×

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Виды физической активности

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 29.12.2011 14:59

Просмотров: 8942

Оценка: 7


Рано или поздно все сталкиваются с выбором вида физической активности, причем выбор этот чаще всего делается спонтанно, с учетом личных предпочтений и возможностей. Любитель езды на велосипеде выбирает занятия на велотренажере, поклонник бега – беговую дорожку или утренние пробежки в парке, фанат плавания ни на что не променяет визиты в бассейн. Но у каждого вида активности есть также набор объективных характеристик, которые могут повлиять на ваше решение. В частности, физические упражнения различаются по интенсивности и направленности воздействия.

Физическая активность высокой интенсивности требует больших усилий и приводит к значительному учащению дыхания и сердечных сокращений. Это бег, плавание или езда на велосипеде в быстром темпе, аэробика, командные игры (футбол, баскетбол, волейбол), а также энергичный подъем в гору и по лестнице, активные земляные работы, перенос тяжестей больше 20 кг.
Физическая активность умеренной интенсивности требует средних усилий, в результате чего частота сердечных сокращений увеличивается, но не так значительно, как в первом случае. Это быстрая ходьба (5 км/ч), медленный бег, расслабленная езда на велосипеде, танцы в среднем и низком темпе, выполнение стандартных упражнений (приседаний, отжиманий), а также работа по дому и в саду, активные прогулки с детьми и домашними животными, строительные работы.

Виды фитнеса
Для разграничения этих двух типов физической активности используют метаболический эквивалент МЕТ, который представляет собой отношение уровня метаболизма в состоянии физической активности к уровню метаболизма в состоянии покоя. МЕТ физической активности высокой интенсивности составляет около 6, МЕТ физической активности умеренной интенсивности – 3-6. Величина МЕТ равная, например, 6 означает, что, выполняя упражнения данного вида, человек сжигает в 6 раз больше калорий, чем находясь в состоянии покоя.

Физические упражнения также разделяют на аэробные, анаэробные и упражнения на гибкость. Каждый тип упражнений воздействует на организм определенным образом, поэтому они не конкурируют, а дополняют друг друга.
Аэробные упражнения характеризуются ритмичной и длительной по времени активностью, при этом особенно энергично работают не только мышцы, но и сердце, легкие. К аэробным упражнениям относятся такие, как бег и езда на велосипеде в среднем темпе, танцы, плавание. Именно аэробные упражнения являются основными при сгонке веса и развитии выносливости.
Анаэробные упражнения представляют собой кратковременную активность высокой интенсивности и силового характера. Этот вид физической активности направлен в первую очередь на укрепление и развитие мышечной массы. К анаэробным упражнениям относят занятия с силовыми тренажерами и «железом», силовой шейпинг (проработка определенной группы мышц), подъем тяжестей.
Упражнения на гибкость (на растяжку) – это статичный вид физической активности, при которой мышцы и сухожилия максимально разминаются и растягиваются с целью повышения их эластичности. Этот вид упражнений не способствует сжиганию калорий и развитию выносливости, но делает тело более гибким и формирует красивый силуэт. К упражнениям на гибкость относят пилатес, йогу, стречинг-комплексы. Отдельные упражнения на растяжку должны обязательно входить в программу разминки перед любой тренировкой.

При составлении программы тренировок самым эффективным вариантом будет комбинация из всех вышеперечисленных видов физической активности. В этом случае воздействие на организм будет комплексным, цельным. Стандартное соотношение различных видов физической активности выглядит следующим образом:
50% - аэробные упражнения;
25% - анаэробные упражнения;
25% - упражнения на гибкость.

Например, чтобы покрыть необходимую недельную норму тренировок в 150 минут, программа занятий может иметь следующий вид:
- 25 минут бега 3 раза в неделю + силовые упражнения 2 раза в неделю;
- 30 минут бега 1 раз в неделю + 30 минут быстрой ходьбы 1 раз в неделю + 30 минут аэробики 1 раз в неделю + 30 минут силовых упражнений 2 раза в неделю;
- 30 минут аэробики 2 раза в неделю + 30 минут езды на велотренажере 1 раз в неделю + 30 минут шейпинга 2 раза в неделю.

Но, разумеется, в каждом конкретном случае программа тренировок составляется индивидуально, исходя из ваших целей и предпочтений.

Вы можете ознакомиться с вопросником по физиологической готовности к физической активности (PAR-Q)

физическая активность здоровый образ жизни тренировки упражнения

Комментарии

аватар

Lilu [350] 12.01.2012 13:28

Я понимаю, что физическая активность должна присутствовать в нашей жизни, но реально, как делать упражнения, когда после рабочего дня нет сил даже у плиты стоять?

аватар

Sniper1942 [281] 12.01.2012 14:27

Если вы за день так физически устаёте, значит и активности у вас достаточно. Хотя, наверное, не обязательно... водитель троллейбуса тоже устаёт)

аватар

Вероника Романович [1401] S 27.01.2012 20:33

Занятия фитнесом координально отличаются от всего того, что вы делаете на работе, кем бы вы не работали (кроме грузчика и инструктора по тому самому фитнесу))). Это другая нагрузка и организмом она воспринимается по-другому. Физическая нагрузка - это разгрузка психо-эмоциональная. Стараясь повторять все движения за тренером по аэробике или следя за дыханием и равновесием на занятии по йоге, вы будете думать о чем угодно, только не о работе и проблемах насущных.
Естественно, при выборе занятий необходимо руководствоваться не только желанием похудеть (укрепить, подтянуть, влезть в любимое платье и т.д. и т.п), но и своим темпераментом. Если вы флегматик и со спортом знакомы только по телевизору, то на занятия по аэробике вы будете приходить искренне ненавидя тренера (мужа, любовника, любимое платье и любую другую причину, из-за которой вы решились на эту "каторгу"). Такому человеку лучше заняться пилатесом или йогой. Пока вы не полюбите то, чем вы занимаетесь, вы будете находить любую причину (устала на работе, не с кем оставить малыша, пошла болеть на хоккейный матч...), лишь бы не идти на очередную тренировку.

аватар

Lika [110] 30.05.2012 13:07

интересно)) я даже себе тут программу тренировок хорошую нашла. Хорошая статья.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading