×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.
По категориям

Как выбрать стоматолога

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 16.04.2012 11:27

Просмотров: 4853

Оценка: 2


Первое и главное правило в случае любого заболевания зубов гласит: нельзя терпеть и воображать, будто «оно само как-нибудь рассосется»! Бездействие в стоматологии – наибольшее из зол, потому что сами собой заболевания зубов не проходят. Напротив: стоит вам махнуть рукой на крошечное кариозное пятнышко, как оно уже спустя несколько месяцев превратиться в отчетливо заметный кариес, а еще через год «пробурит» в вашем зубе Марианскую впадину и все равно рано или поздно вынудит обратиться к стоматологу.

Примерно так же дела обстоят с заболеваниями десен: пародонтит, который не лечат, может обернуться серьезными повреждениями костной ткани в челюсти или развитием кисты. Уже удаленный зуб – также не повод расслабляться: если не установить коронку, зубы, расположенные рядом с отсутствующим товарищем, могут расшататься, изменить расположение в зубном ряду. Даже безобидный, казалось бы, зубной камень – повод обратиться к врачу-стоматологу: зубной камень способствует развитию и кариеса, и болезней десен. В общем, если у вас есть какие-либо проблемы с зубами или деснами, не откладывайте в дальний ящик – решите их как можно быстрее. Все, что вам для этого требуется, - это найти хорошего стоматолога.

В стоматологии существует ряд специализаций, ориентированных на лечение определенных заболеваний зубов и десен.

Стоматолог-терапевт
Терапевтическая стоматология – самая общая специализация. Стоматолог-терапевт проводит осмотр, выясняет, какие именно проблемы у вас имеются, дает рекомендации по лечению. Также терапевт лечит кариес, устанавливает пломбы, занимается эстетической стоматологией и т.д. Если у вас есть какая-либо более специфическая проблема (например, необходимость протезирования), стоматолог-терапевт направит вас к соответствующему специалисту.
Как выбрать стоматолога
Стоматолог-ортопед
Ортопедическая стоматология – более узкое направление деятельности, специализирующееся на протезировании: изготовлении и установке имплантатов, коронок и всевозможных ортопедических конструкций, в том числе съемных. Как правило, лечение у стоматолога-ортопеда занимает намного больше времени, чем традиционная установка пломб. Ротовая полость тщательно подготавливается к имплантированию или к установке зубного протеза; также некоторое время требуется на изготовление коронки или ортопедической конструкции.

Стоматолог-хирург
Хирургия в стоматологии применяется нередко. Наиболее распространенные случаи – при удалении зубов мудрости, неправильно расположенных или непрорезавшихся, при удалении всевозможных опухолей в челюстной костной ткани. Кроме того, хирургические методы могут применяться при имплантации и протезировании, лечении пародонтоза, установке сложных ортопедических конструкций.

Стоматолог-ортодонт
Деятельность стоматолога-ортодонта часто воспринимают в ключе эстетической стоматологии: ортодонт занимается лечением таких проблем, как нарушение прикуса, неправильное расположение отдельных зубов, смещение зубного ряда, изменение формы зубов. Лечение проводится, как правило, с помощью ортодонтических конструкций, самой распространенным видом из которых можно назвать брекеты и пластины для выравнивания зубов и исправления прикуса.

Стоматолог-пародонтолог
Пародонтология отвечает за заболевания десен и мягких тканей, окружающих зубы. Среди этой группы заболеваний выделяется гингивит, пародонтит и пародонтоз – именно эти болезни чаще всего приводят людей к пародонтологу.

Как правило, независимо от вида проблемы, в первую очередь обращаются к стоматологу-терапевту, который проводит обследование и определяет для вас последовательность лечения. Если имеющиеся у вас проблемы с зубами и деснами вписываются в сферу деятельности терапевта, вы проходите лечение у него, если же ваши заболевания более специфичны, терапевт направляет вас к конкретному специалисту. Если вы изначально предполагаете, что вам придется иметь дело, например, с ортодонтическими конструкциями (для исправления прикуса) или с протезированием, выбирая стоматологический центр, обратите внимание на те учреждения, в списке услуг которых имеется соответствующий пункт.

Редкая, к сожалению, у нас – и широко распространенная на западе – практика обращения к одному стоматологу на протяжении долгого времени (а то и всей жизни) имеет свои несомненные «плюсы»: вы имеете дело со специалистом, который знает о ваших особенностях и может дать индивидуальный совет. Качество лечения у такого стоматолога значительно проще контролировать. Поэтому, если у вас есть такая возможность, при первом же обращении к стоматологу выбирайте стоматологический центр тщательно, думайте о перспективах.

Критерии выбора стоматологического центра

Итак, если вы решили не довольствоваться самый очевидным вариантом – походом в ближайшую поликлинику, а искать стоматологический центр самостоятельно, вы можете опираться на следующие критерии предоставления качественных стоматологических услуг:

Количество клиентов. Чем больше у стоматологического центра постоянных клиентов (именно постоянных, пользующихся ее услугами годами и десятилетиями), тем больше шансов на то, что выбранное учреждение в будущем будет вас только радовать.
Возможность выбора. В солидном стоматологическом учреждении у вас всегда будет возможность выбрать такие «переменные», как, например, вид анестезии, вариант лечения, препарат для отбеливания зубов и т.д. Хороший стоматолог учитывает индивидуальные особенности каждого пациента, его хронические заболевания, аллергические реакции, его предпочтения.
Стерильность и комфорт. Удобное кресло с регуляцией наклона спинки, хорошее освещение, стерильность, полное соблюдение гигиены – возможно, все эти факторы и не влияют на качество лечения зубов напрямую, но имеют огромное значение, отражая принципиальное отношение стоматолога к пациентам.
Качественное оборудование. Не менее важно для успешного лечения зубов и современное, качественное оборудование.

Неотложная стоматологическая помощь

Как правило, стоматологические заболевания не требуют срочного лечения, так как развиваются хотя и неуклонно, но достаточно медленно. Но все же бывают и ситуации, когда состояние человека требует неотложной стоматологической помощи.

Вот симптомы, которыми сопровождаются подобные обострения болезней зубов и десен:
• Сильная и острая боль.
• Повышение температуры тела.
• Головная боль, головокружение.
• Опухание десен и щеки.
• Лихорадочное состояние.

В таких случаях актуально обращение за неотложной стоматологической помощью, которая существует в государственных медицинских учреждениях (в каждом районе города), а также в ряде частных стоматологических центров. Важно: если вы наблюдаете у себя вышеперечисленные симптомы, не терпите, обращайтесь к стоматологу, чтобы ситуация не ухудшилась.

болезни зубов и полости рта стоматолог стоматолог-ортопед стоматолог-терапевт стоматолог-хирург стоматология стоматолог-ортодонт

Комментарии

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 16.04.2012 12:28

Важно также выбрать умелого стоматолога, ведь профессионализм стоматолога не всегда зависит от опыта работы. Большое количество кариеса протекает скрыто (в полости зуба) и очень важно, чтобы по ряду признаков врач смог отличить запущенный кариес от простого пигментного пятна на эмали. Кроме того, в поликлинических условиях на прием одного пациента врачу отводится лишь 30 минут (этого времени крайне мало для санации ротовой полости и лечения зуба) и как следствие пациент должен будет ещё не раз брать талончик на визит к врачу. В частных же центрах вас могут сразу и осмотреть и полечить, к тому же на более высоком уровне. Решать вам.

аватар

Perchik [190] 18.04.2012 14:01

В поликлинику к стоматологу только на профосмотры хожу. Если надо лечиться, то только в частном центре

аватар

Malvinka [301] 19.04.2012 12:52

А я выбрала своего стоматолога по совету подруги, теперь вдвоем лечимся у одного врача. Очень удобно и спокойнее, когда знаешь .что идешь к хорошему и проверенному специалисту

аватар

fred [995] 19.04.2012 20:42

Интересно, а как вы определили, что специалист хороший? И что значит проверенный специалист? Хотелось бы узнать критерии оценки, может оказаться, что для кого-то он совем и не специалист.

аватар

Angel [190] 20.04.2012 15:02

Вот у меня похожая ситуация. Проверенный и хороший - это тот, который не раз уже вылечил, все сделал на высшем уровне, такой, в работе которого и придраться не к чему

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading