×

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Заболевания

Геморрой — заболевание, распространенное среди взрослого населения всех стран. По статистическим данным этот диагноз ставят 20-25% взрослого населения. Наиболее склонны к возникновению геморроя люди в возрасте 25-50 лет, то есть люди в трудоспособном возрасте. Хотя геморрой чаще встречается у мужчин, большинство женщин обращается за помощью врача при первых признаках заболевания.

В медицине термин «геморрой» обозначает увеличенные геморроидальные узлы.

Основные симптомы заболевания:

  1. зуд;
  2. периодические кровотечения во время дефекации;
  3. чувство инородного тела в прямой кишке;
  4. неприятные ощущения;
  5. выпадение узлов.

Геморрой может возникать вследствие запоров, сидячего образа жизни, употребления алкоголя, беременности и других факторов.

Хотя геморрой не является тяжелым заболеванием, не стоит легкомысленно относиться к его лечению. Симптомы рака толстой кишки могут напоминать на ранних стадиях развития геморрой. В этом заключается большая опасность упустить наиболее эффективный момент для лечения такого страшного заболевания. Поэтому, в случае возникновения первых симптомов, следует, немедленно обратиться к врачу.

Выделения крови во время стула могут быть как значительными, так и незначительными и длится не месяц и не год, пока геморрой перейдет в более тяжелую форму. Но тогда и лечить его будет сложней. Чувствуя некоторый дискомфорт в области прямой кишки, и замечая выделения крови, люди, особенно мужчины, откладывают визит к врачу.

Это  может быть связано с боязнью больного оказаться тяжело больным, и даже когда симптомы заметно прогрессируют, когда крововыделение стает обильным, учащаются запоры и пропадает аппетит, многие больные надеются что болезнь пройдет сама собой.

Лечение геморроя

Благодаря современным медикаментам и медицинским аппаратам, геморрой поддается лечению практически на всех четырех этапах болезни.

Еще каких-то 15 лет назад геморрой лечился исключительно хирургическим путем, то есть применялось оперативное лечение. Сегодня, кроме операций, в арсенале докторов целый набор малоинвазивных (безоперационных) способов лечения.

Наиболее распространенный среди них — компрессионный. При таком методе геморроидальные узлы лечат латексными кольцами. Аппарат, путем вакуумирования втягивает геморроидальный узел в камеру, и сбрасывает на него латексное кольцо. В течение 7-10 дней это кольцо отторгается вместе с геморроидальным узлом. Процедура не сложная и занимает всего 1,5-2 минуты. Обычно проводят несколько аналогичных процедур с интервалом в две недели, поскольку под внешним геморроидальным узлом чаще всего скрываются три внутренних. Лечение не требует больничного листа и протекает легко с небольшими болевыми ощущениями после процедуры на протяжении 1-3 дней.

Такой метод на первый взгляд кажется наиболее приемлемым, но его эффективность, как и других малоинвазивных методик, ниже, чем при хирургическом удалении. При радикальных методах лечения геморрой устраняют на всю жизнь или, в худшем случае, на десятки лет. При лечении нехирургическим путем геморрой может появиться вновь уже через 3-4 года.

Малоинвазивное лечение влияет только на внутренние геморроидальные узлы, оставляя наружные, поэтому остается риск образования острых тромбозов наружных геморроидальных узлов.

В связи с вышеперечисленными причинами до сих пор широко применяют радикальные методы — операции. Суть операции сводится к хирургическому удалению всех внутренних геморроидальных узлов. Больной при этом находится под эпидурально-сакральной анестезией.

Внутренние геморроидальные узлы и являются причиной выделений алой крови при опорожнении, выпадении узлов при дефекации, пачканьи белья, возникновении зуда и чувства инородного тела в прямой кишке.

Оперативное лечение позволяет удалить все наружные узлы. С одной стороны это исключает обострения (тромбозы) наружных геморроидальных узлов, а с другой убирает внешние признаки и придает прианальной зоне стабильный вид. 

Консервативные методы лечения (гигиена, ванночки, свечи, диеты) и методы народной медицины помогают только на самых ранних стадиях заболевания. Они не избавляют от причины геморроя — геморроидальных тканей (узлов), которые под влиянием трав, свечей и прочих нетрадиционных методов не могут ни исчезнуть, ни уменьшиться.

Огромное влияние на процесс лечения имеет стадия болезни. То есть, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем легче пройдет лечение.