×

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Вредные для зубов продукты

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 30.11.2013 13:14

Просмотров: 6562

Оценка: 2


На здоровье зубов, конечно, влияют и врожденные данные, особенно это касается формы, прикуса, предрасположенности к заболеваниям зубов и десен. Но еще больше на зубы воздействуют факторы, связанные с образом жизни; их два: это, во-первых, правильный уход за зубами (чистка, своевременное лечение и избавление от зубного камня), и во-вторых, характер питания. Причем ваш рацион влияет на здоровье зубов двумя путями – непосредственно и в той мере, в какой ваше питание способствует обогащению организма микроэлементами, полезными для зубов.

Нанести вред своим зубам с помощью питания проще всего: вы едите каждый день по несколько раз, поэтому если в вашем рационе постоянно присутствуют вредные для зубов продукты и блюда, их негативное влияние быстро накапливается – и приводит к заболеваниям зубов и десен, к появлению кариеса. Повредить зубную эмаль, заполучить несколько микротрещин или просто ускорить развитие кариеса из-за употребляемой еды можно несколькими способами:
Механические травмы. Зубы достаточно крепки, но все же это не камень, и для них есть предел твердости: если вам на зуб попадается что-то твердое (косточка, корка, даже кофейное зернышко), в зубе может появиться микротрещина. Впрочем, нередки и случаи, когда при «лобовом столкновении» зуба с твердым предметом или продуктом от здорового зуба откалывается целый осколок. Микротрещины на зубах опасны тем, что вы их не видите, а они тем временем значительно ослабляют ваши зубы, становятся существенным фактором риска развития кариеса и механического разрушения зубов.
Воздействие агрессивных компонентов пищи. В ряде продуктов – от лимонов до полуфабрикатов и фаст-фуда с добавлением усилителей вкуса – содержатся химически агрессивные компоненты, которые способны разрушать эмаль, делать ее более тонкой, разъедать ее.
Повреждение эмали органическими кислотами. Органические кислоты – результат реакции между сахаром и бактериями, постоянно находящимися в полости рта. Как только вы съедаете что-то сладкое, в полости рта образуется органическая кислота, которая воздействует на эмаль и тем самым вызывает развитие кариеса.
Вредные для зубов продукты
Существует целый список продуктов, которые негативно влияют на зубы по одной из трех вышеописанных схем (или даже по нескольким сразу). Эти продукты лучше всего ограничивать в своем рационе или же принимать соответствующие меры предосторожности. Научитесь оценивать продукты с точки зрения их воздействия на зубы. Например, вы собираетесь купить фисташки или семечки в скорлупе. Подумайте о том, что при разгрызании зубами даже мягкой скорлупы (не говоря уж об ореховой) эмаль повреждается практически гарантированно, к тому же, могут образовываться микротрещины. А с продуктами всегда можно найти консенсус – купить, например, уже очищенные семечки или вообще выбрать не слишком твердые сухарики. Забота о здоровье зубов не требует отказа от длинного списка продуктов: откровенно вредной для зубов еды не так уж много – и ее легко заменить похожими по вкусу блюдами.

Сладкое

Механизм воздействия сахара на зубы выяснен, но на практике все не так просто: оказывается, что некоторые сладости более вредны, чем другие. Почему так происходит? Потому что самый безопасный способ поедания сладостей состоит в том, чтобы съесть их быстро, а затем прополоскать рот, то есть как можно быстрее пресечь выработку и действие органических кислот. В случае с рядом сладостей эта тактика не работает, поэтому вред зубам наносится максимальный.

Липкие сладости, ириски. Они застревают в межзубных просветах и даже налипают на плоские поверхности зубов, да так и остаются в вашей ротовой полости на долгие часы, до следующей чистки. Если вы съели ириску или какую-нибудь тянучку, например, в обед, она будет действовать на ваши зубы до самого вечера. Что делать: просто откажитесь от липких, тянучих, вязких сладостей. Их не так много в ассортименте; если вам хочется сладостей, выбирайте другие – мягкие, не липкие, не застревающие в зубах.

Сладкая газировка. И любые другие сладкие напитки, но газировка все же вреднее всего прочего, потому что содержит и максимальное количество сахара, и синтетические добавки сомнительного действия. Когда вы пьете газировку, она омывает всю полость рта, все зубы, активизируя тем самым эрозию эмали на всех зубах разом. Еще хуже, если вы пьете газировку в течение долгого времени, по глотку: в таком случае действие сахара на зубы растягивается на часы. Что делать: откажитесь от газировки (которая вообще вредна для организма и фигуры), а если уж пьете, делайте это быстро и пейте ее через соломинку.

Некоторые липкие сухофрукты. Ряд сухофруктов может воздействовать на ваши зубы так же, как ирис, то есть застревать в межзубных промежутках. В наибольшей степени это касается изюма, также фиников, папайи, сушеных бананов. Что делать: после употребления изюма и других сухофруктов (даже если они входят в состав выпечки) обязательно прополощите рот.

Кислые фрукты

Фруктовые кислоты могут не лучшим образом воздействовать на зубную эмаль: истончать ее, а также ускорять развитие кариеса. Самые «агрессивные» фрукты – цитрусовые (особенно лимоны, апельсины), гранат. Что делать: если пьете цитрусовый или гранатовый соки, пейте их через соломинку. Не грызите зубами цитрусовые, особенно это касается лимонов, старайтесь уменьшить контакт фрукта с поверхностью зубов. После употребления подобных фруктов прополощите рот.

Орехи, леденцы, косточки

Все твердые продукты являются зоной риска, потому что способствуют образованию микротрещин. На практике такими «твердыми орешками» оказываются собственно орехи всех видов, леденцы (которые ни в коем случае нельзя разгрызать, да и гонять во рту, наслаждаясь характерным клацаньем конфеты о зубы, тоже не стоит), всевозможные косточки, очень твердые корки. Что делать: если орехи очень твердые, измельчите их и добавьте в еду, откажитесь от леденцов и твердых карамелек, выбирайте из еды косточки, обрезайте твердые корки, никогда не избавляйтесь от скорлупы и твердых оболочек на продуктах с помощью зубов. В общем, перед тем, как употребить что-либо, убедитесь, что вам на зуб не попадет камнеподобный компонент. Важно: если едите что-то твердое или продукт, в котором попадаются твердые элементы (например, плов с возможными куриными косточками), ешьте помедленнее, соблюдайте небольшую амплитуду движения челюстей, будьте внимательнее.

Казинаки

Типичный продукт, наносящий зубам вред сразу по нескольких фронтам. Во-первых, казинаки и их производные – это очень твердая еда, да еще часто и карамелизованная. Во-вторых, они сладкие и липкие, смоловидная карамель и другие скрепляющие зерна и орехи элементы практически всегда застревают между зубов. Поэтому, употребляя казинаки, вы подвергаете зубы опасности механической травмы и вредите им воздействием сахара, да еще липкого, остающегося в полости рта надолго. Что делать: откажитесь от казинаков и других подобных продуктов (чрезмерно твердых, сладких и липких), а если едите их, будьте предельно осторожны, не проверяйте зубы на прочность. После их употребления прополощите рот.

стоматология питание гигиена зуб

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading