×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Когда алкоголь вреднее всего: спиртное в молодом возрасте

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 19.10.2014 12:18

Просмотров: 1250

Оценка: 0


На все живые организмы алкоголь влияет примерно одинаково: вызывает опьянение и интоксикацию организма, а в перспективе – еще и ухудшение здоровья. Но для некоторых групп людей алкоголь вреднее, чем для других: в первую очередь, это беременные, кормящие матери, дети и люди, страдающие серьезными заболеваниями. Есть еще одна категория людей – не столь очевидная, - для которой употребление алкоголя – очень плохая идея: это молодые люди 18-25 лет. По иронии судьбы, именно они зачастую выходят из магазина с пивом и более крепкими напитками в руках.

Почему алкоголь так вреден для молодых людей? Казалось бы: здоровый выносливый организм, большой запас прочности, высокая способность к восстановлению… Первое в списке вреда, что приходит в голову при сочетании слов «молодость» и «алкоголь», - это скорее социальные последствия: драки, нежелательная беременность, травмы и идиотские поступки с далеко идущими результатами. Но, как оказывается, и на здоровье алкоголь в молодом возрасте влияет не менее разрушительно!

Быстрое и глубокое привыкание
В молодом возрасте люди значительно быстрее привыкают к этанолу, причем эта привычка и укореняется более глубоко, прочно. Тот, кто начал злоупотреблять спиртным в 16-18, становится алкоголиком в 5-6 раз быстрее, чем те, кто начал злоупотреблять в зрелом возрасте; тот, кто не в меру заинтересовался спиртным в 18-22 года, получает диагноз «алкоголизм» в 3-4 раза быстрее зрелых людей. И избавиться от зависимости тому, кто начинал в ранней молодости, очень трудно – и в физиологическом, и в психологическом плане. Кроме того, контроль – не самая сильная сторона молодости, поэтому пить в 20 лет часто начинают за компанию или просто по ситуации (чаще всего с друзьями), не особо отвечая за свои действия и не зная толком, когда следует остановиться.

Нервная система, мозг, когнитивные способности
Сравнительно нежная еще нервная система молодого человека среагирует на постоянное употребление этанола сильнее, чем нервная система взрослого, сложившегося человека. Еще одна причина опасений – способность к обучению: хорошо известно, что этанол при хроническом употреблении сильно ухудшает память, притупляет быстродействие мозга, снижает концентрацию и внимание. В итоге человек намного хуже усваивает любые знания и, мало того, это состояние мозга и нервной системы закрепляется, становится постоянным.То есть человек, злоупотребляющий в молодости алкоголем, фактически закрывает перед собой все двери – шанс выучиться, шанс получить хорошую практическую профессию, стать профессионалом.
Алкоголь в молодом возрасте
Печень и пищеварение
Все знают, что алкоголь убивает печень, но мало кто осознает, что молодую печень он уничтожает значительно быстрее. И последствия для всего организма серьезнее, потому что любые заболевания печени негативно отражаются и на здоровье других органов. У того, кто в юности систематически выпивает, повышен риск развития гастрита, язвенной болезни желудка, рака и других заболеваний пищеварительной системы. Алкоголь может влиять также на аппетит и на механизмы насыщения, вызывая истощение или, наоборот, ожирение.

Общие заболевания организма
Сахарный диабет и болезни сердца – глобальные нарушения здоровья, которые с большой долей вероятности может запустить алкоголизм в молодости. Вы можете и не почувствовать сразу развития этих заболеваний: возможно, вы будете ощущать легкую слабость, снижение тонуса, банальные недомогания – и не будете при этом догадываться, что с вашим организмом что-то происходит. Но потом (возможно, спустя 3-10 лет и даже если вы бросите) злоупотребление спиртным в юности даст о себе знать диагнозом, который повлияет на всю вашу жизнь. Такие болезни, как сахарный диабет, гормональные нарушения, заболевания сосудов и сердца, требуют постоянного и серьезного лечения, заставляют вас подстраивать под них свою жизнь. Это ровно те проблемы, которых намного мудрее избежать, не начиная пить в юности!

Репродуктивная система
Застигнутая воздействием этанола на финальной стадии формирования, репродуктивная система испытывает серьезный стресс, что обязательно выльется в ряд проблем – и это актуально как для девушек, так и для молодых людей. Наиболее типичные нарушения женской репродуктивной системы под воздействием этанола – развитие бесплодия, высокая вероятность выкидыша на поздней стадии, мутации плода; мужской репродуктивной системы – гормональные сбои, врожденные заболевания ребенка, эректильная дисфункция. Чем раньше человек начинает злоупотреблять алкоголем, тем более вероятны все названные проблемы. И еще хуже, если зачатие ребенка происходит в период, когда один или оба родителя постоянно употребляют алкоголь.

Зависимость – многокомпонентная система: сформированная привычка к спиртному может повлечь за собой привыкание к никотину или наркотикам. Нервная система, психика, ослабленные зависимостью от этанола, намного более лояльны к любым одурманивающим средствам. А значит, начав в юности употреблять – вроде бы невинно – спиртное «за компанию» и «под настроение», вы можете однажды проснуться глубоко больным человеком, отягощенным массой всевозможных зависимостей, высасывающих из вас жизнь.

алкоголь алкоголизм

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading