×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Крепкие алкогольные напитки. Культура потребления

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 07.08.2012 16:00

Просмотров: 4720

Оценка: 8


Формально крепким спиртным напитком считается алкоголь с содержанием спирта выше 20%, но речь у нас пойдет про алкогольные напитки, сопоставимые по крепости с традиционной для всех славянских стран водкой, то есть с содержанием этанола 40% и выше.

Самыми распространенными в Европе крепкими алкогольными напитками являются следующие: водка, бренди, джин, ром, виски, коньяк.
- Крепкие алкогольные напитки Водка (40%) производится из очищенного этилового спирта и может содержать вкусовые добавки, но чаще выпускается в чистом виде.
- Бренди (40-60%) в классическом случае производится из виноградного вина или сока, выдерживается в течение определенного срока. Различают также более высокоградусные разновидности бренди – граппу (до 80%) и крепкое бренди (до 90%).
- Джин (38-45%) производится в процессе перегонки спирта и можжевельника. Отличительная черта джина – сухость, а также легкий привкус и аромат можжевельника, иногда присутствуют нотки цитрусовых, аниса, корицы и т.д.
- Ром (40-75%) производится из патоки и тростникового сока в процессе сбраживания и перегонки, затем выдерживается. Существует масса разновидностей рома, отличающихся и крепостью, и временем выдержки, и цветом, и ароматом.
- Виски (40-60%) производится в процессе перегонки и соложения из зерна (ячменя, ячменного солода – в традиционном варианте, также из кукурузы, ржи, пшеницы и т.д.). Подвергается выдержке.
- Коньяк (40%) производится в процессе двойной перегонки натурального виноградного вина. Обязательно выдерживается. Отличается насыщенным янтарным цветом и богатым вкусом, ароматом с нотками ванили.

Существуют и менее распространенные крепкие спиртные напитки, чаще всего популярные в каком-либо одном регионе. Абсент (70%) знаменит высоким содержанием полынного туйона (из-за которого он и запрещен в ряде стран), характерным зеленым цветом и ароматом полыни, аниса, мелиссы, мяты и других трав. Текила (около 40%) является традиционным южноамериканским (мексиканским) напитком, производится методом перегонки побегов агавы. Чаще всего выдерживается. Кальвадос (40%) производится в Нормандии методом перегонки яблочного сидра, более всего распространен во Франции. Благодаря своему мягкому фруктовому вкусу кальвадос имеет репутацию «десертного» напитка, несмотря на высокую крепость.

По статистике, в странах нашей широты (Восточная и Северная Европа) крепкие спиртные напитки потребляют в значительно большем объеме, чем «слабые» напитки, такие, как виноградное вино или сидр. Ничего удивительного в этом нет: во-первых, сказывается климат, не позволяющий выращивать виноград (в отличие от тех же Средиземноморских стран), во-вторых, длительные холода с октября по апрель располагают к попыткам «согреться алкоголем».

Тест на алкоголизм университета штата Мичиган MASTИменно этим обстоятельством – а именно, употреблением крепких спиртных напитков безо всякой меры, - объясняют чаще всего явную тенденцию к повышению количества людей, страдающих от алкоголизма в нашем регионе. Спиться на натуральном виноградном вине не так уж легко: чтобы превысить дневную допустимую дозу алкоголя, взрослому мужчине нужно выпить более 300 мл вина, женщине – около 200 мл вина. И, напротив, спиться на крепких спиртных напитках – проще простого: полная рюмка водки – это уже превышение допустимой дозы, уже начальная стадия алкогольного опьянения. Также именно крепкие спиртные напитки повинны в 90% случаев алкогольного отравления. Поэтому не будет преуменьшением говорить о «коварстве» крепких напитков: их употребление требует осторожности и правильного подхода.

Культура употребления крепких спиртных напитков

Для безопасного употребления крепких спиртных напитков существует свод базовых правил, которые позволят вам свести вред к минимуму и избегнуть какой бы то ни было опасности. Хотя в первую очередь стоит сказать, что в идеальном случае крепких алкогольных напитков следует избегать вовсе: никакой пользы организму они не приносят, удовольствие от них также сомнительное (слишком быстрое опьянение), а вред совершенно очевидный.


Правила безопасного употребления крепкого алкоголя:
  • Пейте в меру! Допустимая доза алкоголя для мужчины составляет 30 мл этанола (это около 75 мл водки) и 20 мл – для женщины. Такой объем принятого алкоголя не нанесет вашему организму значительного вреда, вы не опьянеете всерьез и сможете контролировать ситуацию. Любой объем алкоголя, превышающий дозу, потенциально опасен и вредит вашему здоровью. Помните, что для того, чтобы «поддержать компанию» или «расслабиться», вовсе не обязательно набираться до потери сознания, намного мудрее с вашей стороны будет ограничиться минимальной дозой.

  • Не пейте на голодный желудок. Банальный, но действенный совет: если уж пьете, предварительно съешьте что-нибудь (желательно что-то углеводное) – и ешьте в процессе. Пить на голодный желудок вредно не только потому, что так вы моментально опьянеете, но и потому, что алкоголь в таком случае крайне негативно влияет на слизистые пищеварительного тракта, раздражает желудок; этанол попадает в кровь намного быстрее и вызывает более острую реакцию.

  • Не смешивайте крепкие напитки с более слабыми. «Дегустировать» в течение одного вечера и водку, и коньяк, и пиво с вином – это очень плохая идея. Даже если вас и не вывернет наизнанку от такого сочетания, ощущения позже будут не из приятных. Для здоровья же вред будет выражаться во взаимном катализировании алкогольных напитков. Кроме того, компоненты одного напитка могут плохо сочетаться с компонентами другого – в этом случае вероятность алкогольного отравления многократно повышается.

  • Пейте неторопливо. Правила безопасного употребления крепкого алкоголяДля чего вы пьете? Вряд ли для того, чтобы как можно быстрее упиться и рухнуть в салат, чтобы «отключиться» с рекордной скоростью, чтобы получить алкогольное отравление. Изначально вы пьете для того, чтобы получить удовольствие, - помните об этом, берясь за рюмку. Если случай столкнул вас с действительно качественным, хорошим спиртным напитком (марочным коньяком, аутентичным кубинским ромом), попытайтесь насладиться им, действительно получить удовольствие. Которое, в свою очередь, можно описать двумя словами: мало и медленно. Маленькая рюмочка или бокал, распитый неторопливо, маленькими глотками, с хорошим ужином – вот рецепт нормального употребления крепкого алкоголя.

  • Не смешивайте алкоголь с лекарствами. Если данное лекарство вступает в опасную для жизни реакцию с этанолом, распитие крепких спиртных напитков может привести к очень быстрому ухудшению состояния – вы и глазом не успеете моргнуть (недаром так часты летальные исходы после совместного употребления алкоголя с ударной дозой таблеток – намеренно или нет). Если легкое вино в такой ситуации может подействовать, а может, и нет, то крепкий алкоголь подействует обязательно. Будьте осторожны!

наркологические болезни нарколог алкоголь

Комментарии

аватар

Мелешко Светлана [439] 08.08.2012 9:06

В чем же опасность полынного туйона?

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 08.08.2012 17:15

Полынный туйон обладает специфическим действием на психику человека с возможным появлением галлюцинаций (по некоторым источникам). Другие исследования доказывают возможность развития судорожных припадков.

аватар

felix [1349] 11.08.2012 18:20

Механизм действия туйона на организм на данный момент изучен недостаточно. Есть данные о поражении центральной нервной системы, судорожном синдроме после приема высоких доз туйона. Поэтому, содержание туйона в продуктах рекомендуется ограничивать. Вот, например, мнение Европейских экспертов - Public statement on the use of herbal medicinal products containing thujone.

аватар

Telepuzik [199] 11.09.2012 22:23

Какая может быть культура потребления при употреблении крепких спиртных напитков?! Статья просто утопична своей оригинальностью. Автор, вы правда верите, что можно пить в меру???

аватар

Ксения [100] 15.12.2012 23:43

Пить нужно в меру, и многие это делают, и только качественный алкоголь. Если же человек не знает меры или не может остановиться, то лучше уж вообще не пить.

аватар

Мелешко Светлана [439] 16.12.2012 1:02

Судя по вечерним пятничным покупкам в продуктовых отделах отечественных супер- и гипермаркетов, "пьющих в меру" нужно заносить в Красную книгу Республики Беларусь :(((

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading