу) по усмотрению врача.
- В возрасте старше 45 лет - анализ крови на сахар (глюкозу) 1 раз в 3 года.

контроль здоровья профилактика фактор риска эндокринная система поджелудочная железа щитовидная железа надпочечник

Комментарии

аватар

Isa [110] 11.01.2013 14:01

Наша страна бедна по содержанию природного йода, поэтому его добавляют в соль. А сколько такой соли нужно есть в день, чтобы не было заболеваний щитовидной железы, что бы в организм поступало достаточное количество йода?

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 12.01.2013 17:36

Какая бы соль не была: каменная, йодированная, фторированная или морская,, но потреблять ее нужно в меру – а именно, не больше 5 г (одна чайная ложка) в день. В целях профилактики заболеваний щитовидной железы применяются специальные препараты, чаще всего - содержащие йодид калия. Для того, чтобы исследовать щитовидную железу и выяснить нуждаетесь ли вы в применении препаратов йода, обратитесь к эндокринологу.
Подробнее об употреблении соли, читайте в статье: Главное - не пересолить!.

аватар

felix [1349] 17.01.2013 19:52

Согласно ВОЗ суточная норма поступления йода составляет 120-150 мкг. В среднем в йодированной соли содержание йода составляет 45 мкг/г. Так что, для получения необходимого количества йода достаточно употреблять примерно 3 г соли (это меньше, чем обычно употребляет соли среднестатистический человек в день). А с учетом того, что йод также содержится во многих продуктах, йодированной соли для восполнения необходимого количества йода можно потреблять еще меньше.

В общем, если вы просто используете йодированную соль вместо обычной - вы точно получаете достаточное количество йода.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading