×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.
По категориям


Профилактика близорукости

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 22.11.2014 17:40

Просмотров: 931

Оценка: 1


Не все факторы риска развития миопии можно устранить: такие, как наследственность и врожденные нарушения, не поддаются коррекции. Но большинство негативных факторов, катализирующих возникновение и усугубление близорукости, нейтрализовать или хотя бы ослабить можно.

Предположим, у вас нормальное зрение, которое вы не хотите испортить, или неважное зрение, которое вы надеетесь если не улучшить, то хотя бы поддержать на нынешнем уровне. Что вы можете сделать для достижения своих целей – сохранения остроты зрения?

Регулярно посещать офтальмолога. Оптимальная частота посещения офтальмолога – 1 раз в год. Если зрение вас нисколько не беспокоит и не вызывает никаких вопросов, то можно сократить количество визитов до 1 раза в 2 года. И наоборот, если у вас уже есть проблемы с глазами, имеет смысл участить обследования у офтальмолога (в зависимости от сути и тяжести нарушения). Важный момент, связанный с посещением врача: если у вас есть какие-либо тревожащие симптомы, если вы чувствуете снижение остроты зрения, если у вас часто болят глаза, не затягивайте с визитом к офтальмологу, запишитесь на консультацию как можно быстрее. Также не стоит запускать любые заболевания и нарушения, связанные со зрением, потому что некоторые из них могут катализировать развитие миопии. В общем, контролируйте свое зрение и при любых проблемах и дискомфорте обращайтесь к врачу.
Профилактика близорукости
Обеспечить себе хорошее освещение. Слишком тусклый свет заставляет вас напрягать зрение, отсюда хроническая усталость глаз, синдром сухого глаза и другие проблемы, а также вполне реальная вероятность ухудшения зрения. Вреднее всего при плохом освещении выполнять работу, которая требует напряжения зрения, например, читать, писать, шить, работать с мелкими деталями и так далее. Что означает «хорошее освещение»? Это лампы дневного света достаточной интенсивности, причем двух типов: общее освещение обеспечивает мягкий рассеянный свет, местное, локальное, дает направленный луч света, призванный максимально осветить рабочую зону. Важно, чтобы свет был комфортным для глаз, приятным, белым, не раздражал их дополнительно. Поэтому очень хорошо, если в светильниках рядом с вашим рабочим местом есть возможность регуляции интенсивности света.

Давать глазам отдыхать. Один из наиболее вредных для зрения факторов – постоянное напряжение глаз безо всякого отдыха, когда вы, например, работаете за компьютером в течение 3-5 часов, не отрывая взгляда от монитора, читаете или перебираете мелкие детали, не разгибаясь. В этом случае вредно даже не само напряжение глазных мышц, а его непрерывность и высокая интенсивность. Поэтому при любой подобной работе нужно обязательно давать глазам отдыхать. Стандарт – 10-минутные перерывы каждые час-полтора. В течение этих десяти-пятнадцати минут очень важно не заниматься чем-то сходным (как если бы вы отошли от комьютера и тут же уселись на диван с книгой), а, наоборот, радикально сменить тип деятельности. Например, прогуляться, просто закрыть глаза и послушать музыку, полюбоваться в окно на дальние объекты.

Выполнять упражнения для глаз. Не стоит преувеличивать пользу гимнастики для глаз: не существует статистических доказательств того, что упражнения способны заметно улучшить ваше зрение. Но от гимнастики для глаз все же есть толк: это наилучший способ расслабить глазные мышцы, дать активно отдохнуть глазам, сбалансировать другие виды зрительной деятельности. Полезнее всего выполнять упражнения для глаз во время рабочих перерывов. Вы можете воспользоваться рекомендациями одной из многочисленных существующих методик, а можете положиться на классические проверенные временем упражнения: несколько раз переведите взгляд с близких объектов на дальние, повращайте глазными яблоками, стараясь рассмотреть предметы на границе видимости, зажмурьтесь и расслабьтесь, очертите взглядом в пространстве воображаемые геометрические фигуры и буквы, в конце посидите с закрытыми глазами.

Вести здоровый образ жизни и контролировать здоровье. Крайне негативно на зрение воздействуют вредные привычки (алкоголь, курение, злоупотребление фаст-фудом и ненужными лекарственными средствами), стресс, а также хронические системные заболевания (сахарный диабет, повышенное давление) и травмы (особенно головы). Ведите здоровый образ жизни: хорошо высыпайтесь, боритесь со стрессом, не набирайте лишний вес, откажитесь от злоупотребления алкоголем и курения, находите время для регулярного фитнеса, отдыхайте вечером и в выходные дни. Следите за своим здоровьем; если у вас есть хронические заболевания, контролируйте их, вовремя лечите, отслеживайте свое состояние.

болезни глаз профилактика зрение близорукость глаз

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading