×

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Переохлаждение. Симптомы, первая помощь, профилактика

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 14.12.2012 18:12

Просмотров: 6975

Оценка: 8


Переохлаждение (гипотермия) – это значительное падение температуры тела, которое приводит к нарушению жизненно важных процессов в организме. С незначительным снижением (равно как и увеличением) температуры тела организм может справиться, но если температура падает ниже физиологического уровня, возникает непосредственная опасность для жизни человека.

Различают три степени переохлаждения, каждой из которых соответствует специфический набор симптомов.

Переохлаждение. Симптомы, первая помощь, профилактика Легкая (первая) степень переохлаждения. Начальная стадия гипотермии – очень желательно мгновенно принять меры. Легкая степень переохлаждения характеризуется снижением температуры тела до 32 градусов, а также следующими симптомами: «мертвенная» бледность, дрожь в теле, учащенный пульс и дыхание, апатия, легкая помутненность сознания. Может также наблюдаться спутанная речь, заторможенность реакций, нарушение равновесия.

Средняя (вторая) степень переохлаждения. При средней степени гипотермии наблюдается уже не только падение температуры тела – до 29 градусов, но и замедление пульса, снижение давления. Кроме того, дыхание человека становится поверхностным. Основные симптомы второй степени переохлаждения: бледность кожи переходит в синеву, сердце работает с перебоями, наблюдается заметная дрожь, пульс едва прощупывается. Кроме того, человек дезориентирован, испытывает проблемы с памятью, впадает в ступор, не может двигаться, испытывает сильное желание спать.

Тяжелая (третья) степень переохлаждения. Тяжелая степень гипотермии характеризуется снижением температуры тела ниже 29 градусов, значительным замедлением пульса и потерей сознания. Человек находится в тяжелом состоянии и нуждается в срочном лечении. Характерные симптомы третьей степени переохлаждения: остановка сердца, судороги, неуклонное снижение давления и пульса.

Условия переохлаждения

Главное условие гипотермии – долгое нахождение в среде с очень низкой температурой. В частности, обстоятельства переохлаждения могут выглядеть следующим образом:
  • Очень долгое пребывание на улице в мороз -10 градусов и ниже. Процесс переохлаждения значительно ускоряется, если на вас влажноватая или очень легкая одежда.
  • Долгое нахождение в холодной зимней или осенней воде.
  • Употребление одномоментно большого объема ледяной воды.
  • Любая ситуация, в которой вы оказыватесь под длительным воздействием очень низких температур. Например, переохлаждение грозит человеку, случайно запертому на холодильном складе.

Если вам приходится находиться в среде с низкой температурой, обязательно позаботьтесь о теплой одежде и главное – следите за своим состоянием. В принципе, ощущения, что холод «пробрал до костей», достаточно для того, чтобы принять меры. А уж если вы замечаете первые признаки – симптомы, характерные для легкой степени переохлаждения, делайте что-то незамедлительно!

Первая помощь при переохлаждении

Говоря о первой помощи при переохлаждении, мы будем иметь в виду первую, легкую степень гипотермии, так как при средней и тяжелой степени самое полезное, что вы можете сделать, - это доставить человека в теплое помещение и незамедлительно вызвать скорую.
Важно: при гипотермии нельзя укладываться в горячую ванну, пить спиртное, прикладывать к телу грелки, а также энергично двигаться, пытаясь согреться. Что следует делать?
  • Переместитесь в теплое помещение. Желательно, чтобы в нем была комнатная температура (то есть лучше жилой дом, чем магазин).
  • Накройтесь теплым одеялом или, если вы дома, примите теплую ванну, начиная с едва теплой и постепенно добавляя горячую воду до температуры тела (36 градусов).
  • Замерзшие пальцы и конечности в целом можно аккуратно растереть салфеткой, смоченной в спирте.
  • Не двигайтесь без причин. Лучше всего принять горизонтальное положение и позволить кому-нибудь о себе позаботиться.
  • Выпейте теплого чая или молока, если неплохо себя чувствуете, съешьте горячей еды – суп или второе.
  • Если есть признаки обморожения или симптомы более тяжелого переохлаждения (низкое давление, нездоровый цвет кожи, сильная дрожь, тошнота и т.д.), вызовите скорую и до ее приезда просто отдыхайте, находясь в тепле.

Успешная борьба с переохлаждением – еще не залог здоровья на будущее, так гипотермия может вызвать ряд серьезных заболеваний постфактум. Наиболее частые и вероятные последствия переохлаждения: гайморит, конъюнктивит, отит, тонзиллит, ангина, насморк и все виды простудных заболеваний и их осложнений, спазмы сосудов головного мозга, воспаление легких, бронхит, проблемы с мочеполовой сферой, суставами.

Профилактика

Главное – относиться к прогулкам на морозе рационально и разумно, с уважением к низкой температуре. Не следует считать мороз каким-то пустяком! Если столбик термометра опустился ниже нуля, одевайтесь тщательно: обязательно носите теплую шапку, шарф, перчатки, удобную и теплую обувь на толстой подошве и внятную верхнюю одежду. Помните, что многослойная одежда согревает лучше, чем однослойная: это значит, что лучше надеть три тонких кофты и куртку, чем одну толстую кофту и куртку. Особенно защищайте от холода конечности и голову – именно через эти зоны тела организм больше всего теряет тепла. Предпочитайте натуральные и теплые зимние вещи: шерстяное пальто с подстежкой всегда лучше тонкой синтепоновой куртки (даже если вторая – более модная или красивая), кожаные сапоги с мехом – лучше хлипких модельных туфлей, шапка из шерсти или меха – лучше шапочки из синтетической пряжи. То же касается носков (хлопковые или шерстяные), перчаток (шерстяные, на меху), свитеров.

На улице ведите себя также ответственно. Если чувствуете, что коченеете, не ощущаете пальцев рук и ног, прячьтесь в теплое помещение, входите в магазин, не стойте «до победы». Никогда не стойте на пронзительном ветру: так ваше тело еще быстрее потеряет тепло, к тому же, вы можете обморозить нос и щеки. Если чувствуете даже намек на симптомы переохлаждения, немедленно принимайте меры, не ждите, что вам станет по-настоящему плохо. Планируйте свой день и свои передвижения таким образом, чтобы в вашем расписании не было места долгим прогулкам по морозу и тем более ожиданию на улице. Берегите свое здоровье!

первая помощь профилактика

Комментарии

аватар

Dolce Vita [339] 15.12.2012 9:35

Нормальному, социально адаптированному человеку обморожение в наше время уже не грозит. Если очень холодно стало, всегда можно погреться в метро, зайти в кафе. Другое дело, если ты пьян как черт и тебя не пускают ни туда и ни сюда. То собственно сам виноват - нечего напиваться до такой степени да ещё и в мороз...

аватар

Босоногий мальчик [209] 15.12.2012 18:57

Вот такая у нас совесть. Нет её одним словом. Всякие люди бывают и всякие ситуации. Раз пьян - значит замерзай на улице и умирай подобру-поздорову. Никто не подойдет не поинтересуется, все проходят мимо, кидая косые презрительные взгляды. Обществу еще расти и расти до гуманности и человеколюбия!

аватар

Ozmond [1010] 17.12.2012 11:51

Я хочу сказать, что иногда просто нет выбора: например, ты стоишь на остановке, ждешь автобуса (электрички) - и деться тебе совершенно некуда. Или, как однажды со мной было, сломалась машина посреди дороги, пока смотрел, что с ней, весь замерз до состояния ледышки. Я это к тому, что в холода нужно одеваться адекватно, особенно если есть вероятность, что придется провести много времени на открытом воздухе. Несколько свитеров, варежки, утепленные штаны и так далее. А то очень часто на улице вижу девочек в коротеньких курточках и без шапок (в 15-градусный мороз!), людей без перчаток и т.д. Конечно, так очень легко получить переохлаждение.

аватар

Гном [212] 29.12.2012 15:38

Очень забавно видеть молоденьких девушек в пальтишках чуть ниже попы и в юбках, которые чуть ниже пальтишка. Неужели они не понимают, что такая форма одежды в минус 10-15 никакого нормального мужика не привлечет, а даже наоборот. Заработают себе воспаление органов малого таза и будут потом бегать лечиться. А ведь после таких воспалений часто может развиться бесплодие. Но никто об этом не задумывается...

аватар

Krevedko [170] 29.12.2012 20:42

переохлаждение - не самое страшное, что может случиться. А вот последствия уже несколько печальнее. Каждый замечал, что при переохлаждении часто можно простудиться. Это связано со снижением защитных свойств слизистой ротоглотки, когда организм не способен адекватно защищаться при переохлаждении от попавших на нее микробов. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы вдыхать теплый воздух, это можно сделать обмотав, к примеру, шарфик вокруг рта и носа.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading