×

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Состав сигарет. Самый вредный компонент

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 25.09.2013 18:13

Просмотров: 12541

Оценка: 1


Многие уверены в «не таком уж большом вреде» курения единственно потому, что даже не представляют, что именно содержится в сигаретах и сигаретном дыме. Существует расхожее мнение, что самое вредное в сигаретах – это никотин, все остальное представляет собой всего лишь дым, который, конечно, вреден, но не является чем-то особенно ядовитым.

Состав сигарет В действительности все обстоит совершенно противоположным образом. Вредный никотин просто меркнет на фоне массы химических элементов, которые в обычном случае хранились бы в контейнерах с надписью «Яд», а в составе сигарет преспокойно обретают летучую форму и попадают не только в наши легкие, но и в организмы окружающих людей. Таких элементов в сигаретном дыме содержится не менее 5000; большая их часть вызывает развитие серьезных заболеваний и способна разрушить даже богатырское здоровье.

Кстати, тот, кто уповает на сигаретный фильтр, в корне неправ: он нейтрализует не больше 20-40% вдыхаемых вредных элементов – а это просто капля в море по сравнению с тем, что попадает в ваш организм. Фильтр не спасает от яда ни в газообразной форме (ацетальдегид, изопрен, сероводород и т.д.), ни в твердой форме (смолы, содержащие фенол, нафтол, стронций и т.д.). Добавьте сюда еще вред от вдыхания собственно продуктов сжигания и употребления внушительных доз никотина – и получите цельную картину массированного отравления организма в процессе курения.

Никотин. То, из-за чего люди, собственно, и дышат дымом. По сути, это легкий наркотик, который при употреблении в небольших дозах вызывает возбуждение и приподнятое настроение, а также легкое головокружение. Эффект от употребления никотина держится недолго, а вот привыкание, наоборот, происходит быстро: достаточно регулярного курения в течение 2-3 недель, чтобы «подсесть» на никотин. Для получения эффекта требуется эскалация употребления никотина: то есть вы должны постоянно увеличивать дозу (в данном случае – количество сигарет), чтобы степень удовлетворения не понижалась. Никотин накапливается в организме и в перспективе вызывает нарушения в сердечно-сосудистой и дыхательной системах, расстраивает нервную систему, негативно влияет на обмен вещест и гормональный фон, значительно увеличивает риск развития злокачественных опухолей.

Кадмий. Тяжелый металл, который имеет свойство накапливаться в почках и оказывать на них токсическое действие. Крайне опасен во время беременности (поднимает до небес риск преждевременных родов и выкидыша), а также негативно влияет на кости, изменяя их плотность и делая их более хрупкими.

Синильная кислота. Сильный яд, который относится к группе наиболее токсичных; накапливается в легких и нарушает их способность правильно функционировать. Также препятствует кислородному обмену в крови и тканях, что постепенно приводит к хронической гипоксии тканей организма.

Свинец. Металл, о вреде которого знает каждый: организации здравоохранения во всем мире долгие годы боролись с примесями свинца в бытовых объектах. Свинец отравляет весь организм целиком, накапливается в тканях и крови, вызывает постепенные нарушения сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем.

Бензол. Ароматический углеводород, который в первую очередь негативно влияет на кровь человека. Вносит свою лепту в развитие таких заболеваний крови, как анемия и лейкемия.

Мышьяк. Просто яд. Используется в быту именно как ядовитое вещество и при этом входит в состав сигарет, отравляя организм. Сильнее всего воздействует на пищеварительную систему и слизистые оболочки, также может приводить к развитию кожных заболеваний и анемии.

Ацетальдегид. Канцероген, который воздействует как токсин на нервную систему и обмен веществ, вызывает гормональные и нервные нарушения. Особенно опасен для женщин в период беременности, так как может стать причиной серьезных мутаций плода.

Метан. Ядовитый газ, являющийся продуктом разложения, вредный для организма, имеющий свойство вызывать проблемы с дыханием, рвоту и головокружение. В небольших дозах его воздействие практически не ощущается, но вредное влияние со временем накапливается.

Нитробензол. Вызывающий нарушения в сердечно-сосудистой системе ядовитый газ. Воздействует на организм, как наркотик, вначале возбуждая нервную систему, а затем тормозя ее (этому сопуствует тошнота, сонливость, мышечные судороги).

Фенол. Как токсичное вещество, оказывает общее негативное воздействие на организм, в частности, раздражает слизистые оболочки, вызывает нарушения в дыхательных путях, кожные заболевания.

Радиоактивные вещества (полоний, радий, цезий и т.д.). Все радиоактивные вещества накапливаются в табачных листьях и попадают в организм в полном объеме (фильтр неспособен задержать эти компоненты на пути к легким). Результат: курильщики получают намного больше радиации, чем некурящий человек, живущий в тех же условиях.

Угарный и углекислый газы. Угнетают дыхание; угарный газ вызывает гипоксию (недостаток кислорода) в тканях, крови и органах, разрушает сосуды и сердечно-сосудистую систему в целом. Негативно воздействуют на легкие.

Формальдегид. Ядовитое вещество, вызывающее расстройства нервной системы, а также негативно влияющее на кожу, органы зрения, дыхание.

Этот список ядов, входящих в состав сигарет, - только верхушка айсберга, но он дает представление о том, как много в сигаретном дыму того, что не только не нужно вашему организму, но и очень сильно вредит ему.

Миф о «не вредных» легких сигаретах
Глядя с точки зрения состава сигарет, очень легко развенчать миф о якобы «не вредных» легких сигаретах. Правда в том, что их состав практически не отличается от состава обычных сигарет. Разница по большей части – либо в объеме (это относится к тонким сигаретам), либо в эффективности фильтра. Второй аргумент не очень-то убедителен потому, что с любым фильтром большая часть вредных компонентов все равно попадает в организм. То есть легкие сигареты – это просто чуть более цивилизованная версия обычных сигарет, но разница во вреде от того и другого практически отсутствует.

курение вредные привычки электронные сигареты сигареты сигара

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading