Здоровое питание
Чтобы понять, насколько важное место в рационе человека занимают такие продукты, как каша, хлеб и макароны, достаточно взглянуть на классическую пирамиду питания: ее основанием как раз и является группа зерновых продуктов. Это означает, что именно их должно быть больше всего в ежедневном меню. Как правило, так оно и выходит – даже если человек формирует свой рацион, ничего не зная ни о каких пирамидах. За тем лишь исключением, что специалисты по питанию подразумевают: значительная часть дневного рациона зерновых должна быть цельнозерновой. Думаете, это всего лишь незначительное уточнение? Ошибаетесь: по своим свойствам и воздействию на организм продукты из цельного зерна настолько отличаются от продуктов из очищенного зерна, что могут возникнуть сомнения в их изначальном родстве. Попытаемся разобраться, почему так происходит.
Зерна очищенные и цельные: в чем разница?

Зерно состоит из трех элементов, каждый из которых имеет свой собственный состав и выполняет свою уникальную роль.
Эндосперм (сердцевина) – состоит преимущественно из углеводов и белков и служит будущему растению источником питания. По сути, это концентрированные питательные вещества, цель которых – «накормить» росток, который, как предполагается, в будущем пробьется из зерна.
Зародыш – фактически неразвившийся еще будущий росток растения. Он является «рабочей частью» зерна, его цель – пробиться сквозь землю к свету и дать начало побегу.
Зерновая оболочка – является защитным элементом в зерне: она окружает и защищает эндосперм и зародыш, предотвращая повреждение. Зерновая оболочка не имеет питательной ценности, но прямо под ней концентрируются все важнейшие минералы и витамины (до 70% от их общего количества в зерне!). Зерновая оболочка – это отруби, именно она представляет собой основной источник клетчатки. Ведь известно, что клетчатка в продуктах цельнозернового происхождения находится в наибольшей концентрации.
При очищении зерна происходит следующее: зерновая оболочка и зародыш удаляются, остается лишь «голый» эндосперм с его углеводами и белками. С одной стороны, процесс совершенно логичный, сопоставимый с тем, как, например, чистят орехи. С другой стороны, как оказалось впоследствии, зерновая оболочка не является аналогом мертвой и бесполезной ореховой скорлупы. К продуктам, приготовленным из цельного зерна, относятся следующие: коричневый (неочищенный) рис, каши из цельного зерна и хлеб из цельного зерна, макароны из твердых неочищенных сортов пшеницы, цельные крупы, овсянка – и производные из них. Их польза по сравнению с продуктами из очищенного зерна очевидна:
• Цельнозерновые продукты низкокалорийны, они намного лучше насыщают – не в последнюю очередь и потому, что очень медленно усваиваются, не вызывая скачков уровня сахара в крови. В итоге ощущение насыщения приходит раньше, а вот голод, наоборот, возвращается нескоро.
• Если зерно не очищено, в нем сохраняется на 65-75% больше полезных веществ, микроэлементов и витаминов – таких, как витамины Е и В, магний, фосфор, калий, кальций, цинк, фолиевая кислота и т.д.
• Влияние рациона, богатого цельнозерновыми продуктами, на здоровье неоспоримо положительно: в частности, известно, что такое ежедневное меню способно значительно снизить риск развития злокачественных опухолей, особенно в пищеварительном тракте.
Но главное достоинство цельнозерновых продуктов состоит в том, что они особенно богаты клетчаткой, которая изначально содержится в зерновой оболочке.
Клетчатка в продуктах из цельного зерна
Клетчатка – это растительные волокна, которые содержатся практически во всех составных частях растений – от стеблей до плодов – и не перевариваются в кишечнике. Клетчатка имеет минимальную пищевую ценность для организма. Она бывает двух видов: растворимая и нерастворимая:
- Растворимая клетчатка – это растительные смолы и пектины. Растворимая клетчатка содержится в черном хлебе, бобовых, овсянке, различных овощах и фруктах.
- Нерастворимая клетчатка – это лигнин и целлюлоза. Нерастворимая клетчатка содержится в рисе, орехах, некоторых видах фруктов, но, главное, она составляет зерновую оболочку зерен и, соответственно, содержится в продуктах, изготовленных из цельного зерна.
В отношении организма клетчатка представляет собой инертную массу, которая, не рассасываясь и не усваиваясь организмом, проходит через пищеварительный тракт, попутно выполняя сразу несколько функций:
• Снижает уровень холестерина в крови.
• Ускоряет и улучшает пищеварительный процесс: пища с высоким содержанием клетчатки проходит свой полный цикл переработки в пищеварительной системе значительно быстрее, чем пища с низким содержанием клетчатки.
• Значительно повышает ощущение сытости (эффективно при похудении).
• Позитивно влияет на уровень сахара в крови, нивелирует перепады уровня глюкозы – и, как следствие, помогает бороться с сахарным диабетом.
• Нормализует микрофлору кишечника.
Впрочем, с клетчаткой, как и со всяким пищевым компонентом, нужно знать меру: слишком большой объем потребляемой клетчатки может приводить к повышенному метеоризму, к проблемам с гормонами и дефициту некоторых минералов. В расчете объема клетчатки можно ориентироваться на среднюю физиологическую норму – 45-50 г клетчатки в день.
Цельнозерновые продукты в вашем рационе
Проследить за тем, чтобы в вашем рационе было как можно больше цельнозерновых продуктов, несложно. Главное – обеспечить постепенное, но неуклонное вытеснение хлеба и каш из очищенных зерен продуктами, изготовленными из цельного зерна. Это вытеснение может выглядеть следующим образом:
- Белый и черный хлеб – серый хлеб из цельного зерна с отрубями
- Белый рис – коричневый рис
- Обработанные паром зерновые хлопья – хлопья из цельного зерна
- Каши из очищенного зерна – каши из цельного зерна
Норма потребления зерновых продуктов колеблется в пределах 6-8 порций в день. Одна порция эквивалентна ломтику хлеба или половине стакана готовой каши или макарон. Итак, в пересчете на обычные представления об объемах 6 порций цельнозерновых продуктов – это, например, 400 мл готовой каши и два средних ломтика отрубного хлеба, только и всего.