×

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Сигары или сигареты - что вреднее?

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 04.02.2013 17:05

Просмотров: 30045

Оценка: 5


Сигары, как и трубка, считаются более изысканным видом курения, для ценителей. Дело тут и в более высокой цене сигар, и в том, что сигара имеет более натуральный вид и состав, чем сигареты, она более крепкая, да и в эстетическом плане производит совершенно другой эффект. Манера курения сигары также отличается от курения сигарет, которые мгновенно превращаются просто в привычку; сигары раскуривают по определенным правилам и в хорошей компании, курят реже, но дольше и с большим удовольствием. В прошлом с сигарами был связан целый ритуал, который представлял собой своеобразный «мужской десерт»: коньяк, сигары и беседа в мужской компании после хорошего ужина.

Внушительная репутация сигар долгие годы защищала их от критики медиков; любители сигар и сейчас утверждают, что их привычка на порядок менее вредна, чем курение сигарет. Так ли это?

Сигары Первые сигары появились в XVI веке на Кубе, хотя сама идея курения скрученных листьев растений зародилась намного раньше – в индейских племенах Южной Америки. За прошедшие века сигары немного изменили свой внешний вид, стали более аккуратными, плотными, их скручивают из различных сортов табака, но в целом смысл остался тем же: это листья табака, высушенные и скрученные в цилиндрическую палочку разных размеров. Пиком моды на сигары можно считать 20-е годы XX века, когда курение сигар начало считаться признаком авторитетности, хорошего вкуса, мужественности. Сейчас популярность сигар существенно снизилась: в Европе и Северной Америки их курят только ценители; что касается Южной Америки, то она по-прежнему является лидером и по производству, и по употреблению сигар.

Состав сигары довольно однороден: в ней можно выделить покрывной лист (цельный лист табака), связующий и наполнитель (чаще всего резаный табак). Производят сигары либо вручную, либо на машине; выделяют три вида сигар: сделанные полностью вручную, сделанные частично вручную, сделанные машинным способом. Наиболее дорогие, элитные и качественные сигареты производятся полностью вручную, но доля таких сигар на нынешнем рынке минимальна: большим спросом пользуются «машинные» сигары, произведенные из более дешевого табака и, следовательно, имеющие доступную стоимость. Сигары различаются по форме (толстые, пирамидальные, в форме торпеды и т.д.); по цвету (от черного до нежно-кофейного и светло-желтого); по марке, по размеру. Тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимости

А теперь попробуем разобраться: действительно ли, как утверждают поклонники сигар, они менее вредны для здоровья, чем сигареты?
  • Содержание никотина и смол. Так как сигары производятся из цельных и резаных листьев табака, с минимальным добавлением других компонентов, содержание никотина в сигарах максимально. Содержание же смол сопоставимо с процентным содержанием смол в сигаретах. С этой точки зрения сигары нисколько не менее вредны, чем сигареты. Единственное различие заключается в том, что сигары принято курить не затягиваясь, наслаждаясь вкусом табачного дыма, поэтому в легкие попадает меньше никотина и смол.
  • Привыкание. Сигары вызывают такое же привыкание, как и сигареты, так как содержат концентрированный никотин. Психологическое привыкание к сигарам имеет немного другой механизм, так как сигары не курят каждые два-три часа, как сигареты, а лишь время от времени, часто всего раз в день или даже реже. То есть это психологическое привыкание, основанное на ритуале.
  • Заболевания. Из-за того, что сигары курят, не затягиваясь, любители сигар реже болеют обструктивной болезнью легких и раком легких, но статистика злокачественных опухолей полости рта такая же, как и у курильщиков сигарет, а то и выше. Риск для тех, кто сигары курит редко, время от времени (раз в несколько дней, раз в неделю), ниже, чем для тех, кто делает это каждый день. В остальном все проблемы со здоровьем, вызываемые курением сигарет, актуальны и для поклонников сигар.

Итак, что вреднее – сигары или сигареты? В целом, вред от курения сигар и сигарет сопоставим, одинаков. Есть некоторые детали, которые могут повлиять на объем поступающих в организм вредных веществ (никотина и смол), - это курение сигар без затяжки и привычка к эпизодическому курению, - но принципиально вред тот же.

курение сигареты сигара

Комментарии

аватар

Sniper1942 [281] 04.02.2013 21:28

И то и другие одинаково вредно. Сигареты куришь чаще, но и доза никотина в них меньше. Сигары никогда не курил, но у верен, что часто их не покуришь в любом случае (больно дорогие), но и доза никотина в низ значительно больше. Лучше бы сравнить сигары и кальян... и то и другие одинаково редко куриться, а вреднее, на мой взгляд все же сигары

аватар

Christoffer [340] 05.02.2013 14:14

Сигары не любят те, кто никогда не пробовал настоящих! Это особая культура, особый кайф. Чтобы его понять, нужно попробовать. Настоящая кубинская сигара, сделанная вручную, - это табачное произведение искусства. А если еще под "правильный" коньяк или ром, то это вообще мало с чем сравнится. И уж тем более не сравнится с обычными сигаретами, сделанными из табачного мусора.

аватар

FlinTT [110] 06.02.2013 15:40

В Минске, наверное, практически не купишь нигде хорошей сигары, только какие-нибудь подделки. На мой взгляд, сигара должна стоить не менее 50 долларов, а то и больше. У нас же цены на сигары значительно меньше, а значит и не качественные.

аватар

Terminator [200] 14.02.2013 23:00

Кстати, хочу сказать, что при простуде необходимо полностью отказаться от сигарет или сигар или какого другого курева. Иначе можно с легкостью перевести кашель в хронический и ходить потом всю жизнь кашлять. Так что при простуде забываем про сигареты, а лучше вообще не курим!

аватар

инкогнито [171] 04.03.2013 14:04

Хорошую, дорогую сигару покурить приятно, особенно в компании друзей. А что касается сигарет, так извините меня, вы нормальные сигареты встречали???

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading