×

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Кто больше всего подвержен развитию алкоголизма?

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 01.02.2014 12:38

Просмотров: 4815

Оценка: 1


То и дело поднимается вопрос о существовании «гена алкоголизма», который ответственен за то, что два человека, употребляющих вроде бы одинаковое количество спиртного, приходят к разным финалам: один так и пьет понемногу до глубокой старости, а второй спивается в два счета. Периодически ученые сообщают и о мутациях генов, приводящих к алкоголизму, и о врожденной предрасположенности, но пока все подобные теории находятся на стадии рассмотрения, а вот влияние обычных жизненных факторов на вероятность развития алкоголизма – факт доказанный.

Самое важное: алкоголиком может стать каждый! Многие люди, не обнаружив себя в группе риска, склонны расслабляться и считать, что им ничего не грозит. Ничего подобного: абсолютно любой человек может докатиться до алкоголизма – и докатится, если будет постоянно и не в меру употреблять. Других вариантов развития просто не бывает. О чем тогда говорят факторы риска? О том, что, если вы им подвержены, вероятность развития алкоголизма в вашем случае повышена, эта зависимость может настигнуть вас намного быстрее, чем других людей, - и подействовать на вас намного разрушительнее. В целом, ВСЕМ желательно держаться подальше от алкоголя, быть с ним на «вы», следить за объемом употребляемого спиртного, но для тех, кто в группе риска, этот контроль должен быть наиболее жестким и пристрастным.

Факторы риска развития алкоголизма

Некоторые из факторов более влиятельны, некоторые – менее, но каждый из них кладет свою песчинку на чашку весов «Алкоголизм». Поэтому внимательно прочтите список факторов, отметьте те, которые для вас актуальны (даже частично актуальны), подсчитайте их количество. Если их окажется 2 и больше, значит, вы в группе риска.
Факторы риска алкоголизма
Постоянное превышение допустимой дозы алкоголя. Максимально допустимая доза алкоголя для мужчины составляет 30 мл этанола в день, для женщины – 20 мл этанола. Чтобы определить, сколько определенного напитка можно выпить без значительного ущерба для здоровья, нужно учесть его крепость. Так, мужчина может выпить за раз не больше 75 г водки (40% - при границе в 30 мл этанола), женщина – не больше 50 г. То же с вином, коньяком и другими спиртными напитками. Постоянное превышение допустимой дозы (если вы, например, даже употребляя не слишком часто, пьете за раз по 150-200 мл крепких напитков или по 500 мл и больше – вина) – фактор риска развития алкоголизма.

Употребление алкоголя чаще 1 раза в неделю. Частота употребления спиртного – еще один тревожных звоночек. Если вы пьете чаще 1 раза в неделю, да еще и превышаете допустимую дозу, вы явно идете по алкогольной дорожке. Чем чаще вы пьете, тем больше риск; наибольший – у тех, кто пьет практически ежедневно или через день. Очень плохо, если употребление алкоголя по определенным дням, в определенное время уже стало вашей привычкой.
Тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)

Женский пол. Алкоголизм у женщин развивается значительно быстрее, чем у мужчин, часто – за считанные месяцы. Поэтому женщине нужно быть особенно осторожной с алкоголем.

Юный возраст. Если вы начали выпивать в раннем возрасте (до 18 лет), вы определенно в группе риска – даже если речь идет «всего лишь» о пиве и слабом алкоголе, баночных коктейлях и т.д. Еще хуже дело обстоит с теми, кто выпивает с еще более ранней юности (до 16 лет). Для молодого человека, который начал выпивать в 14-18 лет и планомерно наращивает темп употребления, риск развития алкоголизма максимален.

Психические и психологические расстройства. При наличии психических расстройств (шизофрении, маний) алкоголь особенно разрушительно и непредсказуемо воздействует на нервную систему; алкоголизм развивается параллельно с углублением самого заболевания – и все это может происходить очень и очень быстро. Психологические расстройства не только влияют на развитие алкоголизма, но и могут быть его причиной. Особенно это касается депрессии (в том числе скрытой и слабовыраженной), фобий, расстройств сна, проблем с социализацией, тревожности, низкой самооценки, расстройств пищевого поведения.

Родные-алкоголики. Близкие родные-алкоголики повышают вероятность развития алкоголизма уже у вас не только из-за генетики, но и из-за формирования стереотипа поведения, образа. Особенно опасно такое положение дел, при котором дети растут, глядя на родителей-алкоголиков, усваивая их образ жизни. Возможно, став взрослыми, они будут чувствовать отвращение к этому заболеванию, но как только у них случится что-то по-настоящему плохое (или сложится определенный образ жизни), первым, на что они посмотрят, будет бутылка.

«Алкогольная среда». «Ритуальная» выпивка с друзьями, частые застолья на работе, неблагополучные районы или целые населенные пункты, где «все пьют» вместо досуга, - алкогольная среда очень сильно повышает вероятность алкоголизма у каждого отдельного члена данного круга. Человек – существо социальное, поэтому втянуться в то, что все вокруг делают, проще простого. Подумайте о своем окружении: если вы легко можете назвать больше десяти пьющих знакомых, пора бить тревогу.

Семейные проблемы. Где-то семейные и личные проблемы решают в кабинете психолога, у нас – с другом за рюмкой (а потом – без друга, но все за той же рюмкой). Любые значимые проблемы и даже радостные события в семье – от рождения детей до развода, измены, одиночества – фактор риска развития алкоголизма, особенно если человек и до этого злоупотреблял.

Общие заболевания. Любые системные заболевания могут способствовать развитию алкоголизма, то есть ускорять этот процесс. Ряд болезней характеризуется нарушением обменных процессов, работы эндокринной и нервной систем, органов выведения продуктов жизнедеятельности – и такие проблемы со здоровьем могут сыграть на руку алкоголю. Поэтому людей с диабетом, эндокринными заболеваниями, болезнями печени, почек и так далее особенно предостерегают от злоупотребления алкоголем.

Хронический стресс. Опасный образ жизни под постоянным давлением стресса может вызвать массу проблем со здоровьем и психикой (бессонница, гастрит, гипертония, нарушение внимания) , а также катализировать всевозможные зависимости – от никотина, кофеина, алкоголя, наркотиков, лекарств. Стремясь избавиться от страданий и напряжения, человек теряет чувство меры и не может адекватно оценивать степень своей зависимости.

наркологические болезни алкоголь алкоголизм

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading