×

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Варикозное расширение вен. Причины, симптомы и профилактика

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 30.03.2013 11:17

Просмотров: 2247

Оценка: 7


В нашей стране варикозным расширением вен на разных стадиях болеют около 1,5 млн. женщин – и это только зарегистрированные случаи; в реальности число заболевших больше, так как в начальной стадии варикозное расширение вен проявляет себя слабо – и большинство просто не обращают внимания на симптомы. К тому же, во всем мире наблюдается тенденция к увеличению числа случаев заболевания ВРВ: это связано в первую очередь с изменениями в образе жизни. Как защититься от этой болезни и распознать ее на ранней стадии?

При нормальном кровообращении кровь беспрепятственно и неуклонно перемещается по венам нижних конечностей, а вот если она застаивается, возникает нарушение кровообращения, которое и приводит к варикозному расширению вен. На начальной стадии развития заболевания оно выражается в основном в неприятных ощущениях (тяжести, отечности, боли), но далее появляется визуальное выражение болезни: выступающие синеватые «узелки» под кожей на тыльной стороне ног чуть ниже коленей; эти узлы укрупняются со временем и становятся особенно болезненными, темными, очень заметными. Как правило, заболевание развивается постепенно, в течение многих лет, поэтому его вполне можно вовремя заметить и лечить «малой кровью», не доводя до запущенной стадии, когда речь идет уже о серьезных осложнениях.

Причины варикозного расширения вен

Наследственность. В большей части случаев варикозное расширение вен обусловлено наследственным фактором (иногда проявляющимся через одно или несколько поколений). То есть если у вашей матери или бабушки было ВРВ, вы должны понимать, что входите в группу риска.
Врожденные нарушения. Например, недоразвитие венозного клапана или пониженная эластичность стенок вен.
Гендерный фактор. Женщины страдают ВРВ в два раза чаще мужчин, но и последние не застрахованы от развития этого заболевания.
Возраст. В пожилом возрасте большая часть женщин страдает в той или иной степени от варикозного расширения вен.
Длительное нахождение в вертикальном положении. Под этим фактором подразумевается и частое стояние на ногах в связи с профессиональными обязанностями (например, продавцы), и, наоборот, постоянное сидение на рабочем месте в неизменном положении.
Беременность.
Избыточный вес.
Другие факторы и заболевания. Если предрасположенность уже есть, ее могут катализировать незначительные, на первый взгляд, факторы – например, постоянное ношение неудобной тесной обуви. Кроме того, ВРВ может развиваться в качестве одного из последствий других серьезных заболеваний – гипертонии, сахарного диабета и т.д.
Варикозное расширение вен
Симптомы

Симптомы варикозного расширения вен разнообразны: каждая из стадий развития заболевания имеет как общие, так и специфические симптомы.

Тяжесть в ногах и отечность.
Боль. В начальной стадии ВРВ боль незначительна и появляется время от времени, часто сопровождается характерным жжением в области вен. При дальнейшем развитии заболевания боль усиливается и становится все более определенной, навязчивой: вам все труднее не обращать на нее внимания. Боль может быть как острой – в этом случае она концентрируется в области венозных узелков, так и тупой, разлитой по всей конечности.
Частые судороги в области голеней.
Выступающие синеватые узелки вен. В начальной стадии они малозаметны под кожей, далее они становятся все ярче и все более выпукло выступают над кожей.
Утолщенные извитые темные вены, явственно выступающие из-под кожи. Характерны для уже развившегося заболевания.
Язвы на коже в области пораженных вен, а также коричневые пигментные пятна на коже. Также симптом, типичный для уже сформировавшегося заболевания на поздней стадии.

Лечение

Важно: любое серьезное лечение варикозного расширения вен проводится врачом-хирургом или врачом-флебологом, так как ВРВ невозможно вылечить ни народными средствами, ни какими-либо самопальными методиками. Вариант лечения выбирается также врачом и зависит от стадии заболевания. Виды лечения варикозного расширения вен:
- Склеротерапия. Применяется на ранних стадиях. Заключается в введении в вену препарата, склеивающего вену и тем самым нейтрализующего ее полностью. Это самый распространенный нехирургический метод лечения ВРВ.
- Хирургическое лечение. Применяется на более поздних стадиях. Венозные узлы и пораженные вены удаляются хирургическим путем.

Существуют также всевозможные новейшие способы лечения ВРВ – криохирургия, лазерная терапия и т.д. В любом случае, очень важно вовремя диагностировать варикозное расширение вен, обратиться к врачу, выбрать подходящий метод лечения – и приступить к нему безотлагательно.

Профилактика варикозного расширения вен

Ряд мер поможет вам если не предотвратить развитие варикозного расширения вен, то, по крайней мере, значительно затормозить этот процесс и снять большую часть симптомов в начальной стадии, а также облегчить неприятные ощущения в процессе заболевания.
• Старайтесь не стоять или сидеть подолгу без движения. Если у вас соответствующая работа, каждые 30-45 минут делайте хотя бы небольшой перерыв, прогуливайтесь, разминайте ноги, делайте простейшие упражнения для ног (приподнимайтесь на носки, поднимайте ноги, сидя на стуле и т.д.). Движение – самая лучшая профилактика варикозного расширения вен.
• Следите за весом: избыточный вес создает дополнительное давление и может ускорить развитие ВРВ. В период беременности, если у вас есть склонность к ВРВ, носите специальные компрессионные колготы (проконсультируйтесь с врачом).
• Носите удобную обувь – устойчивую и на небольшом каблуке. Высокие каблуки также являются фактором риска развития заболеваний сосудов нижних конечностей.

При первых симптомах ВРВ обратитесь к врачу, поскольку лечение в начальной стадии болезни может быть относительно несложным и малоинвазивным. Следите за своим здоровьем!

болезни сердца и сосудов флеболог контроль здоровья профилактика вена нога

Комментарии

аватар

Dym4ik [322] 31.03.2013 17:30

Варикозное расширение вен очень опасно. Вначале многие не придают ему значения, а потом оказывается, что лечить нужно уже только хирургически. Так что лучше эту проблему решать заранее.

аватар

Gunvald [500] 01.04.2013 12:53

А бывает ли варикозное расширение вен у мужчин?

аватар

Marambra [440] 02.04.2013 10:03

У меня много знакомых, у которых развился варикоз во время беременности, хотя они набирали не слишком много веса, все делали правильно, даже носили специальные колготы. Одна девочка вообще пролежала на сохранении большую часть срока, даже мало ходила, до последнего месяца была совсем худенькая, то есть давления на вены-ноги, вроде, не должно было быть, и все равно.

аватар

DedMakar [341] 03.04.2013 15:43

У племянницы сосудистые звездочки на ногах (23 года), можно ли ей склерозировать сосуды, чтобы их убрать?

аватар

Александр [1200] 07.04.2013 10:15

Племяннице стоит обратиться к врачу-флебологу или хирургу. Невозможно давать какие-то рекомендации не имея данных о ее состоянии, наличии и степени венозной недостаточности и т.д.

аватар

Алеся [200] 08.04.2013 21:14

Это так некрасиво, когда на ногах вены видны, когда они с узлами, петляющие. Определенно их нужно лечить, не только ради здоровья в целом и в эстетических целях так же!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading