×

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Безопасный отдых. Прививки, советы, профилактика.

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 24.07.2012 9:51

Просмотров: 1756

Оценка: 7


Если родные широты не вдохновляют вас на летний отдых, и вы собираетесь посетить экзотические страны, позаботьтесь о своем здоровье заранее – чтобы отпуск не был безнадежно испорчен неважным самочувствием или даже серьезной болезнью! Наиболее тревожащими в плане распространенности инфекционных и прочих заболеваний являются популярные курорты в азиатском регионе (Тайланд, Вьетнам, Филиппины), Индия и Непал, южноамериканские страны (Бразилия, Мексика, Перу, Чили и т.д.), а также страны Африки и тропические острова.

Главный совет, который можно дать всем выезжающим на отдых в экзотические или просто дальние страны, состоит в следующем: отнеситесь как можно более здраво к своему самочувствию изначально. Если у вас есть хронические заболевания (сахарный диабет, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и т.д.), обязательно перед поездкой проконсультируйтесь с врачом, пройдите обследование до поездки, учтите все рекомендации своего врача, сообщите ему, сколько будет длиться перелет, выясните, не вредно ли это для вас. Если в последнее время у вас были какие-либо незначительные проблемы со здоровьем (от цистита до зубной боли), устраните их ДО поездки, иначе они могут обостриться уже на месте и доставить вам массу неприятностей. Также учтите обычную реакцию своего организма на различные климатические условия; например, если вы очень плохо переносите жару, выберите страну с более мягким климатом или перенесите поездку на осень.
Безопасный отдых

Страховка – это не причуда туроператоров, а реальная защита вашего здоровья! Разумеется, в 99% случаев на отдыхе ничего не происходит, вы возвращаетесь целыми и здоровыми домой, но всегда существует вероятность попасть в этот самый 1%, причем попасть так, что без медицинской помощи не обойтись. И в таких случаях страховка вас спасет – в прямом смысле слова. С простудой или расстройством желудка вы можете справиться и самостоятельно, но как быть с переломами, аппендицитом, сердечными приступами и т.д.? Кстати о самостоятельном лечении. Ряд легких заболеваний вам поможет вылечить походная аптечка, собранная дома или же пополненная уже на месте. Прежде чем набивать аптечку различными сильнодействующими препаратами, узнайте, какие лекарства разрешено ввозить в данную конкретную страну. Таможенные нормы разных государств в этом отношении очень разнообразны, и иногда запрещены к ввозу даже абсолютно безобидные лекарства.

Прививки для выезда за границу

Единственной формально необходимой прививкой, без которой вас просто не пустят в ряд стран, является прививка от желтой лихорадки. Список этих стран довольно обширен, в него входят Кот-дИвуар, Нигер, Гана, Ангола, Камерун и т.д. – большинство стран Африки, некоторые государства Южной Америки. Перед поездкой обязательно узнайте в консульстве, входит ли страна, в которую вы собрались, в данный список. Делают прививку от желтой лихорадки как минимум за 10 дней до выезда, лучше – раньше.

Остальные прививки для выезда за границу являются варьирующимися. В процессе планирования и организации поездки узнайте у своего туроператора (или в консульстве), какие инфекционные заболевания вам могут грозить на месте отдыха. Важно: в тропических странах часто бывает так, что инфекционные заболевания возникают вспышками, в определенных регионах, поэтому вам понадобится самая оперативная информация. Подключите к своим поискам Интернет, если не уверены в добросовестности своего туроператора. Опасность заражения какими-либо заболеваниями в данной стране не означает, что вам нужно делать прививки «от всего». Эту информацию вы можете использовать на приеме у своего врача: проконсультируйтесь с ним, выясните, какие прививки делать целесообразно, а какие не имеют смысла.

Правила безопасности на отдыхе

• Не пейте сырую воду из открытых источников, из-под крана и т.д. Возможно, с водой все в порядке, но историй о том, как путешественники выбывали из строя на 3-5 дней из-за отравления некачественной водой, не счесть, поэтому лучше подстраховаться. Пейте воду в бутылках, проследите за тем, чтобы бутылки перед открытием были хорошо запечатаны.

• То же касается местной еды. Разумеется, вам захочется попробовать местную кухню – и никто не посоветует вам, приехав в Чили или на Филиппины, есть в «Макдоналдс». Просто будьте осторожны и следите за тем, что едите. Еда с уличных лотков, полусырая еда, слишком необычная (личинки, гусеницы, сырая рыба) еда – все это можно назвать плохим выбором. Не смешивайте слишком много разнообразных блюд за один прием пищи. Во-первых, вы оградите свой организм от отравления несочетаемой комбинацией продуктов, во-вторых, если все же отравитесь, будете знать, чем именно.

• Не соглашайтесь на проживание в «лачугах» без канализации и других удобств. Как правило, в таких местах «обитают» всевозможные инфекции и бактерии, особенно если климат при этом жаркий и влажный.

• На пляжах и вообще на природе не ходите босиком, не сидите на голой земле или песке. Во-первых, вы можете наступить на ядовитую змею или насекомое, поранить ступню и занести инфекцию. Во-вторых, грибок и кожные инфекции также не дремлют.

• Ограничьте контакт с животными (даже если это милая кошечка торговца тканями). Возможное бешенство, паразиты, агрессивное поведение – вот лишь неполный список опасностей такого контакта. Удержитесь от соблазна гладить и трогать всех мимо пробегающих верблюдов, слонов, коров, обезьянок и так далее. Особенно это касается диких животных, прирученных людьми.

Одевайтесь по погоде. Нам, жителям умеренного климата, привыкнуть к тропической погоде и так нелегко, не усугубляйте нагрузку на организм неправильно выбранной одеждой! В жару обязательно надевайте шляпу, желательно – с полями, защищающими лицо и шею, предпочтите натуральные ткани, следите за состоянием своей кожи, защищайте ее от солнца. Носите удобную и легкую обувь на устойчивой подошве.

• Если отправляетесь на долгую прогулку, будьте готовы к тому, что вы можете потеряться или задержаться. Возьмите с собой воду, немного еды, которая не портится, бинты и пластырь, влажные салфетки.

Информация – ваше главное богатство и сила.
Наведите справке о стране, в которую вы направляетесь, о заболеваниях, типичных для нее, о нравах и национальной кухне, о медицинской системе, запишите для себя адреса и телефоны консульств, выучите на местном языке самые необходимые слова, с помощью которых вы сможете сообщить, что потерялись, что у вас что-то болит. Конечно, всего не предусмотреть, но защититься от самых очевидных неприятностей вы вполне способны!

вакцинация здоровый образ жизни профилактика гигиена здоровье

Комментарии

аватар

Iordis [1031] 24.07.2012 12:09

Со страховкой, кстати, все тоже не так просто: перед покупкой страховки нужно осведомиться, какие именно случаи являются подлежащими страхованию; а то можно и со страховкой не получить никакой компенсации за медицинскую помощь! (был у меня неприятный случай на эту тему)

аватар

Justine [640] 24.07.2012 16:40

Никогда не забуду, как в Тайланде съела на спор яйцо с вареным полуразвившимся цыпленком. ЭТо было ужасно (и сейчас я не понимаю, как вообще это сделала). И как мне потом было плохо. Вывод один: ешьте, люди, только простые и знакомые блюда!.. В тех же азиатских странах много блюд из тушеных и жареных овощей - вот они еще ничего, там трудно отравиться.

аватар

Валентин [212] 26.07.2012 17:03

Ну, Тайланд это все-таки для большей части граждан все-таки слишком дорогая экзотика. А каких проблем со здоровьем нужно опасаться в так популярной Турции??

аватар

Lannister [160] 27.07.2012 17:05

Валентин, в Турции главное - следить за тем, что ешь)) В гостиницах любят по сто раз подогревать еду и даже использовать уже не очень свежую.

аватар

felix [1349] 29.07.2012 23:09

Подогретая несколько раз еда - не самое страшное, что может быть. В Турции можно заболеть довольно широким спектром инфекционных заболеваний (как и в других странах Азии): малярией, гепатитами (А, В, Е), гельминтозами, брюшным тифом, геморрагическими лихорадками, холерой. Конечно, при проживании в отеле по программе "все включено" пересечься с возбудителями данных заболеваний сложно, но за стенами курортной зоны данные заболевания довольно распространены.



аватар

Ozmond [1010] 30.07.2012 12:04

Но и сидеть в "резервации", раз уже приехал в страну, тоже не хочется. Живут же там люди и не мрут каждый день от тифа и холеры?!

аватар

Terminator [200] 04.08.2012 14:03

В прошлом году я сделал прививку от гепатита А, нужно ли мне повторять её перед выездом в Египет или нет?

аватар

felix [1349] 05.08.2012 20:44

Длительность защиты от гепатита А зависит от конкретной введенной вакцины (может варьировать от 6 до 10 лет).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading