×

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Женская половая система. Факторы риска и профилактика заболеваний.

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 31.03.2012 11:15

Просмотров: 9344

Оценка: 4


Постоянное увеличение количества заболеваний женской половой системы в последние десятилетия привели к значительному ухудшению демографической ситуации в ряде стран. До 50% женщин детородного возраста страдают от дисменореи, не менее 28% женщин хоть раз в жизни переболевают вагинитом, нарастает количество заболевших аднекситом – болезнью, а также увеличивающей в 5-10 раз риск развития внематочной беременности из-за образования спаек и сужений маточных труб. Более полутора тысяч смертей женщин в нашей стране за истекший год произошли по причине злокачественных опухолей женских половых органов.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКОЙ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

• Нарушение менструального цикла. 30-50% женщин детородного возраста страдают от различных нарушений менструального цикла.
Кольпит (вагинит). Очень распространенное заболевание, которым переболевают 28% процентов всех женщин репродуктивного возраста.
Аднексит. Представляет собой воспаление придатков матки, вызывается вирусами, грибками и прочими возбудителями. Острый и хронический аднексит может в перспективе привести к различным осложнениям, в том числе к бесплодию.
Бесплодие. До 15% супружеских пар в нашей стране бесплодны, примерно половина этого процента приходится на женское бесплодие.
Рак шейки матки. Злокачественное новообразование, возникающее преимущественно при инфицировании папилломавирусом.

ФАКТОРЫ РИСКА

Факторы риска можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые. Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что вы не можете изменить. Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что вы можете изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни.

НЕУСТРАНИМЫЕ

Возраст. Рак шейки матки чаще встречается у женщин среднего возраста (35-55 лет), в 20% случаев – в возрасте старше 65 лет.
Наследственность. Развитие рака шейки матки на 20% имеет наследственную основу: если ваша мать или бабушка страдали этим заболеванием, ваш риск заболеть также повышается.

УСТРАНИМЫЕ

Рождение 4-х и более детей. Женщины, родившие более 3-х детей, в несколько раз более подвержены риску развития рака шейки матки.

Применение оральных контрацептивов и гормональных препаратов. Неграмотное применение оральных контрацептивов может не только повышать вероятность образования тромбов, но и приводить к изменению гормонального фона, вызывая тем самым патологические изменения в женской половой системе. Эстроген-заместительная (гормональная) терапия значительно повышает риски развития рака яичников и других злокачественных опухолей женской половой системы.
Тест Фагерстрема (степень никотиновой зависимости)
Курение. У курящих женщин в 2 раза чаще развиваются внематочные беременности, увеличен риск развития рака шейки матки, могут быть осложнения и проблемы со здоровьем в период менопаузы.


Злоупотребление алкоголем.Тест на алкогольную зависимость Злоупотребление алкоголем приводит к необратимым нарушениям в женской половой системе и в ряде случаев способствует развитию бесплодия, злокачественных опухолей.

Ранний возраст начала половой жизни (до 18 лет). Плохо сформировавшаяся половая система девушки очень подвержена воспалительным заболеваниям, не говоря уж о ранних беременностях и абортах.

Большое количество половых партнеров. Женщины, имевшие в течение жизни отношения с более чем десятью половыми партнерами, в 3 раза больше подвержены риску развития рака шейки матки и воспалительных заболеваний.

Инфицирование вирусом папилломы человека. Именно этот вирус вызывает развитие рака шейки матки и ряд других заболеваний женской половой системы; заражение происходит в подавляющем большинстве случаев при половом контакте, намного реже – бытовым путем, в саунах или других общественных учреждениях.

Избыточный вес или дефицит веса.Антропометрическая карта Для сохранения нормальной менструальной функции и баланса гормонов вес женщины должен находиться в пределах нормы. Если процент жира в организме значительно снижается или, наоборот, повышается сверх нормы, почти всегда появляются проблемы с гормонами, а значит, и с менструацией.

Сахарный диабет. Сахарный диабет повышает вероятность возникновения инфекций. У каждой второй женщины, страдающей сахарным диабетом, наблюдаются проблемы половой системы – кольпиты, нарушения менструального цикла, сухость влагалища. Особенно опасен сахарный диабет в период менопаузы (которая у больных диабетом наступает раньше).

Несоблюдение правил личной гигиены. Неправильный уход за наружными половыми органами является главной причиной ряда воспалительных заболеваний, например, вагинита.

Стресс.Оценка стрессоустойчивости Хронический стресс может стать первичной причиной нарушения менструального цикла, а в перспективе привести к развитию различных воспалительных заболеваний.

Инфекции мочеполового тракта. Большинство инфекционных заболеваний мочеполовой системы поддаются лечению и могут быть вылечены на 100%, но они же при отсутствии лечения могут привести к развитию осложнений вплоть до бесплодия.

ПРОФИЛАКТИКА

Бросьте курить. Это значительно снизит вероятность развития злокачественных заболеваний органов женской половой системы.
Ограничьте употребление алкоголя. Откажитесь от алкоголя или снизьте объем его употребления до минимума (20 мл этанола в день).
Своевременно лечите инфекции мочеполовой системы. Большинство инфекционных заболеваний передающихся половым путем поддаются лечению и могут быть вылечены на 100%, но они же при отсутствии лечения могут привести к развитию осложнений вплоть до бесплодия.
Избегайте случайных половых контактов. Именно они являются основной причиной заражения инфекциями, передающимися половым путем. Относитесь к своей личной и половой жизни с умом. Ограничьте количество сексуальных контактов.
Осторожно принимайте противозачаточные препараты. Если вы постоянно принимаете гормональные противозачаточные препараты, обсудите режим их употребления со своим врачом, регулярно проходите плановое обследование.
Контролируйте свой вес. Во избежание проблем с избыточным или недостаточным весом следите за тем, что ваш индекс массы тела соответствовал норме.
Соблюдайте правила гигиены. Принимайте интимный душ не реже 2-х раз в день, применяйте специальные средства для интимной гигиены, правильно используйте прокладки и тампоны, во время менструации ограничьте посещение общественных заведений (бассейнов, фитнес-центров), носите натуральное хлопковое белье.
Относитесь серьезно к вопросу планирования семьи. Учитывайте повышенный риск заболевания раком шейки матки в процессе планирования семьи. Если у вас более 3-х детей, обращайте особое внимание на состояние своей половой системы, регулярно проходите обследования у врача акушера-гинеколога.
Не спешите начать половую жизнь. Если первый сексуальный контакт у вас произошел раньше 18 лет, воспринимайте этот факт как повод внимательнее относиться к здоровью своей половой системы.
Если вы больны сахарным диабетом, контролируйте свое заболевание. Контролируйте свое заболевание: своевременно проходите медицинские осмотры, консультируйтесь со своим лечащим врачом, выполняйте все его рекомендации. Принимайте меры профилактики для защиты от мочеполовых инфекций.
Минимизируйте стресс и его воздействие на ваш организм. Учитесь контролировать стресс, достаточно отдыхайте, высыпайтесь. Постарайтесь отделять вопросы здоровья от ежедневных волнений, заботьтесь о себе постоянно, несмотря на жизненные обстоятельства.

МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ

Регулярный медицинский контроль очень важен для своевременного выявления возможных заболеваний, особенно воспалительных, а также для общего мониторинга состояния женской половой системы.

- Осмотр врача акушера-гинеколога - 1 раз в год.
- В возрасте старше 20 лет - ПАП-тест 1 раз в 1-2 года (в зависимости от результатов).
- В возрасте старше 30 лет - ПАП-тест 1 раз в 1-3 года (в зависимости от результатов).

женские болезни заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) контроль здоровья профилактика фактор риска женская половая система беременность матка влагалище

Комментарии

аватар

Екатерина Венскевич [1620] S 04.05.2012 9:24

СА 15-3, СЕА - рекомендуемые онкомаркёры при настороженности по поводу злокачественного заболевания молочной железы (2 раза в год после 35 лет).
Онкомаркёры – это макромолекулы, которые образуются опухолевыми клетками и секретируются в биологические жидкости организма.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading