×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.
По категориям


Капли для глаз

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 11.10.2012 10:35

Просмотров: 6641

Оценка: 6


Применение капель для глаз очень распространено, так как капли – наиболее удобная форма лекарства, позволяющая компонентам средства напрямую контактировать с глазным яблоком. Немало разновидностей этого средства продается в аптеках без рецепта, что является причиной расхожего заблуждения людей в том, что выбрать капли для глаз просто – достаточно зайти в аптеку и вкратце описать фармацевту свои симптомы. На деле же выбор капель для глаз – намного более тонкий процесс, от которого зависит и ваше самочувствие, и здоровье вашего зрения.


Капли для глаз
Капли для глаз могут применяться в различных случаях:
- При синдроме «сухого глаза»
- При конъюнктивите и других инфекционных заболеваниях глаз
- При синдроме «компьютерного зрения»
- При ношении контактных линз
- В качестве "укрепляющего" глаза средства
- Как лечебное средство при серьезных нарушениях зрения.

Чаще всего вопрос об использовании капель для глаз встает перед теми, кто страдает от типичных симптомов синдрома «сухого глаза», в числе которых сухость и боль в глазах, ощущение легкого жжения, раздражение и покраснение глаз. Эти симптомы могут быть ответом на нахождение в неблагоприятной среде (задымленное или пыльное помещение, сильный ветер), следствием слишком продолжительной работы на компьютере, побочным эффектом беременности и т.д. В этом случае капли для глаз помогают увлажнить глаза и снять дискомфорт.

Но следует понимать, что в более серьезных случаях нарушения зрения капли должны применяться строго после консультации врача-офтальмолога, так как различные капли имеют разное содержание и оказывают разное действие. Разумеется, фармацевт в аптеке может порекомендовать вам хорошее средство, но он при этом будет опираться лишь на ваше описание проблемы, он не будет знать точных симптомов и того, какое именно заболевание или нарушение скрывается за безобидной сухостью и покраснением глаз. Поэтому если у вас есть какие-либо заболевания зрения, даже тривиальная близорукость, обратитесь к офтальмологу и следуйте его рекомендациям.

Хранение и использование капель для глаз

Еще одна ошибка, которую часто совершают при использовании капель для глаз – неправильное хранение и использование. Хранить капли для глаз следует в темном месте (и очень хорошо, если флакон будет сам по себе непрозрачным) и строго не дольше определенного срока, указанного в инструкции. Чаще всего срок годности капель для глаз не превышает месяца-полутора с момента откупоривания флакона; капли с истекшим сроком годности могут негативно влиять на глаза, поэтому использовать их совершенно точно не стоит.

Другой важный момент – использование капель для глаз. Перед применением прочитайте инструкцию и следуйте ей, ведь некоторые капли, например, перед использованием нужно встряхивать или даже разводить. Сам процесс закапывания универсален для всех видов капель. Расположитесь поудобнее, запрокиньте голову, оттяните нижнее веко и при этом посмотрите вверх. Капайте аккуратно – и не более одной капли в каждый глаз (излишек все равно вытечет). Старайтесь в процессе закапывания не касаться глазного яблока ни руками, ни наконечником флакона с каплями (так можно занести инфекцию). Заранее запаситесь стерильной салфеткой; сразу после закапывания закройте глаза, затем медленно поморгайте, чтобы лекарство распределилось по всей поверхности глазного яблока, после этого аккуратно промокните веки в том случае, если немного капель вытекло. Закапывайте глаза строго по графику: между закапываниями должны соблюдаться примерно одинаковые промежутки времени. Помните, что капли для глаз – это лекарственное средство; всегда есть вероятность индивидуальной непереносимости и других проблем.

Витаминные капли для глаз

Витаминные капли для глаз являются разновидностью капель, призванных "укрепить" глаза и зрение в целом. Применять их следует курсами: 3 месяца + перерыв (минимум 1 месяц). В состав витаминных капель для глаз, как правило, входят витамины, полезные для зрения в целом (не менее важно включать в рацион питания продукты, богатые этими микроэлементами). Среди них витамины А, Е, B (рибофлавин) и С. Разовое использование витаминных капель не приносит какой-то особой пользы, поэтому важно применять их систематически.

болезни глаз профилактика зрение глаз

Комментарии

аватар

Iordis [1031] 12.10.2012 14:15

Хочу подтвердить, что витаминные капли для глаз нельзя использовать бесконечно долго. Мне назначили капать их 2 месяца, но я продолжила - и капала где-то полгода без перерыва. В итоге получила легкое раздражение - глаза часто краснели, ощущался дискомфорт. В общем, тут действительно лучше всего следовать назначенному офтальмологом графику.

аватар

Terminator [200] 14.10.2012 14:00

У меня синдром сухого глаза (работа связана с компьютером). Такой вопрос: если я буду закапывать искусственную слезу, мое заболевание само-собой не пройдет, ведь так? Это же не лечение болезни, а скорее лечение ее проявления. Я правильно понимаю?

аватар

OkoDoc [2010] 14.10.2012 23:44

Понимаете вы все правильно. Без модификация режима работы и организации рабочего места капли выполняют роль "поддерживающего костыля" для ваших глаз. Подробнее об этом - Глаза и компьютер. Как сохранить зрение?

аватар

GenadZ [120] 22.02.2013 11:59

Лично мне искусственная слеза не помогает. От компьютера глаза раздраженные, сосуды появились и постоянно как песок в глазах. Что только не пробовал... На выходных не работаю, к компьютеру вообще не подхожу, так и лучше себя чувствую.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading