×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Молочные железы. Факторы риска и профилактика заболеваний.

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 14.04.2012 10:25

Просмотров: 2793

Оценка: 4


Заболевания молочных желез, характерные для женщин, относятся к группе наиболее распространенных. Например, мастопатия настигает до 60-90% женщин в возрасте 30-50 лет, фиброаденомы встречаются у 10% женщин, а лактационный мастит считается одним из наиболее частых осложнений в период после родов (4-6%). Но самым страшным заболеванием для женщин остается рак молочной железы, которым в нашей стране заболевает в среднем более 3 тысяч женщин в год. И эта статистика, к сожалению, с годами только увеличивается, хотя развитие медицины и множество случаев раннего выявления рака груди улучшают эту мрачную картину неплохим процентом успешного излечения. За истекший год от злокачественных новообразований молочных желез умерло 1200 человек.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Мастопатия. Дисгормональное заболевание молочных желез, при котором в ткани молочной железы происходит разрастание соединительной и железистой ткани с формированием уплотнений или образование кист разного размера. Мастопатией болеют 60-90% женщин в возрасте 30-50 лет.
Фиброаденома. Доброкачественная опухоль, происходящая из железистой ткани молочной железы, встречается у 10% женщин.
Мастит. Воспалительное заболевание молочной железы, вызванное бактериальной инфекцией, чаще всего развивающееся в период кормления грудью. Маститом заболевают 4-6% женщин в период после родов.
Рак молочной железы. Это злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Более 3000 женщин в нашей стране заболевают раком молочной железы ежегодно.
Молочные железы

ФАКТОРЫ РИСКА

Факторы риска можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые. Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что вы не можете изменить. Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что вы можете изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни.

НЕУСТРАНИМЫЕ

Возраст. Риск развития рака груди повышен в 40-60 лет.
Наследственность. Наличие рака груди у матери или другой кровной ближайшей родственницы повышает риск развития того же заболевания, хотя и ненамного: 85% женщин, болеющих раком груди, не имеют семейного анамнеза этой болезни.
Раннее начало месячных и поздняя менопауза. Если месячные у женщины начались раньше 12 лет, а менопауза наступила позже 55 лет, то риск развития рака молочной железы и мастопатии увеличен.

УСТРАНИМЫЕ

Рождение первого ребенка в возрасте старше 35 лет. Женщины, родившие первого ребенка после 35 лет, больше подвержены развитию рака молочной железы, чем женщины, родившие раньше.

Отсутствие детей. Беременность и рождение детей снижает риск заболевания раком груди, и, наоборот: при отсутствии детей риск развития рака груди повышен.

Отказ от кормления грудью. Отказ от кормления грудью повышает риск развития рака молочной железы.

Несоблюдение режима кормления грудью. Трещины и ранки в области сосков, застой молока, короткий период кормления (менее 3-х месяцев) – все эти обстоятельства могут вызвать развитие мастита, мастопатии.

Злоупотребление алкоголем.Тест на алкогольную зависимость Женщины, употребляющие больше 2-х порций алкоголя в день (20 мл этанола в эквиваленте), в 1,5 раза более подвержены развитию рака молочной железы.

Низкая физическая активность. Физические упражнения умеренной интенсивности в рамках нормы (150 минут в неделю) на 18% снижают риск развития рака молочной железы.

Применение гормональных препаратов. Женщины, использующие оральные контрацептивы, более подвержены заболеванию раком молочной железы. Использование гормональной терапии после менопаузы увеличивает риск рака молочной железы и повышает смертность от этого заболевания.

Курение.Тест Фагерстрема (степень никотиновой зависимости) Курение в течение длительного времени (особенно если женщина усвоила эту вредную привычку в юности) увеличивает риск развития рака молочной железы на 18%.

Аборты. Аборт вносит дисбаланс в гормональный фон женщины и может стать катализатором развития рака молочной железы. Многочисленные аборты повышают риск заболевания в несколько раз.

Избыточный вес.Антропометрическая карта Избыточный вес и переизбыток насыщенных жиров в рационе питания – это факторы, повышающие риск развития рака молочной железы.

Стресс.Оценка стрессоустойчивости Стресс и состояние хронической нервозности может в несколько раз повысить риск развития мастопатии.

Сахарный диабет. Более 16% пациенток, больных раком молочной железы, страдают также и от диабета второго типа, поэтому диабет является одним из факторов риска.

ПРОФИЛАКТИКА

Грамотно планируйте рождение детей. Для вашего здоровья лучше родить первого ребенка до 35 лет. Отсутствие детей также неблагоприятно, поэтому при отсутствии противопоказаний и проблем с репродуктивной системой врачи советуют рожать.
Ограничьте употребление алкоголя. Откажитесь от алкоголя или снизьте его употребление до минимума – 20 мл этанола в день.
Бросьте курить. Эта мера позволит снизить риск заболевания раком молочной железы на 18%.
Больше двигайтесь. Норма движения составляет 150 минут в неделю любой физической активностью. Больше ходите пешком, гуляйте на свежем воздухе.
Выполняйте все рекомендации врача, чтобы минимизировать негативные последствия гормональной терапии. Поговорите со своим врачом о существующих рисках гормональной терапии, выберите наиболее щадящий режим, следуйте его рекомендациям.
Тщательно подбирайте метод контрацепции. Учтите риски принятия оральных контрацептивов, проконсультируйтесь с врачом, примите осознанное решение и внимательно следите за своим самочувствием.
Постарайтесь избежать необходимости делать аборты. Грамотно пользуйтесь методами контрацепции во избежание необходимости делать аборты; относитесь ответственно к своей половой жизни.
Контролируйте свой вес. Нормализуйте вес и сбалансируйте свой рацион питания таким образом, чтобы в нем преобладали ненасыщенные жиры, сложные углеводы, овощи и фрукты.
Кормите ребенка грудью, делайте это правильно. Если у вас нет никаких физиологических причин, не отказывайтесь от кормления грудью, сцеживайте остатки молока, ухаживайте в этот период за грудью, чтобы избежать образования трещинок и микротравм.
Минимизируйте стресс и его воздействие на ваш организм. Старайтесь меньше нервничать, научитесь относиться к жизни спокойнее, помните, что стресс влияет на ваше здоровье!
Если вы страдаете сахарным диабетом, контролируйте заболевание. Контролируйте свое заболевание: регулярно проходите медицинские обследования, консультируйтесь со своим лечащим врачом, выполняйте их рекомендации, ведите максимально здоровый образ жизни.

МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ

Медицинский контроль для раннего выявления и мониторинга заболеваний грудных желез включает в себя методы самообследования, плановые исследования у врача и обращение к маммологу при подозрении на новообразования в груди.

В возрасте старше 20 лет - самообследование молочных желез 1 раз в месяц, осмотр врача 1 раз в 3 года.
При высоком риске в возрасте старше 30 лет - маммография 1 раз в год.
В возрасте старше 40 лет - маммография, осмотр врача 1 раз в год.

болезни молочных желез женские болезни контроль здоровья профилактика фактор риска молочная железа

Комментарии

аватар

Екатерина Венскевич [1620] S 19.04.2012 8:38

СА 15-3, СЕА - рекомендуемые онкомаркёры при настороженности по поводу злокачественного заболевания молочной железы (2 раза в год после 35 лет).
Онкомаркёры – это макромолекулы, которые образуются опухолевыми клетками и секретируются в биологические жидкости организма.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading