×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Слух. Факторы риска и профилактика заболеваний.

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 23.03.2012 20:28

Просмотров: 10484

Оценка: 7


Более 10% всего населения земного шара страдает нарушениями слуха разной степени тяжести – от тугоухости до полной глухоты. В такую большую цифру трудно поверить, так как нарушения слуха относятся к относительно «незаметным» заболеваниям: люди, ими страдающие, двигаются полноценно, о вещи не спотыкаются, могут работать. Но при нарушениях слуха сильно страдает коммуникативная функция, круг возможных работ ограничивается, ухудшается качество жизни в целом – особенно это касается полной глухоты. Тем более что в мире наблюдается явный недостаток количества слуховых аппаратов: все производимые устройства удовлетворяют не больше 10% потребностей! Общая заболеваемость органов слуха в нашей стране составляет около 4-5% всего населения. Более половины из всех случаев можно вылечить при раннем диагностировании или предотвратить с помощью грамотной профилактики.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ СЛУХА

Снижение слуха (тугоухость). Снижение слуха относится к естественным возрастным процессам; этому подвержено более 33% людей старше 65 лет. При проведении профилактических мероприятий, а также при условии адекватного лечения процесс снижения слуха прогрессирует медленно и не является критическим.
Глухота. Полная глухота может наступить и в результате заболевания, и после акустической или физической травмы, и после долгого периода медленного ухудшения слуха. Также глухота может быть исключительно наследственной болезнью.
Слух

ФАКТОРЫ РИСКА

Факторы риска можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые. Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что вы не можете изменить. Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что вы можете изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни.

НЕУСТРАНИМЫЕ

Возраст. У 33% людей старше 65 лет наблюдается снижение слуха разной степени тяжести. При достижении 75 лет вероятность ухудшения слуха увеличивается до 50%. Случаи нарушения слуха в молодом возрасте, как правило, связаны с болезнями или травмами, но также могут быть обусловлены наследственным фактором.
Пол. Мужчины чаще, чем женщины (17% против 10%) страдают от нарушения слуха.
Наследственность. Если хотя бы у одного из ваших родителей имеется нарушение слуха, ваша вероятность заболеть возрастает более чем вдвое.

УСТРАНИМЫЕ

Артериальная гипертензия. У людей с повышенным артериальным давлением значительно чаще развиваются нарушения слуха, поэтому гипертензия является одним из основных факторов риска развития ухудшения слуха (тугоухости).

Неправильное питание.Тест - оценка пищевого поведения (EAT-26) Исследования показали, что повышенный уровень холестерина в крови взаимосвязан со снижением слуха.


Злоупотребление алкоголем.Тест на алкогольную зависимость У людей, злоупотребляющих алкоголем более 2-10 лет, нарушается рецепторный отдел слухового анализатора и снижается восприятие звука, особенно в диапазоне высоких частот. У людей, страдающих алкоголизмом более 10 лет, нарушается центральный отдел слухового анализатора, что вызывает еще большее снижение слуховых функций.

Сахарный диабет. У людей, страдающим сахарным диабетом, риск нарушения слуха в области высоких частот более чем в 5 раз выше, чем у здоровых людей.

Акустическая травма. Травматическое акустическое воздействие на внутреннее ухо (при интенсивности звука выше 90 дБ; 120 дБ – критическое значение) вызывает поражение волосковых клеток улитки и, следовательно, нарушение их способности передавать звуки на слуховой нерв головного мозга. Так развивается тугоухость и глухота.

Воздействие вредных факторов окружающей среды (шум). Нарушение слуха может произойти в результате не только одномоментной акустической травмы, но и хронического воздействия шума. Постоянное нахождение в окружении шума интенсивностью 40 дБ (обычная речь) и больше вызывает медленное нарушение слуха; воздействие шума 75 дБ является, по сути, хронической акустической микротравмой, что еще быстрее ведет к нарушениям слуха. К травматическим шумам относятся звуки, по громкости сопоставимые с шумом работающих металлообрабатывающих станков, строительного оборудования, прессов, очень громкой музыки.

Курение.Тест Фагерстрема (степень никотиновой зависимости) Курение самым негативным образом воздействует на слух, вызывая не только его ослабление, но и развитие заболеваний среднего уха. Острые и хронические болезни носоглотки, частые у курильщиков, в ряде случаев приводят к воспалениям среднего уха (отит). Поражение слухового нерва при курении – прямая дорога к стойкому снижению слуха.

Избыточный вес.Антропометрическая карта Избыточный вес может вызывать серьезные проблемы с сосудами и способствовать развитию сахарного диабета, что, в свою очередь, ведет к возникновению заболеваний органов слуха.

Стресс.Оценка стрессоустойчивости Постоянное увеличение количества случаев нарушения слуха в мире говорит о том, что нечто, свойственное современной жизни, влияет на органы слуха особенно пагубно. Доказано, что этим фактором является стресс. Причем вредными для слуха можно считать и разовые потрясения – периоды острой нервозности, стресса, и хроническое нахождение в состоянии напряжения, цейтнота. Если нарушение слуха у человека уже есть, стресс значительно ускоряет развитие болезни и усугубляет ее.

ПРОФИЛАКТИКА

Оградите себя от воздействия вредных факторов (шума). Постарайтесь ограничивать уровень шума окружающей вас среды. На производстве пользуйтесь средствами защиты, положенными по технике безопасности; слушая музыку и смотря телевизор, не поддавайтесь соблазну сделать погромче; избегайте ситуаций, когда вы вынуждены будете находиться в окружении шума интенсивностью более 40 дБ (обычная речь).
Бросьте курить. Чем быстрее вы это сделаете, тем скорее ваш организм восстановится, а риски развития заболеваний среднего уха снизятся до минимальных значений.
Если у вас есть артериальная гипертензия, контролируйте свое заболевание. Контролируйте уровень артериального давления, обязательно регулярно проходите медицинские обследования, консультируйтесь с лечащим врачом и выполняйте все его рекомендации.
Питайтесь правильно. Сбалансируйте рацион, ограничьте употребление продуктов – источников холестерина (мясо, масло, яйца, молочные продукты), обогатите свое ежедневное меню овощами, фруктами, нежирными продуктами, цельнозерновыми блюдами.
Откажитесь от алкоголя или снизьте его потребление до минимума. Откажитесь от алкоголя или снизьте его употребление до минимума. Не ждите развития серьезных заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем: избавьтесь от вредной привычки прямо сейчас!
Если у вас есть сахарный диабет, контролируйте свое заболевание. Регулярно проходите медицинские обследования, следите за уровнем сахара в крови, консультируйтесь со своим лечащим врачом и выполняйте все его рекомендации.
Защищайте органы слуха от акустических травм. Избегайте ситуаций, в которых ваши органы слуха могут подвергнуться воздействию шума интенсивностью выше 90 дБ. Если же вы все же оказались в такой ситуации, примите меры по защите слуха.
Контролируйте свой вес. Избавьтесь от избыточного веса, но обязательно сделайте это правильно: помните, что потеря веса должна составлять не больше 1 кг (0,5 кг для женщин) в неделю. Перестройте свой рацион питания таким образом, чтобы проблем с избыточным весом у вас больше не возникало.
Минимизируйте стресс и его воздействие на ваш организм. Научитесь контролировать стресс и его последствия; вовремя отдыхайте, высыпайтесь, относитесь к проблемам и неприятностям максимально философски. Пусть вашим приоритетом всегда будет ваше здоровье, а не преходящие проблемы и волнения.

МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ

Своевременный и целенаправленный медицинский контроль позволит вам наблюдать за собственным состоянием и изменениями в функционировании органов слуха. Если же будут выявлены какие-либо нарушения, лечение на ранних стадиях даст намного более впечатляющие результаты, чем если бы вы «упустили» заболевание и позволили бы ему бесконтрольно развиваться.

- В возрасте старше 65 лет - осмотр врача-оториноларинголога.

контроль здоровья профилактика фактор риска слух ухо

Комментарии

аватар

VoronGlass [128] 25.03.2012 13:08

"Избегайте ситуаций, в которых ваши органы слуха могут подвергнуться воздействию шума интенсивностью выше 90 дБ." - А как определить эти 90 дБ?

аватар

fred [995] 08.11.2012 22:24

90 дБ - это довольно громкий звук, сопоставимый с шумом грузового вагона или тяжелого грузовика на расстоянии нескольких метров. Для примера обычный разговор - в среднем 60 дБ.


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading