×

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Солнцезащитные очки

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 08.06.2012 11:59

Просмотров: 6389

Оценка: 5


Главная ошибка, которую обычно все совершают при выборе солнечных очков, - это отношение к этой детали, как к модному аксессуару. Накануне очередного летнего сезона вы на каждом шагу можете встретить десятки стендов с очками, продавцы которых дают советы о том, как подобрать темные очки к форме лица, какие оправы нынче в моде, какой цвет стекол лучше будет сочетаться с оттенком ваших волос, но на фоне всего этого как-то забывается, что солнцезащитные очки – это прежде всего функциональная вещь, призванная защитить ваши глаза от яркого солнечного излучения.

Тут возникает первый важный вопрос: а нужно ли вообще защищать глаза от солнечного света? Может, ультрафиолет вовсе не так вреден, как его любят изображать? Возможно, это вообще происки производителей солнцезащитных очков? Подытоживая: есть ли реальный вред для глаз от солнечного света?

Зрение. Факторы риска и профилактика заболеваний

Защита глаз от солнца

Солнцезащитные очки Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, длительное воздействие ультрафиолета на глаза может вызывать повреждение хрусталика, ожог роговицы, ускорение развития катаракты, различные заболевания сетчатки. Также негативное воздействие ультрафиолетового излучения на глаза может выражаться в ухудшении зрения, понижении остроты зрения и различения оттенков. С другой стороны, ультрафиолетовое излучение необходимо для организма, оно способствует выработке витамина D, а конкретно для глаз - является своеобразным «тренажером». Анатомически зрачок сконструирован таким образом, что он автоматически сжимается и расширяется в зависимости от освещенности. Поэтому, если глаза долгое время не видят солнечного света и находятся в полутьме, зрачок «расслабляется», его способность вовремя сужаться и расширяться деградирует, развивается светобоязнь.

Вывод: ультрафиолет – не враг нашему зрению, но и не безобидный «солнечный зайчик», к которому стоит относиться безответственно. Ощутимый вред он приносит не вообще, абстрактно, а при следующих условиях:

• Вредны в первую очередь прямые солнечные лучи. Не тогда, когда вы прогуливаетесь в тенистом парке или идете без солнечных очков во время сумерек, а тогда, когда вы в полдень, при палящем солнце, например, играете в мяч и то и дело смотрите прямо на солнце. В последнем случае без солнцезащитных очков не обойтись, а в первом случае - они совершенно не нужны. То есть, заверения производителей оптики о том, что, летом без солнечных очков на улице лучше вовсе не показываться, не имеют под собой никаких оснований. Оценивайте все по ситуации. Вам предстоит короткая прогулка, а небо то и дело затягивается тучами? Оставляйте очки дома или в сумке. Вы собираетесь провести весь день на природе, загорая и резвясь на солнце? «Вооружайтесь» солнцезащитными очками.

• Может быть, и не все «страшилки» про озоновые дыры правдивы на 100%, но разговоры про измененный химический состав атмосферных слоев, влияющий на преломление света и светопропускающую способность, ведутся уже давно. Поэтому если вы ощущаете, что солнечный свет слишком ярок для ваших глаз, что он причиняет вам дискомфорт, заставляет сильно щурится, без промедления надевайте солнечные очки. Если обобщить, то правило использования солнцезащитных очков будет звучать так: ходите без них только в том случае, если солнечный свет не причиняет вам неудобств, не заставляет вас щуриться и отворачиваться.

«Правильные» солнцезащитные очки

Полезные для зрения, «правильные» солнцезащитные очки можно идентифицировать по следующим отличительным чертам:

Качественные линзы. Дешевые пластиковые линзы темных очков приносят намного более ощутимый вред, чем любой ультрафиолет. Они «фальшиво» затемняют поле зрения, но не являются препятствием для ультрафиолетовых лучей. В итоге зрачок, обманутый этой затененностью, не сужается – и глаз получает полную дозу ультрафиолета. Поэтому правильным можно признать утверждение: лучше вовсе без темных очков, чем в таких, дешевых «обманках». Качественные линзы могут быть стеклянными или пластиковыми – но обязательно с УФ-фильтром. Разумеется, наклейка на очках ни о чем не говорит: очень желательно покупать солнцезащитные очки в приличных магазинах и/или просить показать сертификат. Если у вас проблемы со зрением, проконсультируйтесь перед покупкой очков с офтальмологом и закажите подходящие линзы в специализированном магазине.

Цвет. Очки «веселеньких» цветов – красного, желтого, зеленого, синего и т.д. – вот уж действительно аксессуар. Такие очки вызывают измененное цветовосприятие, заставляют одни фоторецепторы работать более усердно, чем другие, и тем самым ухудшают ваше зрение. А при некоторых видах занятий надевать цветные очки вообще запрещено: например, при вождении автомобиля. Лучшие оттенки для солнцезащитных очков – классические: серый и коричневатый (без желтизны). Линзы могут быть более насыщенного цвета, менее насыщенного, могут быть поляризованными, то есть антибликовыми.

Эргономичность. Солнцезащитные очки должны быть достаточно большими по площади – для того, чтобы они защищали глаза не только фронтально, но и сверху, снизу, с боков. Солнечный свет отражается от различных поверхностей и, когда вы находитесь на улице, практически наполняет все пространство ультрафиолетовым излучением. Поэтому солнцезащитные очки не должны быть «кропочками», едва-едва затеняющими ваши зрачки. Кроме того, темные очки должны быть эргономичными, удобными: с загибами по бокам, достаточно легкими, с комфортной посадкой на переносице. Особенно это относится к стеклянным очкам, так как они достаточно тяжелые. Если очки неудобные, причиняют вам дискомфорт, натирают и давят, то уже через несколько часов вы будете мечтать о том, чтобы избавиться от них. К тому же, такие неудачные очки могут приводить к излишней утомляемости и глаз, и окологлазных мышц, а также вызывать мигрень.

Подбор очков. Что нужно учитывать?

профилактика зрение очки глаз

Комментарии

аватар

Sniper1942 [281] 26.07.2012 22:26

А можно ли как-то самому определить качество линз солнцезащитных очков (ну, кроме выбора очков известной фирмы в их магазине)?

аватар

Anabolik [160] 06.08.2012 19:10

Для нашей погоды какой степени защиты лучше всего выбрать очки?

аватар

OkoDoc [2010] 08.08.2012 13:03

На дужках очков есть надпись Filter Cat от 0 до 4.


аватар

OkoDoc [2010] 08.08.2012 13:11

Также стоит обращать внимание на уровень защиты от УФ излучения. UVA, UVB, UVC означает защиту от УФ А, В, С, соответственно. Цифра с указанием % показывает степень защиты от УФ. Чем выше, тем лучше. Максимальный уровень: 100% UV Protection или UV 400.

аватар

Лёля [120] 09.08.2012 17:38

ОкоДок, спасибо вам за таблицу, как-раз собиралась купить новые очки, теперь буду знать на что нужно обращать внимание!
Хочу так же добавить, что очки на рынке лучше не покупать (или обязательно требовать сертификат на очки). Я доверяю только специализированным магазинам и особенно аптекам, в Минске их не трудно найти.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading