×

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Крепкие алкогольные напитки. Культура потребления

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 07.08.2012 16:00

Просмотров: 5449

Оценка: 8


Формально крепким спиртным напитком считается алкоголь с содержанием спирта выше 20%, но речь у нас пойдет про алкогольные напитки, сопоставимые по крепости с традиционной для всех славянских стран водкой, то есть с содержанием этанола 40% и выше.

Самыми распространенными в Европе крепкими алкогольными напитками являются следующие: водка, бренди, джин, ром, виски, коньяк.
- Крепкие алкогольные напитки Водка (40%) производится из очищенного этилового спирта и может содержать вкусовые добавки, но чаще выпускается в чистом виде.
- Бренди (40-60%) в классическом случае производится из виноградного вина или сока, выдерживается в течение определенного срока. Различают также более высокоградусные разновидности бренди – граппу (до 80%) и крепкое бренди (до 90%).
- Джин (38-45%) производится в процессе перегонки спирта и можжевельника. Отличительная черта джина – сухость, а также легкий привкус и аромат можжевельника, иногда присутствуют нотки цитрусовых, аниса, корицы и т.д.
- Ром (40-75%) производится из патоки и тростникового сока в процессе сбраживания и перегонки, затем выдерживается. Существует масса разновидностей рома, отличающихся и крепостью, и временем выдержки, и цветом, и ароматом.
- Виски (40-60%) производится в процессе перегонки и соложения из зерна (ячменя, ячменного солода – в традиционном варианте, также из кукурузы, ржи, пшеницы и т.д.). Подвергается выдержке.
- Коньяк (40%) производится в процессе двойной перегонки натурального виноградного вина. Обязательно выдерживается. Отличается насыщенным янтарным цветом и богатым вкусом, ароматом с нотками ванили.

Существуют и менее распространенные крепкие спиртные напитки, чаще всего популярные в каком-либо одном регионе. Абсент (70%) знаменит высоким содержанием полынного туйона (из-за которого он и запрещен в ряде стран), характерным зеленым цветом и ароматом полыни, аниса, мелиссы, мяты и других трав. Текила (около 40%) является традиционным южноамериканским (мексиканским) напитком, производится методом перегонки побегов агавы. Чаще всего выдерживается. Кальвадос (40%) производится в Нормандии методом перегонки яблочного сидра, более всего распространен во Франции. Благодаря своему мягкому фруктовому вкусу кальвадос имеет репутацию «десертного» напитка, несмотря на высокую крепость.

По статистике, в странах нашей широты (Восточная и Северная Европа) крепкие спиртные напитки потребляют в значительно большем объеме, чем «слабые» напитки, такие, как виноградное вино или сидр. Ничего удивительного в этом нет: во-первых, сказывается климат, не позволяющий выращивать виноград (в отличие от тех же Средиземноморских стран), во-вторых, длительные холода с октября по апрель располагают к попыткам «согреться алкоголем».

Тест на алкоголизм университета штата Мичиган MASTИменно этим обстоятельством – а именно, употреблением крепких спиртных напитков безо всякой меры, - объясняют чаще всего явную тенденцию к повышению количества людей, страдающих от алкоголизма в нашем регионе. Спиться на натуральном виноградном вине не так уж легко: чтобы превысить дневную допустимую дозу алкоголя, взрослому мужчине нужно выпить более 300 мл вина, женщине – около 200 мл вина. И, напротив, спиться на крепких спиртных напитках – проще простого: полная рюмка водки – это уже превышение допустимой дозы, уже начальная стадия алкогольного опьянения. Также именно крепкие спиртные напитки повинны в 90% случаев алкогольного отравления. Поэтому не будет преуменьшением говорить о «коварстве» крепких напитков: их употребление требует осторожности и правильного подхода.

Культура употребления крепких спиртных напитков

Для безопасного употребления крепких спиртных напитков существует свод базовых правил, которые позволят вам свести вред к минимуму и избегнуть какой бы то ни было опасности. Хотя в первую очередь стоит сказать, что в идеальном случае крепких алкогольных напитков следует избегать вовсе: никакой пользы организму они не приносят, удовольствие от них также сомнительное (слишком быстрое опьянение), а вред совершенно очевидный.


Правила безопасного употребления крепкого алкоголя:
  • Пейте в меру! Допустимая доза алкоголя для мужчины составляет 30 мл этанола (это около 75 мл водки) и 20 мл – для женщины. Такой объем принятого алкоголя не нанесет вашему организму значительного вреда, вы не опьянеете всерьез и сможете контролировать ситуацию. Любой объем алкоголя, превышающий дозу, потенциально опасен и вредит вашему здоровью. Помните, что для того, чтобы «поддержать компанию» или «расслабиться», вовсе не обязательно набираться до потери сознания, намного мудрее с вашей стороны будет ограничиться минимальной дозой.

  • Не пейте на голодный желудок. Банальный, но действенный совет: если уж пьете, предварительно съешьте что-нибудь (желательно что-то углеводное) – и ешьте в процессе. Пить на голодный желудок вредно не только потому, что так вы моментально опьянеете, но и потому, что алкоголь в таком случае крайне негативно влияет на слизистые пищеварительного тракта, раздражает желудок; этанол попадает в кровь намного быстрее и вызывает более острую реакцию.

  • Не смешивайте крепкие напитки с более слабыми. «Дегустировать» в течение одного вечера и водку, и коньяк, и пиво с вином – это очень плохая идея. Даже если вас и не вывернет наизнанку от такого сочетания, ощущения позже будут не из приятных. Для здоровья же вред будет выражаться во взаимном катализировании алкогольных напитков. Кроме того, компоненты одного напитка могут плохо сочетаться с компонентами другого – в этом случае вероятность алкогольного отравления многократно повышается.

  • Пейте неторопливо. Правила безопасного употребления крепкого алкоголяДля чего вы пьете? Вряд ли для того, чтобы как можно быстрее упиться и рухнуть в салат, чтобы «отключиться» с рекордной скоростью, чтобы получить алкогольное отравление. Изначально вы пьете для того, чтобы получить удовольствие, - помните об этом, берясь за рюмку. Если случай столкнул вас с действительно качественным, хорошим спиртным напитком (марочным коньяком, аутентичным кубинским ромом), попытайтесь насладиться им, действительно получить удовольствие. Которое, в свою очередь, можно описать двумя словами: мало и медленно. Маленькая рюмочка или бокал, распитый неторопливо, маленькими глотками, с хорошим ужином – вот рецепт нормального употребления крепкого алкоголя.

  • Не смешивайте алкоголь с лекарствами. Если данное лекарство вступает в опасную для жизни реакцию с этанолом, распитие крепких спиртных напитков может привести к очень быстрому ухудшению состояния – вы и глазом не успеете моргнуть (недаром так часты летальные исходы после совместного употребления алкоголя с ударной дозой таблеток – намеренно или нет). Если легкое вино в такой ситуации может подействовать, а может, и нет, то крепкий алкоголь подействует обязательно. Будьте осторожны!

наркологические болезни нарколог алкоголь

Комментарии

аватар

Мелешко Светлана [439] 08.08.2012 9:06

В чем же опасность полынного туйона?

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 08.08.2012 17:15

Полынный туйон обладает специфическим действием на психику человека с возможным появлением галлюцинаций (по некоторым источникам). Другие исследования доказывают возможность развития судорожных припадков.

аватар

felix [1349] 11.08.2012 18:20

Механизм действия туйона на организм на данный момент изучен недостаточно. Есть данные о поражении центральной нервной системы, судорожном синдроме после приема высоких доз туйона. Поэтому, содержание туйона в продуктах рекомендуется ограничивать. Вот, например, мнение Европейских экспертов - Public statement on the use of herbal medicinal products containing thujone.

аватар

Telepuzik [199] 11.09.2012 22:23

Какая может быть культура потребления при употреблении крепких спиртных напитков?! Статья просто утопична своей оригинальностью. Автор, вы правда верите, что можно пить в меру???

аватар

Ксения [100] 15.12.2012 23:43

Пить нужно в меру, и многие это делают, и только качественный алкоголь. Если же человек не знает меры или не может остановиться, то лучше уж вообще не пить.

аватар

Мелешко Светлана [439] 16.12.2012 1:02

Судя по вечерним пятничным покупкам в продуктовых отделах отечественных супер- и гипермаркетов, "пьющих в меру" нужно заносить в Красную книгу Республики Беларусь :(((

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading