×

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Зрение и 3D

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 16.01.2013 11:33

Просмотров: 3136

Оценка: 12


3D-видео в последнее время не только становится все более популярным, но и расширяет зону своего действия. Аналитики этого сегмента технологических новинок утверждают, что переход на 3D-видео неизбежен даже для телевидения; неизвестно только, какие именно технологии будут для этого выбраны. Вопрос в том, как влияет 3D-видео на зрение? Многие люди, испытывающие проблемы со зрением, опасаются ходить в кинотеатры на фильмы 3D, другие запрещают детям смотреть фильмы в этом формате, боясь, что это нанесет вред их несформировавшемуся зрительному аппарату. Есть ли какой-либо вред для зрения от просмотра 3D-видео?

Цель 3D-видео – создать иллюзию объемного изображения (ширина, высота, глубина). Глубина, которая теряется (осознается, но не ощущается визуально) на обычном «плоском» видео, в 3D-изображении кажется абсолютно реальной. Одной из причин того, что мы зрительно воспринимает глубину, является тот факт, что каждый из наших двух глаз видит отдельную картинку. Позже эти картинки сливаются в сознании человека в одну цельную, но в процессе первичного восприятия картинки две – по одной на каждый глаз – и точки обзора различные, чуть разнесенные в пространстве. Чтобы убедиться в этом, просто закройте один глаз и посмотрите на окружающие предметы; затем посмотрите на мир другим глазом. Вы заметите, что выбранный для наблюдения объект в таком случае, действительно, рассматривается с двух разных точек зрения. Итак, мы этого не осознаем, но разница между этими двумя картинками помогает нам видеть глубину окружающего мира предметов.

Чтобы воссоздать эту глубину, 3D-видео снимают так, чтобы в итоге на экран выводились две картинки – для разных глаз. А чтобы каждый глаз воспринимал только свою картинку и ничего больше, применяются специальные очки (например, анаглифические, с цветовым фильтром).
Зрение и 3D
Влияние 3D на зрение

В целом, врачи-офтальмологи не считают, что 3D-видео может ухудшать зрение или вызывать развитие каких-либо заболеваний органов зрения. Технология построения объемной картинки в принципе не располагает к подобным подозрениям. Но и тут есть свои нюансы, которые стоит учитывать:

• Если при просмотре 3D-видео вы неоднократно ощущаете боль в глазах и заметное чувство перенапряжения глазных мышц, если глаза краснеют и долго болят, значит, есть вероятность, что у вас есть какие-либо недиагностированные нарушения зрения. То есть 3D в каком-то смысле может выступать своеобразным «тестом» на нормальность зрения. У человека, не имеющего нарушений зрения, глаза в процессе просмотра и после него болеть не должны (имеется в виду выраженная боль, а не легкий дискомфорт, который возможен и при обычном просмотре фильмов в кинотеатре).

• Если у вас или вашего ребенка есть какие-либо нарушения зрения (например, косоглазие), то это может сказаться на восприятии эффекта 3D. В этом случае велика вероятность, что итоговую картинку вы будете получать в искаженном виде, и это не позволит вам насладиться просмотром. Но выяснить, подходит ли вам с вашими персональными проблемами 3D, можно только опытным путем.

• Многие зрители отмечают «эффект укачивания», что, обычно, связано с чувствительностью вестибулярного аппарата. Эффект укачивания может выражаться в легком головокружении, даже тошноте, иллюзии «раскачивания» картинки перед глазами, легком двоении изображения и т.д. Вам просто станет плохо – и появится желание покинуть зал. Такой эффект на себе испытывает незначительное количество людей, и, опять же, без «полевых испытаний» вы не сможете выяснить, подходит ли вам 3D или лучше держаться от этого развлечения подальше.

• Еще один вопрос – влияние 3D-видео на нервную систему, психику, головной мозг. Вопреки распространенному мифу, 3D не оказывает какого-то особого влияния на нервную систему и психику, так как при просмотре вы воспринимаете обычную картинку – пусть даже объемную, для мозга все это является просто набором сигналов – таких же, какие он получает при просмотре обычного кино. Есть также мнение, что негативное влияние объемного видео на нервную систему можно объяснить тем, что при просмотре происходит рассинхронизация сознания (человек осознает, что сидит перед экраном и смотрит на плоскую поверхность) и зрительного аппарата (человек видит предметы в объеме). Но это мнение не подкреплено никакими конкретными исследованиями, поэтому заслуживает внимания только в качестве одной из версий.

Влияние 3D-видео на зрение и нервную систему человека в долгосрочной перспективе пока не изучено по той простой причине, что объемная технология изображения существует недостаточно давно, чтобы накопились какие-либо значимые данные. Поэтому специалисты на всякий случай рекомендуют следующее правило просмотра 3D:
- Следите за своим самочувствием: если у вас начинают сильно болеть глаза, если кружится голова и т.д., прервите сеанс и обратитесь к врачу-офтальмологу, узнайте, нет ли у вас каких-либо нарушений зрения.

фактор риска центральная нервная система зрение

Комментарии

аватар

Superman [110] 16.01.2013 19:41

А как долго можно смотреть фильмы в 3D в кинотеатрах? Если я буду каждый день ходить в кино или смотреть дома фильмы в 3D? Какие нормы, кто-нибудь знает?

аватар

Ozmond [1010] 17.01.2013 10:38

У меня небольшая близорукость - и при просмотре 3D мне реально некомфортно. Глаза быстро устают, вообще весь процесс утомляет, чего не бывает при обычном просмотре. Так что стараюсь ходить на обычные сеансы и, честно говоря, не думаю, что что-то теряю.

аватар

Isa [110] 18.01.2013 11:30

А у меня от просмотра таких фильмов очень кружиться голова. Первый раз, когда я пошла в кино, даже подташнивать стало. Так до конца фильма не досидела. Было очень не удобно перед молодым человеком...

аватар

Виктория [110] 19.01.2013 14:45

Вот кстати головная боль после просмотра фильма в 3D - это совсем не редкость, с подругами один раз сходили - голова ныла у всех, теперь не ходим. Лучше обычные фильмы смотреть. А так как 3D относительно недавно вошло в широкие массы, то не думаю, что есть достойные исследования, гарантирующие безопасность для зрения и не только через лет 10-15

аватар

felix [1349] 20.01.2013 18:30

На сегодняшний день даже теоретического обоснования возможности нарушения зрения в результате просмотра 3Д изображений.

аватар

Милашка [100] 21.01.2013 16:18

Лично я нигде не видела, что просмотр таких фильмов может быть хоть чем-то вреден или причинял бы вред здоровью. Про головокружения или головные боли знаю, хотя у меня зрение плохое - хожу в очках и наверх одеваю специальные для просмотра фильма, но я ничего такого не чувствую. Наверное все индивидуально. И даже люди с хорошим зрением могут чувствовать дискомфорт.

аватар

Romulus [209] 22.01.2013 20:08

А можно ли людям с неуравновешенной психикой, с неврозами и т.д. смотреть такие фильмы? Знаю, что людям с эпилепсией нельзя...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading