×

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Как лечить простуду

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 26.09.2012 19:20

Просмотров: 3069

Оценка: 13


Простудные заболевания являются группой тех редких болезней, которые можно вылечить самостоятельно, не обращаясь к врачу, - что и делает большая часть людей, «подцепивших» соответствующий вирус. Но это утверждение справедливо лишь в тех случаях, когда простуда протекает в легкой форме, быстро проходит и не вызывает у вас тревожащих симптомов, характерных для осложнений. Как самостоятельно вылечить простуду и вовремя обратиться к врачу, если возникнут проблемы?

Симптомы простуды Где же находится грань между простудой, которую можно вылечить самостоятельно, и простудой, которая может обернуться серьезными проблемами со здоровьем (бронхит, пневмония, ларингит и т.д.)? Вас должны насторожить следующие симптомы:
  • Значительно повышенная температура (больше 38,5). Допустимо незначительное повышение температуры при простуде, но если она достигает указанной величины, вам следует обратиться к врачу.
  • Сильный озноб и потоотделение, сопровождающие жар.
  • Сильная боль в голове, ухе, в области глаз. Боль, не прекращающаяся в течение нескольких часов.
  • Заметная одышка.
  • Натужный и сильный кашель, мокрота, сильная режущая боль в горле, любые заметные воспаления в горле.
  • Ощущение спутанности сознания, дезориентации, сильного головокружения.
  • Слишком долгое протекание простуды: если она не проходит через неделю, через 10 дней, то велика вероятность осложнений.
Во всех вышеперечисленных случаях вам стоит обратиться к врачу немедленно. Все заболевания, в том числе простудные и их осложнения, на порядок лучше излечиваются при своевременном обращении.
О том, как предупредить простуду, читайте в нашей статье: Профилактика простуды.

Лечение простуды

Лечение простуды – это лечение конкретных симптомов, которые одинаковы практически для всех случаев: повышенная температура, кашель и насморк.

Как вылечить простуду Повышенная температура. Температура тела повышается при любом инфекционном заболевании и является признаком выработки веществ, необходимых для нейтрализации вирусов. Наша задача – позволить организму терять избыточное тепло, поддержать организм в период, когда температура повышена. Для этого и существуют две основные рекомендации по борьбе с простудой:
  • Больше пить. В процессе испарения пота «уходит» тепло, а значит, у организма должно быть достаточно ресурсов для выделения пота: пейте больше жидкости, причем чем больше вы потеете, тем больше должны пить. Сгодится не только вода, но и вообще любые напитки; хорошие варианты: компот из сухофруктов, отвар шиповника, минеральная вода, зеленый чай и т.д.
  • Проветривайте помещение. В помещении, где вы находитесь, должно быть умеренно прохладно – для наилучшего теплообмена между воздухом и вашим телом. Важно: это вовсе не значит, что нужно экстремально охлаждать свое тело (использовать лед, холодные ванны и т.д.), наоборот, такие меры могут привести к спазму сосудов, что очень опасно для здоровья. Достаточно обеспечить приток прохладного воздуха в помещении и проследить за тем, чтобы вы не дрожали от холода.

Кашель. Кашель появляется в качестве симптома ОРВИ из-за того, что организм стремится избавиться от накопившейся в бронхах мокроты, количество которой увеличено из-за попыток организма нейтрализовать вирус, вызвавший заболевание. Наша задача в отношении кашля и процесса увеличения количества мокроты состоит в том, чтобы предотвратить ее высыхание. Для этого вы должны пить как можно больше жидкости и находиться в хорошо проветриваемом помещении.

Насморк. При вторжении в органы дыхания вирусной инфекции именно нос реагирует первым, поэтому насморк часто бывает одним из первых симптомов ОРВИ. В носу выделяется слизь, в составе которой присутствуют вещества, убивающие вирусы и служащие своеобразным барьером между вирусом и дыхательной системой (горлом, бронхами, легкими). Исходя из этого, нашей задачей является увлажнение и поддержание способности выделять слизь в нужных количествах. В этом вам помогут уже рассмотренные выше методы – употребление достаточного объема жидкости и поддержание прохлады в помещении. Что касается медикаментов, то капли для носа, высушивающие слизь, подавляющие ее образование – это плохая идея. Используйте увлажняющие маслянистые капли для носа или аптечный физиологический раствор (вода с солью – 9 г соли на 1 л кипяченой воды), который нужно капать по 2-4 капли каждый час.

Чем лечить простуду Лекарства, покупаемые без рецепта, следует выбирать исходя из их назначения и ваших собственных ощущений. Их можно разбить на несколько групп:
- Обезболивающие
- Жаропонижающие
- Против насморка
- От кашля и боли в горле
- Общеукрепляющие.
Применение сразу нескольких препаратов из разных групп, может не только не улучшить, а даже ухудшить состояние: часто они содержат одинаковые компоненты – и общая доза этих компонентов может быть избыточной. Желательно применять только препараты рекомендованные врачом.

И последняя рекомендация касается самочувствия в целом: обеспечьте себе постельный режим, отдых. Если есть хотя бы малейшая возможность, отлежитесь 2-4 дня. Это не означает, что вы должны лежать камнем, но вам стоит хорошо выспаться, хотя бы 50% суток находиться в горизонтальном положении, в тепле и спокойствии. В эти дни отдыхайте, питайтесь правильно (бульоны, легкая еда), лечитесь. Полный рабочий день, да еще с неизменно сопутствующими стрессами совершенно не способствует быстрому выздоровлению! Позвольте своему организму побороть болезнь: отлежитесь, попросите родных помочь вам. При выполнении всех рекомендаций возможность осложнений минимальна, хотя ничего нельзя исключать. Если ваше состояние ухудшается, обратитесь к врачу.

лечение здоровый образ жизни здоровье простуда ОРВИ

Комментарии

аватар

Marion [3865] 27.09.2012 10:08

А можно ли при легкой простуде заниматься на тренажерах?.. Короткая пробежка на беговой дорожке?

аватар

Sinclair [640] 27.09.2012 15:56

Я во время последней простуды неделю ходил с температурой под 39, не обращался к врачам - и ничего, переходил как-то. То есть с меня, наверное, не стоит брать пример, просто я о том, что организм человека и его иммунитет сильнее, чем кажется.

аватар

Zubrilka [260] 27.09.2012 21:57

Моя знакомая постоянно бегает по утрам, не важно больная или здоровая. Последний раз она простыла на 2 дня, я же с этим же вирусам лежал неделю дома на больничном... А бегал бы, вылечился быстрее.

аватар

Anita [190] 28.09.2012 11:12

А если температура нормальная, ничего страшно не болит, просто легкая простуда, но длится она не неделю и не две, а добрый месяц? Это нормально? Или нужно срочно бежать к врачу?

аватар

Валентин [212] 29.09.2012 9:07

А как же лечение чесноком?

аватар

Romulus [209] 30.09.2012 15:28

В чесноке содержаться антиоксиданты, витамины и минералы. Чеснок, скорее, средство профилактики простуды, но не лечения.

аватар

Bigun [275] 26.10.2012 18:12

Как мне сказал врач, когда я простыл и обратился в поликлинику: если лечить простуду, то она пройдет через 7 дней, а если не лечить - то через неделю. Как такового лечения простуды нет. Все лечение сходится на лечении её проявлений: насморк - капли в нос, температура - жаропонижающие, голова болит и горло - обезболивающие и пастилки с ментолом. Вот и все. 7 дней или 1 неделя просто для того, чтобы организм сам справился с инфекцией. Скорость выздоровления зависит от того, насколько у вас сильный иммунитет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading