×

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

7 простых способов повышения двигательной активности

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 11.01.2012 16:31

Просмотров: 4033

Оценка: 4


Серьезные занятия фитнесом требуют усилий и времени – и именно этим люди чаще всего оправдывают свое бездействие, восклицая: «Я и так кручусь, как белка в колесе, когда мне еще и спортом заниматься?!». И вот тут пора определиться с понятиями: говоря о физической активности, мы имеем в виду не только – и не столько – спорт, но и все существующие виды движения. Если вы заняты «под завязку», а сил не остается ни на что, кроме самых необходимых дел, повысить двигательную активность вам помогут простейшие действия, которые идеально впишутся в вашу жизнь и не будут требовать от вас никаких особых усилий.

Повышение двигательной активности
  • Ходить пешком. Если от места назначения вас отделяет одна остановка метро или пара кварталов, не поддавайтесь соблазну сесть в машину или вскочить в идущий в нужном направлении автобус – идите пешком. Это займет ненамного больше времени, а польза для здоровья будет определенно существенной.

  • Выгуливать собаку. Вы привыкли выгуливать собаку пассивно – встав на крыльце подъезда и лениво наблюдая за ее беготней по двору? Перестройтесь: прогуливайтесь вместе с собакой, немного пробежитесь, поиграйте с ней, разомнитесь, пока она резвится на улице. Собака будет счастлива, а вы получите дополнительные полчаса двигательной активности ежедневно.

  • Говорить на ходу. Говоря по телефону или беседуя с коллегой, возьмите за правило не восседать в удобном кресле, а прогуливаться – по комнате, по кабинету, коридору, улице. Таким образом, вы потратите полчаса-час с двойной пользой: и все важные дела обсудите, и разомнете ноги, причем совершенно незаметно, без излишних усилий и концентрации.

  • Заниматься хозяйством. В домашней работе – бессмысленной и беспощадной – приятного, в общем-то, мало, но и из этой необходимой бытовой деятельности можно извлечь пользу: активная уборка, садовые работы, мелкий ремонт – все эти занятия являются отличной физической нагрузкой.


Как быть активнее
  • Забыть о лифтах. Подъем по лестнице пешком – это замечательный тест на выносливость и уровень физической подготовки. Если уже после пары пролетов вы тяжело дышите, это означает одно: нужно забыть о лифтах и сделать подъем по лестнице пешком привычкой! Этот вид движения относится к аэробному типу и помогает сжечь калории, но также тренирует мышцы ног и ягодиц, что также небесполезно.

  • Играть с ребенком. Если у вас есть маленькие дети, то, считайте, вы имеете самый «продвинутый» и эффективный тренажер! Полчаса активной игры с ребенком приравниваются к тому же времени, посвященному фитнесу умеренной нагрузки, так что эффект налицо. Ну и, опять же, польза двойная: вы не только двигаетесь, но и уделяете время ребенку.

  • Делать перерывы. Распрощайтесь с привычкой сидеть камнем перед компьютером или телевизором часы напролет: перерывы необходимо делать через каждые 45-60 минут. Во время перерыва встаньте и походите, разомните шею, выполните небольшой комплекс упражнений. Сидение без движения опасно не только с точки зрения гиподинамии, но и из-за того, что такая практика, став постоянной, может привести к серьезным проблемам с кровообращением и позвоночником.

Вы можете ознакомиться с вопросником по физиологической готовности к физической активности (PAR-Q)

физическая активность здоровый образ жизни

Комментарии

аватар

Telepuzik [199] 12.01.2012 14:55

Очень полезная статья, спасибо большое. На самом деле в будни совершенно нет ни на что времени. Заниматься собой могу только на выходных. С помощью ваших советов буду больше внимания уделять таким простым правилам для поддержания себя в физической форме)

аватар

Виктория [110] 12.01.2013 18:46

Отлично летом на даче что-нибудь полоть, садить, окучивать. Если есть цветники или клумбы - вообще потрясающе! Так за день наработаешься, что спишь как убитый. Советую вам, посадите цветы на даче, и двигательной активности будет предостаточно)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading