×

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Грибок стопы. Что делать?

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 14.05.2013 23:24

Просмотров: 3504

Оценка: 2


Грибок стоп и ногтей по «популярности» запросто может поспорить с близорукостью и кариесом: это самое распространенное кожное заболевание в мире, встречается сплошь и рядом, а раньше, когда еще не было эффективных лекарств против грибка (микоза) и процветала антисанитария, этой болезнью страдал каждый второй. В наши дни микоз излечивается – и без особых проблем, при условии, конечно, что вы обратитесь за помощью вовремя и будете соблюдать все несложные правила профилактики.

Грибковые поражения стоп и ногтей (микоз, дерматомикоз, дерматофития) развивается в результате воздействия определенных разновидностей грибка, обычно на фоне сниженного иммунитета. Грибок, являющийся возбудителем данного заболевания, очень распространен и может передаваться либо при непосредственном контакте, либо через вещи и предметы. Чаще всего это происходит в бассейне, бане, сауне, в раздевалке фитнес-клуба и в семье. Вы можете «подцепить» грибок, пройдя, например, босиком по влажному полу раздевалки или бассейна, одолжив тапки у члена семьи, надев чьи-то носки (чистые).

В большинстве случаев иммунитет – если он сильный – справляется с грибком, и болезнь не развивается. Но если иммунитет снижен, если ваши стопы находятся в неблагоприятных условиях, велика вероятность, что микоз разовьется. Неблагоприятными условиями для стоп (и благоприятными для развития грибка) являются: высокая влажность (промокшая обувь, влажные от пота ноги) и температура, неудобная тесная обувь, синтетические носки. Кроме того, существуют дополнительные факторы, увеличивающие риск заболеть микозом стопы и ногтя: пожилой возраст, сахарный диабет, варикозное расширение вен, травмы ног, серьезные нарушения иммунитета.
Грибок стопы
Симптомы микоза (грибка) стопы

Симптомов немало – и их набор зависит от ряда факторов, но особенно – от степени поражения и от локализации (поражена ли кожа между пальцами, подошва стопы или ногти?). Вот наиболее полный список симптомов:
• Настойчивый зуд между пальцами ног.
• Трещинки между пальцами ног, отслоение кожи, опрелости.
• Повышенная сухость и трещинки на подошве стопы. Также зуд и даже боль во время ходьбы.
• Небольшие зудящие пузырьки между пальцами и на стопах.
• Неприятный запах ног.
• Шелушение кожи на стопах: в этом случае кожа становится «лохматой», отслаивается, стопы выглядят неопрятными, потрескавшимися.
• Любые изменения ногтя на пальцах ног: крошение ногтя, утолщение, изменение структуры, наоборот, истончение, ломкость, пожелтение, белые пятна, вмятины на ногтевой пластине.
• Утолщение кожи: она выглядит лоснящейся и грубой, теряет здоровый розоватый цвет.

Чаще всего человек, страдающий грибковым заболеванием, может отметить у себя 2-3 симптома из вышеизложенного списка. Микоз ногтя обычно сопровождает микоз стопы, развивается при отсутствии лечения последнего. Если вы отмечаете у себя всего один симптом, и он маловыражен (например, легкий зуд между пальцев или незначительное шелушение кожи), обязательно сходите к врачу-дерматологу: как и любое заболевание, микоз стопы лучше всего поддается лечению на начальном этапе развития болезни.

Впрочем, идти к врачу-дерматологу все равно придется – и тем, чье заболевание только начинается, и тем, кто его уже запустил. Диагноз ставится после описания симптомов, визуального осмотра и взятия на лабораторный анализ пробы кожи с вашей стопы. После диагностики дерматолог составит для вас гармоничную программу лечения с помощью необходимых средств, подходящих именно для вашей стадии и формы поражения стопы.

Лечение микоза стопы обычно происходит по такой схеме:

• Если кожа стопы воспалена, если трещинки достаточно глубокие и болезненные, если есть много пузырьков с жидкостью, то в первую очередь снимают воспаление и избавляются от шелушащегося слоя кожи (чтобы лекарство было доставлено по назначению). Существует ряд противовоспалительных кремов и средств, содержащих антибиотики - их вам должен подобрать врач с учетом всех обстоятельств и вашего общего состояния здоровья. Также на этом этапе врач может рекомендовать ванночки для ног с добавлением различных препаратов и другие дополнительные средства.

Антигрибковое средство. В роли такого средства может выступать и препарат местного действия (крем, спрей, гель), и общее средство (таблетки). Кремы, как правило, применяются при легком и среднем течении болезни, общие (системные) средства – при осложнениях и острых состояниях. Ряд кремов, расчитанных на лечение грибка в начальных стадиях, продается без рецепта, что вовсе не означает, что стоит его применять без консультации с врачом. Антигрибковое средство местного действия обычно наносят раз в день на чистые и высушенные стопы ног. Курс лечения может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев – в зависимости от стадии и формы заболевания.

Профилактика

Если беда подцепить грибок стопы вас до сих пор миновала, упрочьте успех с помощью профилактических мер, тем более что они вовсе не требуют никаких особенных усилий:
- Не ходите босиком в раздевалках фитнес-клубов, в бассейне, сауне, общественных банях и прочих подобных местах.
- Не надевайте чужих тапок и носков – даже если это тапки вашего друга, любимого или родного человека; на начальной стадии грибок стопы может быть незаметен даже для самого человека, он и сам может быть не в курсе, что болен.
- Носите удобную обувь из натуральных материалов, «дышащие» носки. Обязательно просушивайте промокшую обувь, не надевайте дважды носки. Ноги должны быть в сухости, чистоте и в оптимальной температуре (не жарко и не холодно). Носите обувь по погоде.
- Обувь не должна быть тесной. Нарушенное кровообращение в ступнях – один из факторов риска заболевания грибком стопы. То же касается каблука на обуви.
- Если ваши ступни склонны к повышенному потоотделению, как можно чаще ополаскивайте их прохладной водой, вытирайте насухо и присыпайте специальной присыпкой. Исключите факторы, способствующие потоотделению (слишком теплые носки или обувь, нахождение в теплом офисе в зимних ботинках и т.д.).

кожные болезни дерматовенеролог контроль здоровья стопа кожа

Комментарии

аватар

Marambra [440] 16.05.2013 10:07

Сейчас рекламируют много средств против грибка - можно ли их применять самостоятельно, без консультации врача?

аватар

Фадеев [160] 16.05.2013 23:24

В инструкции все ж подробно написано! А к врачу ещё попасть нужно. К дерматологу в поликлинике направление вообще не взять, только на несколько недель вперед. Чем плохо придти в аптеку, сказать, что нужно лекарство от грибка и все. Вообще аптекари - самые грамотные врачи - лечат все!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading