×

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.
По категориям

Болезни глаз

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 13.11.2012 11:01

Просмотров: 1902

Оценка: 4


Наиболее распространенной болезнью глаз, несомненно, является близорукость, обусловленная как наследственным фактором, так и неправильным образом жизни. Кроме того, очень актуальны в современном мире нарушения зрения, связанные со значительным дискомфортом для глаз (например, конъюнктивит или синдром «сухого глаза»), а также возрастные заболевания (катаракта, глаукома) и заболевания, проистекающие из хронических болезней (диабетическая ретинопатия).

Близорукость

Близорукость – это болезнь глаз, при которой человек хорошо видит вблизи, а при взгляде вдаль изображение расплывается и становится нечетким. Корень проблемы может быть в длине глазного яблока или в неправильной фокусировке оптической системы глаз. Причиной развития близорукости бывает как наследственный фактор, так и воздействие неблагоприятных устраняемых факторов (повышенная нагрузка на зрение, неправильный режим работы на компьютере или чтения, плохое освещение). Всего в мире более миллиарда человек страдают заметной близорукостью, которая вынуждает человека принимать меры – носить очки или контактные линзы, но в целом заболеваемость миопией в более легкой форме, выражающейся в ухудшении зрения, намного более распространена.
Лечение близорукости: улучшения зрения с помощью очков или контактных линз, а также новейшие методики (например, лазерная коррекция).

Конъюнктивит

Конъюнктивит – это заболевание глаз, выражающееся в воспалении слизистой оболочки глазного яблока. Существует несколько разновидностей конъюнктивита (бактериальный, герпетический, аденовирусный и т.д.), также он может быть хроническим или острым. В любом из этих случаев причинами конъюнктивита может быть либо инфекция, либо аллергическая реакция. Симптомы конъюнктивита легко опознаваемы: покраснение глаз, слезотечение, сухость глазного яблока и т.д.
Лечение конъюнктивита: при аллергическом конъюнктивите лечат причину – аллергию – и назначают специальные капли, при вирусном и бактериальном конъюнктивите офтальмолог назначает капли (мази) в зависимости от вида возбудителя болезни. Также важным условием успешного излечения и профилактики конъюнктивита является тщательное соблюдение гигиены.
Болезни глаз
Катаракта
Катаракта – это болезнь глаз, вызывающая помутнение хрусталика глаза, последующее значительное ухудшение и потерю зрения. Основной причиной катаракты являются возрастные изменения, но также она может развиваться из-за неблагоприятного воздействия излучения или хронических заболеваний (сахарный диабет). Наиболее распространенными симптомами катаракты являются следующие: внезапное улучшение или, наоборот, ухудшение зрения, зрачок с серым или желтым оттенком, а также белого цвета, замена близорукости на дальнозоркость и т.д. Вначале катаракта может развиваться совершенно бессимптомно.
Лечение катаракты: консервативное лечение (капли, лекарственные препараты) призвано замедлить развитие болезни, которую можно устранить лишь с помощью хирургического вмешательства, а именно замены поврежденного хрусталика искусственным.

Глаукома

Глаукома – это заболевание, развивающееся вследствие повышения внутриглазного давления, которое в развитии может привести не только к ухудшению зрения, но и к поражению глазного нерва и, наконец, к слепоте. Самым заметным симптомом глаукомы является сужение угла зрения: человек начинает плохо видеть периферийным зрением, затем ухудшается и зрение в целом; если за этим не следует лечение, почти неизбежным итогом глаукомы будет полная потеря зрения. Отдельно стоит сказать об острых приступах глаукомы, которые развиваются в результате резких скачков глазного давления. Симптомы таких приступов: боль в глазах и голове, тошнота, покраснение глаз, изменение размера и формы зрачка и т.д.
Лечение глаукомы: Если начать лечение данного заболевания на ранней стадии, ее развитие можно затормозить и даже остановить вовсе. Для этого используют различные методы понижения внутриглазного давления – с помощью глазных капель, медикаментов, лазерного и хирургического лечения.

Астигматизм

Астигматизм – это болезнь глаз, приводящая к нарушению четкости зрения, возможными последствиями также могут быть косоглазие, двоение в глазах, искривление изображения и полная потеря зрения. Также астигматизм зачастую сопровождается мигренями, быстрой утомляемостью глаз. Причиной заболевания является изменение кривизны оптических поверхностей; развивается астигматизм чаще всего в раннем возрасте. Врожденный астигматизм незначительной степени развития (до 0,5 диоптрий) встречается достаточно часто и не требует специального лечения, в отличие от более серьезных случаев.
Лечение астигматизма: ношение специальных очков или контактных линз, в тяжелых случаях – хирургическое вмешательство.

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия – это заболевание зрения, являющееся осложнением сахарного диабета (страдают до 55% больных диабетом) и выражающееся в поражении сосудов сетчатки глаза. К сожалению, часто диабетическая ретинопатия приводит к слепоте, особенно при длительном сроке заболевания диабетом и отсутствии лечения. Начальная стадия диабетической ретинопатии проходит бессимптомно, а затем, когда появляются симптомы в виде быстрого ухудшения зрения, часто оказывается слишком поздно для успешного лечения; именно поэтому людям, страдающим диабетом, просто необходимо раз в полгода-год проходить углубленное обследование у офтальмолога.
Лечение диабетической ретинопатии: представляет собой комплекс мер, проводимых совместно эндокринологом и офтальмологом.

Синдром «сухого глаза»

Синдромом «сухого глаза» называют болезненные ощущения в глазах, сухость, плохую переносимость ветра, дыма и света, а также ощущение инородного тела в глазу, раздражение и покраснение глазного яблока. Возникает синдром «сухого глаза» из-за нарушения баланса слезной влаги для увлажнения глаз. Возможных причин такого нарушения немало: слишком большая нагрузка на глаза, отсутствие отдыха, долгая и беспрерывная работа за компьютером, использование контактных линз, воздействие неблагоприятных условий окружающей среды (дым, химические пары в помещении, пыль), гормональные изменения (в том числе климакс, беременность, использование гормональных контрацептивов), дефицит витаминов и т.д.
Лечение синдрома «сухого глаза»: во-первых, устранение первоначальной причины возникновения нарушений, во-вторых, применение специальных увлажняющих капель для глаз.

Профилактика - как сохранить зрение?

болезни глаз зрение близорукость

Комментарии

аватар

Iordis [1031] 14.11.2012 14:43

А как часто нужно проходить обследование у офтальмолога, чтобы не упустить из виду развитие таких страшных болезней, как катаракта или глаукома? Вообще, как часто нужно бывать у офтальмолога? И вообще, нужно ли это, если зрение хорошее и ничего не беспокоит?

аватар

OkoDoc [2010] 15.11.2012 13:06

Большинство ассоциаций офтальмологов рекомендует профилактический осмотр у врача-офтальмолога 1 раз в 2 года для всех. Людям в возрасте старше 40 лет - определение внутриглазного давления 1 раз в год.

аватар

Мишель [150] 16.11.2012 19:27

У меня сел ячмень на глаз, как мне его быстрее всего вылечить (надеюсь, чтобы за выходные прошел)...

аватар

OkoDoc [2010] 17.11.2012 13:43

Вам нужно обратиться очно к врачу-офтальмологу, чтобы определить, что же на самом деле случилось с вашим глазом и что с этим делать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading