×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Алкоголь и сердечно-сосудистая система. Сердце в опасности!

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 05.08.2013 10:22

Просмотров: 3648

Оценка: 1


Если вы хотя бы раз в жизни читали или слышали о мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, то, несомненно, замечали, что пункт: «Бросьте употреблять алкоголь немедленно» входит во все списки профилактических мероприятий в обязательном порядке. Несколько десятков лет назад в эту картину внесли смуту данные о том, что якобы небольшие дозы алкоголя (особенно красное сухое вино) способны, напротив, оградить вас от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Позже эти выводы были по большей части опровергнуты, и врачи вернулись к своему первоначальному мнению: алкоголь совершенно определенно вреден для сердечно-сосудистой системы, даже при так называемом умеренном потреблении.

Алкоголь и сердечно-сосудистая система Каково же фактическое воздействие этанола на сердце и сосуды? Во-первых, принятый алкоголь повышает давление и вообще расстраивает здоровый тонус сосудов. Даже через несколько дней после разового употребления спиртного человек может испытывать скачки давления, а при систематическом распитии алкоголя эти сосудистые нарушения становятся хроническими. Во-вторых, этанол заставляет аномально расширяться и сужаться сосуды, в том числе мельчайшие, из-за чего кровь движется по сосудам не так, как у здорового человека. Эти процессы приводят к атеросклерозу и ослаблению сосудов в целом. В-третьих, при употреблении алкоголя повышается пульс человека, его сердце в процессе опьянения и вплоть до полного вывода спирта из организма работает с перебоями, испытывая дополнительную нагрузку и серьезный стресс. Отсюда – ощущение тяжести в сердце при разовом употреблении и заметные боли – при частом употреблении. Кроме того, в состоянии похмелья всегда, практически без исключений, наблюдаются симптомы сердечной недостаточности.

Итак: повышенное давление, ускоренный пульс, увеличение свертываемости крови, кислородное голодание органов, нарушенная работа сердца – вот первоначальный удар, который получает ваш организм при любом (по счету) употреблении алкоголя. В перспективе картина выглядит еще намного более безрадостно: более чем 55% людей, хронически употребляющих спиртное, страдают от серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Атеросклероз. Алкоголь сильно усугубляет плохое состояние сосудов, поэтому особенно губительно воздействует на них в тандеме с другими факторами риска – например, курением и неправильным питанием с избытком животных жиров. В больших количествах этанол, негативно воздействующий на сосуды, ослабляющий их и делающий их хрупкими, кроме прочего, увеличивает свертываемость крови, что повышает вероятность образования холестериновых бляшек в сосудах. Атеросклероз крайне опасен, так как статистически является причиной ряда острых сердечно-сосудистых заболеваний с летальным исходом.

Аритмия. Нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия, например, трепетание предсердий, синусовая тахикардия) – самое частое последствие употребления алкоголя, которое может вылиться в серьезное и крайне опасное для жизни заболевание. Японские ученые выяснили, что люди, употребляющие алкоголь, подвержены развитию мерцательной аритмии в два раза больше, чем люди, которые не пьют. Причем речь идет не только об алкоголиках, но и людях, которые просто любят время от времени в меру выпить. При выходе из состояния алкогольного опьянения в результате глобального нарушения сердечного ритма у человека может случиться сердечный приступ, который приведет к смерти.

Ишемическая болезнь сердца. Нарушение кровоснабжения миокарда – ишемическая болезнь сердца – может остро проявляться в виде инфаркта или мучить человека хронически, вызывая стенокардию, а также приводить к другим опасным для сердечно-сосудистой системы состояниям. Корни влияния алкоголя на развитие ишемической болезни сердца лежат в способности этанола нарушать распределение электролитов, что приводит к патологиям коронарных сосудов, вызывать гемолиз и негативно влиять на баланс сахара в крови. Ишемическая болезнь сердца является одной из наиболее массовых причин смерти в мире, что тем более обидно, учитывая тот факт, что в ее развитии решающую роль играют именно факторы образа жизни. Правильное питание, отказ от сигарет, алкоголя, поддержание постоянного веса и контроль здоровья – такое поведение более чем на 50% снизят вероятность развития ИБС.

«Алкогольное сердце». Этот полуофициальный термин означает кардиомиопатию (заболевание миокарда, выражающееся в увеличении и структурном нарушении сердечной мышцы), развившуюся под влиянием употребления алкоголя. Основные симптомы алкогольной кардиомиопатии – сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, аритмия. Кардиомиопатия – очень серьезное заболевание сердца, имеющее не особенно оптимистическую статистику летальных исходов. Еще один «тревожный звоночек»: алкогольная кардиомиопатия развивается не только у запойных алкоголиков, но и у тех, кто пьет недавно и не увлекается чрезмерно, держит свое пристрастие под контролем.

Вышеперечисленное – далеко не полный список нарушений сердечно-сосудистой деятельности, а лишь самые вероятные и распространенные последствия. Вы должны понимать, что, злоупотребляя алкоголем, вы резко повышаете вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если у вас есть наследственная предрасположенность или уже ранее были какие-либо проблемы в этой сфере.

Что делать? Откажитесь от алкоголя. Можно, конечно, сказать, что достаточно контролировать объем и частоту употребления спиртного (максимально допустимая доза составляет 20 мл этанола в день для женщин и 30 мл этанола в день – для мужчин), но в реальности единственным способом максимально снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний является полный отказ от алкоголя. Сделайте мудрый выбор!

болезни сердца и сосудов наркологические болезни нарколог алкоголь сердечно-сосудистая система алкоголизм сердце

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading