×

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Почему люди пьют?

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 20.02.2012 14:08

Просмотров: 3571

Оценка: 5


Спиртное вызывает привыкание и разрушает организм. Убивает нервные клетки и ухудшает умственные способности. «Дырявит» печень и вызывает болезни пищеварительной системы. Заставляет человека деградировать. Так почему же люди пьют? И не просто пьют – а спиваются, причем массово? «Божественным вкусом» этот парадокс не объяснишь, потому что больше половины существующих блюд и вполне невинных напитков без добавления этанола по вкусу уж получше, чем спиртные напитки. Удовольствие от их употребления также сомнительно: даже умеренное употребление алкогольных коктейлей, изначально дающих приятную легкость и повышение тонуса, впоследствии может обернуться мигренью и синдромом «тяжелой головы», не говоря уж о всевозможных глупостях, которые мы можем совершить даже в незначительном подпитии. Итак, почему же люди пьют и не знают в этом деле меры?

На самом деле, достаточно копнуть посерьезнее – и мгновенно станет ясно, что на всех уровнях восприятия существует огромное количество причин развития алкоголизма. Часть этих причин – явные, часть – наоборот, скрытые. Но, как правило, мы сознательно не понимаем, почему нас так тянет выпить, что именно в нас требует алкоголя. Поэтому первый шаг к осознанности – это понимание этих причин, необходимое для того, чтобы мы могли трезво (во всех смыслах этого слова) взглянуть на свои мотивы.

Причины алкоголизма

Почему люди пьют? Физиологические. К физиологическим причинам возникновения алкоголизма относится самая основная и серьезная из них – привыкание. Привыкание, которое в дальнейшем трансформируется в сильную зависимость. Также со временем наблюдается эффект перестройки всего организма под усвоение этанола – что, в свою очередь, приводит к еще большему усилению зависимости.Тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST) Это круг, который замыкается в тот день, когда первая стадия алкоголизма у отдельного человека переходит во вторую, то есть тогда, когда невинная, казалось бы, привычка становится настоятельной потребностью в «дозе». Чем дольше человек пьет, чем более углубляется его зависимость, тем больше его самочувствие зависит от ежедневной дозы алкоголя. До 80% алкоголиков не могут самостоятельно «завязать» в первую очередь потому, что боятся абстинентного синдрома, сопряженного со вполне определенными болезненными ощущениями.

Психологические. Это целая группа психологических эффектов, влияющих на развитие алкоголизма. К этой группе причин относится и склонность людей «заливать горе» (и не только горе, но и незначительные печальные события), и неготовность решать свои проблемы, и уход от реальности, и общая неудовлетворенность своей жизнью. Алкоголь является своеобразным «анестетиком», он погружает человека в эйфорию, в состояние легкости и равнодушия, изменяет угол созерцания собственных проблем, помогает человеку забыть все неприятное, что есть в его жизни. Очень соблазнительный выбор в любой трудной ситуации, не так ли? Кроме того, статистически доказано, что в период финансовых, политических и культурных кризисов процент алкоголиков неизбежно растет и иногда достигает поистине критических значений.

Влияние среды. Воспитание и среда – вот два основных социальных столпа, на которых держится алкоголизм. Если в семье ребенка пьют (особенно родители, но влияние оказывают все члены семьи – от дедушек до дядей и тетей), то вероятность того, что у него в будущем разовьется алкоголизм, увеличивается в разы по сравнению с семьей трезвенников. Та же картина характерна для семей, где нет алкоголиков, но нередки застолья с обильными возлияниями, где алкоголизм не осуждается, а оправдывается и поощряется, где ребенок воспитывается слабым, внушаемым, неспособным делать свой выбор и решать свои проблемы. Влияние же среды и вовсе очевидно: если человек работает в коллективе, где принято после работы «пропускать по рюмочке», живет в обществе, где расплачиваются за мелкие услуги алкоголем, где этанол – «лучший друг», то ему будет крайне трудно воздерживаться. В таких случаях объяснение алкоголизму обычно звучит так: «Все пьют, и я пью!».

Алкогольные традиции. Будем откровенными: в наших широтах алкоголь – это главное блюдо на столе, главный напиток и тамада заодно. Праздник, юбилей, отмечание Нового года или Дня рождения – все это немыслимо без шампанского, водки, вина, мартини и прочих спиртных напитков. Причем все это должно «литься рекой», иначе нельзя – иначе «люди не поймут». Если вам плохо и грустно, естественным побуждением (опять же, традиция!) будет «принять на грудь» и забыться хотя бы на вечер, если у вас случилось что-то хорошее – от рождения ребенка до успешной сдачи экзамена, таким же естественным и традиционным побуждением будет «отметить» радость – конечно же, алкоголем. В целом, алкоголь сопровождает все важные и не слишком важные события в жизни человека; само по себе это обстоятельство, возможно, и не способно привести кого-то к алкоголизму, но если человек не умеет контролировать потребление спиртного, то ему будет очень трудно держаться, когда вокруг «водят хороводы» алкогольные напитки разной крепости.

Причины алкоголизма Алкогольный гедонизм. Как существуют толстяки, набравшие не один десяток лишних килограммов из-за пламенной любви к вкусной и жирной еде (так называемые «гурманы»), а не из-за каких-то там отклонений в пищевом поведении, так же существуют и алкоголики, спивающиеся из-за любви к алкоголю, к его вкусу, к эстетике его потребления. Как правило, такие люди пьют в самой радостной и уютной обстановке, они не жалеют денег на дорогие спиртные напитки, любят вечеринки и праздники с алкоголем, часто прекрасно разбираются в спиртных напитках, умеют готовить коктейли. Во всяком случае, так начинается «гедонистический алкоголизм»; со временем зависимость сделает человека менее разборчивым, он перейдет на более простые и в то же время сильнодействующие напитки, но в целом это тот случай, когда человек пьет потому, что ему действительно это нравится. К сожалению, несмотря на внешнюю радужность такого вида зависимости, отказ от употребления алкоголя маловероятен (даже в случае возникновения серьезных проблем со здоровьем), ведь для такого человека спиртное – величайшая радость и важнейшая составляющая образа жизни.

Как правило, в каждом конкретном случае алкогольная зависимость возникает из-за группы факторов, а не по какой-то одной причине. Для повышения эффективности борьбы с алкогольной зависимостью специалисты настоятельно советуют для начала разобраться в том, какие именно факторы влияют на ее существование. Ведь нейтрализация глубинных причин (если с ними, конечно, возможно бороться) – это всегда более короткий путь, чем поверхностные попытки «сбить огонь».

наркологические болезни алкоголь

Комментарии

аватар

VoronGlass [128] 20.02.2012 16:38

И как же разобраться какие факторы влияют на наличие, например, у меня алкогольной зависимости?

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 14.08.2012 18:04

Все очень просто, достаточно пройти тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)

аватар

Lilu [350] 31.10.2012 19:51

Глубоко убеждена, что люди пьют от безделия! Если бы алкаши, работали, как я, на двух работах и приходили домой только, чтобы переночевать, уверена на все 100%, что алкоголизм вымер бы вместе с безработицей. Следствием свободного времени является алкоголизм, курение, переедание и другие вредные привычки. Нужно найти себе занятие по душе и отдать ему все свое свободное время.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading