×

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Инструменты

Здоровая психика: 7 шагов

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 19.03.2014 10:26

Просмотров: 3019

Оценка: 1


Во время всевозможных застолий и праздников принято обязательно поднимать бокалы за здоровье – и это правильно, но еще логичнее было бы сделать вторым непременным тостом пожелание душевного равновесия и всего, что из него вытекает, - хорошего сна, удовлетворенности, покоя и устойчивости к жизненным испытаниям. Потому что никакие богатства и достижения не порадуют того, кто страдает психологическими нарушениями.

Шаг 1: Контролировать стресс

Жизнь сама по себе – стресс-фактор, потому что каждый день она нам подкидывает задачи, которые требуют мобилизации наших сил и терпения. И не всегда мы с этим справляемся легко и успешно. Отсюда и накапливаемый стресс, который может усугубляться многочисленными мелочами, и они только на первый взгляд кажутся незначительными: дедлайны, конфликты, мелкие стычки, недостаток времени на отдых, жизненные неурядицы. Если пустить дело на самотек, итог известен: хронический стресс, которым страдает более 25% людей в мире (по самым оптимистичным подсчетам). А хронический стресс – это сердечно-сосудистые, нервные, кожные и другие заболевания, не говоря уж о плохом настроении и повышенном риске развития депрессии. Выход? Контролируйте стресс, пресекайте его развитие, упорядочивайте свою жизнь и учитесь относиться к проблемам более рационально.

Шаг 2: Высыпаться

Норма ежедневного ночного сна составляет 7-9 часов. На худой случай, его может заменить 3-4-часовой ночной сон в тандеме с 1-2 часами дневного сна. Все прочие варианты вредны для вашего здоровья и психики. Слишком долгий сон сигнализирует о скрытых заболеваниях и может быть симптомом депрессии, хронического стресса, различных нарушений. Недостаточный сон не позволяет вашему организму восстановиться, зарядиться энергией, расслабиться, что приводит к проблемам со здоровьем. Недосып – серьезный фактор риска психологических нарушений; кроме того, он истощает энергетический потенциал нашего организма, а значит, снижает иммунитет. Постарайтесь наладить свой образ жизни таким образом, чтобы вы высыпались каждый день.

Шаг 3: Соблюдать режим дня

Здоровая психика Под «режимом дня» обычно как раз и подразумевают время отхода ко сну, но в реальности это более широкое понятие, объединяющее все каждодневные ритуалы человека, завязанные на временных промежутках. Выполнение этих ритуалов вовремя позволяет вам ощутить стабильность, упорядочить свою жизнь, успеть больше. Наиболее значимые ежедневные ритуалы: время подъема с постели, утренняя или вечерняя зарядка, регулярный фитнес, завтрак, обед и ужин, а также другие привычные приемы пищи (например, чай в полдень или фрукты после ужина), вечерний отдых и т.д. Осознайте, какие каждодневные ритуалы упорядочивают вашу жизнь, а затем закрепите их и старайтесь не нарушать время их исполнения. Как ни странно, именно такая простая мера сильнее всего заставляет человека ощущать успокаивающую стабильность.

Шаг 4: Составлять список дел на день

Вести органайзер – значит максимально контролировать свою жизнь. Ощущение контроля успокаивает, вы чувствуете, что помните обо всем, ничего не упускаете, ни о чем не забываете, - и это дает вам покой. Ведь главный нарушитесь спокойствия – это хаос, такое состояние дел, когда вы ничего не успеваете, опаздываете, упускаете сроки, подводите людей. Даже если вы организованная личность, и вам под силу помнить о важных датах, обязательствах и делах, постоянное обращение мыслей к «виртуальному» расписанию утомляет и тревожит. А составляя список дел каждый день, вы раз и навсегда фиксируете их, указываете им надлежащее место и больше не тревожитесь о сроках и датах. Возьмите за привычку делать это ежедневно с утра или накануне вечером, тем более что сейчас есть масса альтернативных возможностей сделать это (мобильные приложения, компьютерные органайзеры).

Шаг 5: Отдыхать

Человек, который не умеет отдыхать и восстанавливать свои силы, непродуктивен – это знает любой руководитель. Изредка действительно необходимо поднапрячься и выполнить важные дела, захватив часть ночи или время обеда, иногда без этого не обойтись, но если такое с вами случается постоянно – настало время подумать об умении эффективно отдыхать. Эффективный отдых – это отдых, включенный в ваш органайзер, гарантированный и достаточный, часть вашего ежедневного, еженедельного, ежемесячного и ежегодного ритуала. Минимальный отдых выглядит следующим образом: не менее часа в день (плюс ночной сон 7-9 часов), не менее 1 дня в неделю (отдых от любых энергозатратных дел, не только от работы), не менее 20 дней отпуска в год. Впрочем, каждому человеку требуется свое количество времени на восстановление сил, поэтому первым шагом в искусстве отдыхать должно стать определение вашего идеального отдыха (времени, места, вида деятельности).

Шаг 6: Вести здоровый образ жизни

Здоровый дух может существовать только в здоровом теле – эта истина уже не первое тысячелетие остается неизменной. А наилучший способ сохранить тело здоровым, энергичным и полным сил – вести здоровый образ жизни. В понятие «здоровый образ жизни» входит комплекс мер, направленных на оздоровление организма: в первую очередь, это правильное питание, поддержание постоянного и нормального веса, достаточная двигательная активность (не менее 150 минут в неделю фитнеса средней интенсивности), отдых, контроль здоровья, отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем). ЗОЖ дает вам, во-первых, достаточный иммунитет и устойчивость к различным стресс-факторам, во-вторых, определенную физическую «трезвость», бодрость, способность к восстановлению. А в ряде случаев классические правила ЗОЖ способны радикально помочь в профилактике и лечении психологических расстройств (правильный сон – при профилактике стресса, прогулки и физическая активность – при лечении депрессии).

Шаг 7: Стремиться к самореализации

По мнению Эриха Фромма, самореализация – базовая внутренняя потребность человека, то есть только при условии реализации своих возможностей, талантов и глубоких стремлений человек может быть счастлив. Поэтому психологи и философы часто говорят, что главная цель человека – не накопить богатства, не добиться чего-то определенного, а реализовать себя. В чем эта самореализация состоит – решать вам: человек, имеющий талант и стремление петь, должен заниматься музыкой, человек, видящий смысл жизни в семейных связях, должен заниматься семьей, человек, страстно любящий путешествия и движение, должен путешествовать. Пойти своей дорогой и воплотить свои таланты и стремления в жизнь – вот наилучшая профилактика против стресса, депрессии, уныния, подавленности, тревоги и всех прочих психологических нарушений. Прислушайтесь к себе и найдите свою дорогу.

здоровый образ жизни психология здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading