Лишний вес
Главными поставщиками «строительных материалов» для процесса жирообразования в организме являются продукты, богатые углеводами и жирами. Белковые же продукты (особенно маложирные) выглядят совершенно безобидно в похудательном плане: в них сравнительно немного калорий и при этом много белка, идущего на какие угодно нужды, только не на откладывание на бедрах и талии в виде жира. Кроме того, на усвоение и утилизацию белка организм тратит немало энергии: это означает, что вы сжигаете калории, просто переваривая белок. Из всего это можно сделать логичный вывод о том, что белок – идеальный диетический продукт. На этот вывод и ссылаются многочисленные и очень популярные во всем мире белковые диеты.

Распознать низкоуглеводные диеты просто, так как все они имеют сходный рацион: на завтрак – яйца или что-то молочное, на обед – мясо, на ужин – творог, рыба или птица. Дополнительные элементы варьируются в зависимости от конкретной диеты. Разновидностей белковых диет среди «звездных» и массовых систем питания немало: к таковым относится и нашумевшая «кремлевская диета», и новомодная «диета Пьера Дюкана». В основе «кремлевки» лежит остроумная система подсчета баллов, одобряемое количество коих можно набрать только в том случае, если практически не употреблять углеводов: блюда кремлевской диеты тотально белковые. Диета Пьера Дюкана подразумевает также отказ от углеводов, причем на первом – ударном – этапе запрещены даже овощи. На втором этапе позволяются овощи, отруби и некоторые другие продукты. С небольшой натяжкой белковыми можно также назвать такие системы питания и похудения, как голливудская диета, диета Деми Мур, диета Кима Протасова и т.д.
Работают ли низкоуглеводные диеты?
Надо отметить, что белковые диеты действительно работают и именно поэтому имеют так много модификаций и так много последователей во всем мире. Их успех и эффективность обусловлены несколькими факторами.
Во-первых, белковая диета комфортна для большинства людей, особенно мясоедов, тех, кто более-менее равнодушен к сладостям, но жить не может без мяса. В этой диете предостаточно мяса, присутствуют сыры и молочные продукты – все это относится к так называемой «нормальной» еде, которую обычно противопоставляют невнятным салатам, обезжиренным йогуртам и жидким кашам. В результате люди достаточно долго выдерживают низкоуглеводную диету и добиваются внушительных результатов.
Во-вторых, такое сочетание – нежирный белок с некрахмалистыми овощами – является беспроигрышным вариантом в плане потери жировых отложений. В результате такого питания возникает энергетический дефицит, который организм может восполнить, только начав сжигать «стратегические запасы». Общая калорийность и процент жира в рационе также соответствуют целям человека, желающего похудеть.
Потеря веса человека, находящегося на белковой диете, может составлять до 2-3 кг в неделю, в зависимости от изначального веса.
Недостатки белковых диет
Несмотря на то, что низкоуглеводные диеты действительно помогают сбросить вес, все же идеальными их и близко назвать нельзя, потому что уже спустя неделю на вышеописанном рационе вы ощутите изменения в самочувствии и столкнетесь с определенными проблемами со здоровьем. Чем же именно грозит долгое соблюдение белковой диеты?
• Проблемы с пищеварением. Обилие тяжелой белковой пищи, низкое содержание в рационе клетчатки – все это может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Долгое (больше 2-3-х месяцев) следование белковой диеты может стать катализатором развития различных опухолей в пищеварительном тракте. Если вы все же придерживаетесь низкоуглеводной диеты, включайте в рацион не только овощи, но и отруби (например, с кефиром).
• Избыток холестерина. Количество холестерина, которым богаты все продукты животного происхождения, при соблюдении белковой диеты превышает все возможные нормы. Для того, чтобы нарушение нормы не было совсем уж критическим, ешьте побольше свежих овощей, а часть мяса заменяйте жирной рыбой.
• Недостаток энергии. Организм черпает энергию из углеводов; если вы перестаете их потреблять, организм со временем приспособится к новому режиму работы, научится «добывать» энергию из других источников, но в первое время вы будете ощущать слабость, низкий тонус, усталость. Эти же ощущения, пусть и в более слабом выражении, будут вас сопровождать во время всего периода похудения. Кроме того, у многих наблюдается замедление работы мозга, притупление реакций; если ваша работа требует быстрого реагирования, умения принимать решения, белковая диета может спутать вам карты.
• Нагрузка на почки и печень, нарушение водного обмена организма. Почки и печень при избыточном потреблении белков работают в усиленном режиме, и если они не являются вашими самыми здоровыми органами, у вас могут появиться проблемы. В идеале перед проведением белковой диеты нужно посоветоваться с врачом, посмотреть на результаты анализов.
• Отсутствие в рационе массы витаминов и минералов. В продуктах, богатых углеводами, среди которых такие «гранды» любого меню, как зерновые – каши и хлеб, мюсли, макароны, картофель, сухофрукты, содержатся целые комплексы микроэлементов, причем разных и важнейших для организма. Отказываясь от углеводов в своем рационе, вы лишаете свой организм целых групп витаминов, минералов и других микроэлементов. Результатом этого может стать и общее нарушение самочувствия, и возникновение локальных проблем (сухость кожи, ломкость волос, ухудшение цвета лица, потеря концентрации и т.д.).
• Дисбаланс жизненно важных для организма элементов. Что бы мы там ни думали, организму нужны все основные питательные элементы – белки, жиры и углеводы; если не хватает белков, их не заменишь углеводами, если совсем нет жиров, вред от такого положения вещей не нивелируется переизбытком белков – и т.д. Белковая же диета в любом случае вызывает дисбаланс этих важнейших элементов: в течение долгого времени в ваш организм поступают только белки и жиры. Организму такое, разумеется, не понравится – и он вам отомстит не только ухудшением самочувствия, но и всевозможными нарушениями здоровья – понижением иммунитета, проблемами с пищеварением и т.д.
Вывод. Несмотря на всю свою привлекательность и даже эффективность, белковые диеты однозначно относятся к несбалансированным, вредным для здоровья диетам. При их соблюдении создается сильный дефицит углеводов, который, с одной стороны, вызывает потерю веса, с другой стороны, нарушает обменный баланс организма, вводит его в состояние стресса и негативно влияет на самочувствие.
Как правильно выбрать диету
Низкоуглеводные диеты не подходят для долгого похудения или домашней системы питания. Их безопасное применение не может длиться дольше недели-двух, но даже и в этом случае здоровью может быть нанесен вред.