×

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Проверка зрения

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 21.04.2012 17:45

Просмотров: 8074

Оценка: 1


Проверку зрения рекомендуется проходить раз в два года – но такой режим подходит только тем, у кого нет никаких проблем с глазами, тем, кто не замечает у себя ухудшения зрения или других тревожащих симптомов. Если у вас уже есть миопия (близорукость) или какие-либо другие нарушения, проверку зрения и обследование нужно проходить чаще – раз в полгода, если ваш офтальмолог не порекомендовал вам другую периодичность осмотров. То же касается и людей, находящихся в группе риска (например, больных сахарным диабетом).


Внешний осмотр

Внешний общий осмотр призван определить наличие очевидных признаков заболеваний глаз, а также систематизировать симптомы, тревожащие пациента. В данный вид осмотра входят следующие этапы:

• Визуальный осмотр области глаз и лица врачом-офтальмологом. Врача интересуют признаки, говорящие о развитии определенных болезней глаз: рубцы на лице, нарушение целостности век, воспаление век, пузырьковые высыпания на коже вокруг глаз, ассиметрия лица и черепно-челюстной структуры. Любое отклонение во внешнем виде глаз, век и области вокруг глаз может дать офтальмологу ключ к объяснению нарушения зрения.

• Изучение реакции глаз пациента на изменяющиеся условия. Этот этап исследования представляет собой наблюдение за реакциями глаз пациента в условиях воздействия различных раздражителей (темнота, яркий свет, движущийся объект, фокусировка на определенных точках и т.д.).

• Описание симптомов и субъективных ощущений офтальмологу пациентом. Некоторые симптомы и ощущения при нарушениях зрения настолько специфичны (например, сужение поля зрения), что являются наиболее ценными для постановки диагноза; другие более общие, но также могут стать «недостающей частью мозаики». С помощью специальных вопросов офтальмолог уточняет список жалоб пациента.

• Детализация проблемы. На данном этапе офтальмолог выясняет, есть ли у пациента хронические заболевания и наследственные патологии, связанные со зрением.

Проверка остроты зрения

Для проверки остроты зрения офтальмологи используют ряд таблиц, заполненных буквами, цифрами, крючками, знаками (так называемыми оптотипами), в случае с детьми – рисунками. Наиболее известной и популярной разновидностью таблиц для проверки зрения является таблица Сивцева (с верхней строчкой «Ш Б» в буквенном варианте). Уровень остроты зрения оценивают по ряду, который был назван пациентом полностью.
Проверка зрения
Можно ли обмануть?

Бывают обстоятельства, при которых пациенту хотелось бы ввести в заблуждение офтальмолога по поводу остроты зрения, причем как в положительную, так и в отрицательную сторону. К сожалению для такого пациента, существует масса методов определения истинной остроты зрения человека, среди которых таблицы с перемещенными строками и редко используемыми знаками, проверка с разных расстояний, зеркальная проба, использование специальных линз и т.д. Любой из этих методов может быть легко применен при малейшем намеке на симуляцию. Обнаружить фальшивую слепоту еще проще – с помощью теста на реакцию глаз.

Другие виды исследования зрения

При подозрении на более серьезные, чем миопия, нарушения зрения офтальмолог может применить одну из множества других разновидностей исследования глаз и зрения.
Вот лишь небольшая часть из них:

Офтальмоскопия. С помощью офтальмоскопа врач имеет возможность исследовать сетчатку глаза и зрительный нерв.
Биомикроскопия. Позволяет исследовать как передний, так и задний отдел глаза.
Исследование с помощью бокового освещения. Изменение угла освещения дает возможность офтальмологу более тщательно и детально исследовать радужку, склеру и роговицу глаза пациента.
Диафаноскопия. Исследование зрения с помощью диафаноскопа, просвечивающего глаз лучом света. В норме зрачок начинает светиться красным светом. При наличии опухолей внутри глаза или сгустков крови зрачок не светится.
Измерение внутриглазного давления. Глазное давление измеряют с помощью тонографа.
Флюоресцентная ангиография. Используется для исследования глазного дна и глазного нерва. Специальный краситель, введенный в вену, позволяет сделать информационные снимки сосудов глазного дна.
Исследование цветового зрения. Нарушения восприятия и дифференциации цвета и оттенков исследуют несколькими способами, среди которых самым распространенным является метод пигментных таблиц. Кроме того, используют хроматическую периметрию, электроретинографию, цветовые тесты (например, Фарнсворта) и т.д.

Зрение. Факторы риска и профилактика заболеваний

офтальмолог контроль здоровья профилактика зрение острота зрения глаз

Комментарии

аватар

Ya64erka [359] 22.04.2012 11:05

"То же касается и людей, находящихся в группе риска (например, больных сахарным диабетом)." А кто еще входит в эту группу риска?

аватар

OkoDoc [2010] 22.04.2012 12:02

Подробно описано здесь - Зрение. Факторы риска.

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 22.04.2012 12:02

Так же люди, постоянно испытывающие стресс, злоупотребляющие алкоголь, курящие, питающиеся не правильно с низкой физической активностью. Более подробно о факторах риска по зрению читайте тут: "Факторы риска и профилактика заболеваний"

аватар

DoButamin [249] 06.01.2013 23:22

Сегодня один аппарат может заменить целого специалиста. С помощью специальных технологий может измерить внутриглазное давление, рассчитать кривизну хрусталика и определить остроту зрения, только стоит такой помощник достаточно дорого. Намного дешевле подготовить одно врача-офтальмолога, чем купить такой аппарат. А сочетание специалиста и техники повышает уровень оказания услуг на новую ступень. Поэтому для проверки и лечения нарушений зрения лучше ходить в хорошие, проверенные временем частные клиники. Все-таки на чем, а на здоровье экономить не стоит!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading