×

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Алкоголь: стратегия самоконтроля

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 25.04.2014 23:01

Просмотров: 1580

Оценка: 1


Алкоголь – и «зеленый змий», и лучший друг застолий; его репутация крайне неоднозначна, потому что объявить его однозначным злом ни у кого язык не поворачивается, но и считать его безопасным спутником хорошей еды и веселых компаний тоже неправильно. Как оседлать этого необъезженного скакуна, который так и норовит сбросить вас с седла – в прямом и переносном смысле, как научиться себя контролировать при употреблении спиртного?

Существует три кардинально различных стратегии взаимоотношений с алкоголем – и выбирать вам придется из них:

1. Полный отказ. Наилучший способ никогда не ощутить на себе воздействия спиртного – это просто никогда и ни при каких обстоятельствах его не употреблять. Игнорировать насмешки и просто поверить в то, что вот эта жидкость в бутылках не употребляется внутрь, как машинное масло. Для некоторых эта стретегия – единственно возможная, например, для алкоголиков «в завязке» - им пить нельзя ничего и никогда, только в таком случае они могут победить свою привычку.
2. Сдача в плен. Пассивная позиция – решить, что, мол, «все пьют», и употреблять как бог на душу положит, не ограничивая себя и не особо задумываясь над последствиями. Типичная позиция пьющих людей, которых крайне легко склонить к употреблению (даже если они и не собирались пить в данный конкретный момент). Последствия для человека с таким подходом могут сильно варьироваться: если ваше окружение не употребляет, вы тоже держитесь, если поводы находятся, вы в два счета сопьетесь вплоть до алкоголизма.
3. Ограничение и контроль. Промежуточная рациональная позиция, хорошо подходящая для любого взрослого и сознательного человека, не страдавшего никогда алкоголизмом. Она состоит в том, что вы, осознавая вред алкоголя, все про него понимая, разрешаете себе изредка выпить, но при этом тщательно выбираете напиток и строго ограничиваете объем его употребления. То есть вы держите свои отношения со спиртным под контролем и являетесь хозяином ситуации. Эта стратегия нас и интересует.
Алкоголь и самоконтроль
Как себя контролировать?

Первое и главное правило: будьте бдительным, не обманывайте себя. Вы знаете, что в употреблении алкоголя, образно говоря, «хорошо», а что – «плохо», поэтому, сохраняя эту осознанность, не давайте самого себя убаюкать всеми этими расхожими: «А что плохого будет от еще одной рюмочки?» и «Не каждый день видимся, можно и выпить». Выбрав однажды для себя установку, разобравшись с нормой и режимом употребления, уважайте свой выбор, соблюдайте одобренные самим же собой правила. Только так вы останетесь хозяином ситуации и не станете рабом этанола. И помогут вам в этом следующие ПРАВИЛА:

• Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу употребления алкоголя, которая составляет – для женщин 20 мл этанола – для мужчин 30 мл этанола. Просто запомните эти значения на веки вечные и всегда их придерживайтесь, приучите себя автоматически пересчитывать выпиваемое вами в эквивалент этанола (например, если пьете 40%-ю водку, 30 мл этанола будут эквивалентны 75 мл спиртного напитка – это и есть максимальная доза). Это просто: однажды посчитайте и запомните, что за раз вам можно выпить не больше 75 мл водки или 300 мл вина, а дальше – просто следите за собой и останавливайтесь вовремя, до того, как ваша рука сама собой потянется к бутылке, чтобы увеличить порцию до 100, 200 или 300 мл крепкого напитка.

Не пейте часто. Существование ежедневной допустимой дозы не означает, что пить каждый день – это хорошая идея. Наоборот: регулярность в употреблении алкоголя очень вредна! Пейте как можно реже, не систематически. Например, только по праздникам (реальным, а не в День взятия Бастилии или сражения при Фермопилах) или исключительно по пятницам. Если вы любитель вина к хорошему обеду, тщательно соблюдайте меру, предпочитайте натуральные вина и пейте только один раз в день, а лучше все же делайте перерывы. Средняя приемлемая периодичность употребления любого алкоголя – 2-4 раза в месяц.

Пейте приличный алкоголь. В нем тоже будет вездесущий этанол, но в нем, по крайней мере, не будет опасных для жизни добавок и включений, сахара, красителей и прочей гадости, которая многократно усугубляет вред для вашего здоровья. Пейте меньше, но предпочитайте более дорогие и максимально натуральные напитки. Это, во-первых, поможет вам сохранить здоровье, во-вторых, естественным образом ограничит объем употребления.

Не ведите себя глупо. Пить на голодный желудок и «закусывать» рюмку сигаретой – удел малолетних нарушителей родительского моратория на этанол; если вы взрослый человек, употребляйте с умом, минимизируя вред и последствия (в виде похмелья, недееспособности на следующий день, неадекватного поведения и т.д.). Не смешивайте плохо сочетающиеся между собой спиртные напитки, обязательно закусывайте, не сочетайте этанол с никотином и другими возбуждающими и отравляющими веществами, а также лекарствами, время от времени проветривайтесь, следите за своим самочувствием. Выпив, ведите себя поспокойнее, особенно если замечали за собой склонность к «подвигам» в состоянии опьянения, - это снизит вероятность получения травмы. В общем, помните об ответственности за себя и свое здоровье.

Принимайте самостоятельные решения. Классика жанра: пить, поддавшись на шантаж (каноническое «Ты меня уважаешь?»), пить ради кого-то, за компанию, потому что на горизонте появился алкоголь нужной марки и крепости, и т.д. Следование сиюминутным обстоятельствам точно не поможет вам в контроле над алкоголем: пейте только в том случае, если вы это твердо и самостоятельно решили, если вам этого очень хочется, вам удобно, если это ничему не помешает в вашей жизни и никак вам не навредит.

Даже соблюдая правила, легко втянуться в употребление алкоголя и вообразить, что все идет, как надо, несмотря на то, что вы «заправляетесь» каждый день. Не забывайте о коварстве алкоголя и влиянии окружающих на ваши решения, будьте осторожны.

алкоголь

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading