×

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.
По категориям

Виды зубных щеток. Выбираем щетку правильно!

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 18.03.2012 11:03

Просмотров: 5017

Оценка: 1


Даже если вы подошли к прилавку со стоматологическими товарами с твердым намерением «просто купить обычную зубную щетку», вряд ли вам удастся сделать выбор мгновенно. Бесконечные ряды с квадратными и овальными, маленькими и большими, щетками с резиновыми накладками и силиконовыми элементами, пупырышками для чистки языка и «ребрами» для лучшего удержания – все это буйство вариантов кого угодно собьет с толку.

Впрочем, чтобы сделать правильный выбор, нужно не так уж много – всего лишь знать, по каким параметрам различаются щетки, и для чего предназначен тот или иной их вид. Кроме того, следует учитывать, что часто щетки отличаются друг от друга лишь дизайном, который, разумеется, каждый производитель старается разработать позаковыристее – для привлечения покупателей. Поэтому, как говорится, зрите в корень, то есть опирайтесь при выборе на фактические характеристики щетки, а не на то, какой симпатичный фиолетовый «гребешок» изображен на ее рукоятке.

Красивая улыбка. Как этого добиться?

От правильного выбора зубной щетки зависит не только ваше удобство, но и здоровье ваших зубов. Например, слишком жесткая щетка может травмировать чувствительные десны, а чересчур округлая щетка не позволит как следует почистить зубы тем, у кого большие расстояния между зубами (в таком случае требуется щетка с суженной головкой и расположенными треугольником удлиненные щетинки). Щетки со слишком крупными головками зачастую неудобны в маневрировании и могут не доставать до некоторых коренных зубов. Во всех вышеперечисленных случаях зубная щетка станет причиной проблем с зубами, проистекающих из плохого ухода.
Зубные щетки
Тип щетины
Щетина – основной компонент – в зубной щетке может быть натуральной и искусственной. В настоящее время натуральная щетина практически не используется для производства зубных щеток – из-за очевидных преимуществ синтетической щетины, которые заключаются в том, что она более гигиенична, имеет закругленные кончики и значительно меньше деформируется со временем. Синтетическая щетина производится из нейлона или полиуретана, она различается диаметром щетинок и жесткостью. Отдельные щетинки собираются в пучки, которые закрепляются вместе; затем пучки образуют группы и, собственно, рабочую поверхность щетки. В зависимости от количества рядов, образованных на рабочей поверхности пучками щетинок, щетки делятся на трехрядные, четырехрядные, двухрядные, малопучковые и т.д. Классические щеки – четырехрядные и трехрядные (чаще детские), остальные разновидности предназначены для решения различных специфических задач (чистка ортодонтических конструкций, имплантатов и т.д.

Жесткость щетины
Традиционно зубные щетки классифицируются по пяти классам жесткости. Они бывают:
- Очень мягкими (ультрамягкими)
- Мягкими (умеренно мягкими)
- Средней жесткости (средними)
- Жесткими (умеренно жесткими)
- Очень жесткими (ультражесткими).

Каждый тип щеток по жесткости предназначен для определенных случаев. Так, очень мягкие и мягкие щетки используются детьми и людьми с различными заболеваниями десен, с повышенной хрупкостью зубов, проблемами зубной эмали. Щетки средней жесткости – можно сказать, универсальные: их используют взрослые люди, не имеющие значительных проблем с зубами и деснами. Жесткие и очень жесткие зубные щетки предназначены для людей с абсолютно здоровыми деснами, но повышенной скоростью образования зубного налета. Также с помощью очень жестких щеток ухаживают за зубными протезами и другими ортодонтическими конструкциями.

Конструкция
Вы наверняка замечали, что некоторые щетки выглядят просто: ряды пучков щетинок одного уровня, а некоторые – наоборот, поражают своей формой, которая может отличаться различными уровнями щетинок, силиконовыми или резиновыми выступами, массажными пластиковыми щетинками и т.д. Изменения формы могут выражаться в двухуровневой, трехуровневой и зигзагообразной рабочей поверхности; пучки щетинок могут быть направлены в разные стороны; один из пучков может сильно отличаться от других по высоте и направлению. Все эти конструктивные инновации нужны для того, чтобы щетинки зубной щетки проникали во все щели и полости зубов, не обходили стороной ни десны, ни межзубный промежуток. Кроме того, на внешних поверхностях зубной щетки (вне рабочей поверхности) можно увидеть дополнительные элементы, выполняющие ряд функций. Например, ребристая внешняя поверхность головки щетки представляет собой дополнительный инструмент для чистки языка, а резиновые накладки на ручке щетки призваны для того, чтобы сделать ее менее скользкой.

Размер
Размер зубной щетки также важен. Чересчур крупная зубная щетка слаба в плане маневрирования: вы просто не доберетесь ею до особо сложных участков. Поэтому стоматологи рекомендуют выбирать щетки со средним или уменьшенным размером головки: для взрослых он составляет 23-30 мм длины и до 10-11 мм ширины. Детям подойдут еще меньшие по размеру щетки, с которыми ребенку будет удобно управляться: до 25 мм длиной и до 9 мм шириной.

Специальные зубные щетки
Электрические зубные щетки отличаются тем, что их головка совершает движения (чаще всего – сложные круговые) автоматически, под действием аккумулятора или батареек. Предназначены они в первую очередь для тех, у кого нарушена координация движений, для кого затруднительно точными движениями чистить зубы. Но пользоваться электрической зубной щеткой может, кто угодно. Электрические зубные щетки могут различаться формой и конструкцией рабочей головки, дизайном, а также дополнительными функциями, среди которых всевозможные индикаторы и возможность переключения режимов. Считается, что электрическая зубная щетка эффективнее обычной, но с этим утверждением можно поспорить, так как тщательная чистка механическим путем дает результат нисколько не худший, а управляться с электрической щеткой также нужно правильно.

Существует также целый класс специальных зубных щеток, предназначенных для определенных целей. К этой группе щеток относятся ортопедические щетки, монопучковые модели, «ершики», угловые и особо мягкие щетки, щетки, используемые для чистки протезов. Все эти щетки применяются по рекомендации врача-стоматолога.

Чистка зубной нитью

стоматология профилактика рот гигиена зубная щетка зуб

Комментарии

аватар

Telepuzik [199] 18.03.2012 18:04

"длина головки зубной щетки для взрослых он составляет 23-30 мм" - оптимальную длину головки можно определить и проще - она должна равняться ширине 2.3-х зубов.

аватар

bez.del.usha [100] 10.01.2013 2:05

А мне стоматолог отсоветовал электрическую щетку под предлогом того, что якобы в связи с ее использованием у многих пациентов разрушалась эмаль. И начавший развиваться в период эксплуатации электрической щетки пришеечный кариес заставляет думать, что доктор прав.

аватар

Bigun [275] 11.01.2013 22:41

Вообще электрические зубные щетки изначально разрабатывались для людей с ограниченными возможностями. А сейчас ими пользуются очень многие. Даже у электрических зубных щеток бывает жесткость. Лучше покупать насадки средней жесткости, но лучше прислушиваться к стоматологу, учитывать то, что он советует.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading