×

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Легкие сигареты

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 03.01.2012 13:37

Просмотров: 16108

Оценка: 5


Реклама «легких» сигарет выглядит очень убедительно: и никотина в них меньше, и содержание смол ниже, и фильтр лучше… Мало того, дым «не въедается в кожу», и «не раздражает слизистую рта и горла»! И, конечно, нельзя забывать о приятном аромате ментола и различных ароматизаторов – от шоколада до цветочных запахов. Такие сигареты «чуточку» дороже, но ведь это такая мелочь за «заботу» табачной компании о вашем здоровье!

А на самом деле?


Разумеется, производителей сигарет волнует здоровье людей! Правда, всего в десятую очередь. Легкие, а позже – тонкие, «дамские», сигареты появились несколько десятилетий назад, когда в моду внезапно вошел здоровый образ жизни и забота о своей внешности. Табачные компании очень быстро ощутили сменившиеся тенденции по снижению доходов, но нашли выход еще быстрее: им предстояло каким-то образом «вписать» определенно вредный сигаретный дым в новый стиль жизни миллионов. Для этого они воспользовались самым циничным способом: использовали новые лозунги, которые, на первый взгляд, полностью противоречили самой сути курения. «Позаботься о своем здоровье, - говорили они. – Кури легкие сигареты». А для пущей убедительности были выпущены новые и по виду, и по сути сигареты, которые выглядели намного безобиднее своих предшественников.

Обеспечивается пресловутая «легкость» таких сигарет следующими компонентами:

Легкие сигареты
  • Фильтр. Более плотный фильтр, который по идее должен оставлять за бортом в два-три раза больше смол и продуктов горения, чем в случае с обычными сигаретами. В реальности канальца фильтра работают не на все 100, так как легко сминаются. Кроме того, человек, ощутив меньшую плотность дыма, инстинктивно делает более глубокие вдохи, обеспечивая большую тягу и, следовательно, более объемное попадание смол в организм.
  • Сниженное содержание никотина. И предыдущий, и этот пункты нивелируются эффектом «компенсации»: выкуривание одной легкой сигареты не дает человеку такого удовлетворения, как выкуривание одной обычной сигареты, поэтому он выкуривает две или начинает курить чаще. При этом в его сознании живет мысль о том, что он курит легкие сигареты, а значит, ничего страшного для его здоровья не происходит.
  • Более мягкий дым. Если выкурить обычную сигарету, а следом за ней – «легкую», то можно почувствовать, насколько более приятен на вкус дым второй сигареты. Почувствовав это, люди с еще большим рвением верят в то, что легкие сигареты менее вредны, ведь они не такие резкие, не такие раздражающие. Но в реальности эта мягкость достигается во многом с помощью ароматизаторов, которые нейтрализуют горький вкус табака. Особенно популярны такие приемы, как обработка табака какао-маслом и добавление ментола.

Правда ли, что легкие сигареты вреднее?

Мнение исследователей сходится на том, что вред легких сигарет сопоставим с вредом обычных сигарет. Практически все преимущества легких сигарет уничтожаются эффектом компенсации. Но есть также один аспект, в котором легкие сигареты значительно более опасны для человека, чем обычные. Это психологическая реакция человека.

Во-первых, курильщик, предпочитающий легкие сигареты, считает себя защищенным от болезней и вреда сигарет в целом. Он думает примерно следующее: «Я же не глушу «Беломор» или какую-нибудь дешевую гадость! Эти сигареты – легкие, с фильтром, в них почти ничего нет. И бросить мне – проще простого. Бояться нечего, мои легкие сигареты – наименьшее из зол!». Такая точка зрения очень опасна, потому что курильщик даже не думает о том, что причиняет какой-то вред здоровью, он не воспринимает всерьез свою привычку.

Во-вторых, ароматизированные легкие сигареты вызывают более быстрое и верное привыкание. Чтобы привыкнуть к жесткому и горькому вкусу тех сигарет, которые были в ходу раньше – без фильтра, с максимальным содержанием табака, нужно было немало «потрудиться». Чтобы привыкнуть к тонким и красивым сигаретам с мягким дымом, пахнущим шоколадом и ванилью, достаточно десятка выкуренных сигарет, достаточно одной пачки и подходящего настроения.

В-третьих, если человек переходит от обычных сигарет на легкие, он автоматически и незаметно для самого себя стремится «добыть» из легких сигарет такое же количество никотина, которое получал при прежнем режиме курения. Количество сигарет увеличивается, курильщик теряет жесткий контроль, что может привести к углублению курения, к увеличению фактического количества никотина, получаемого с сигаретами.

Вывод: так называемые легкие сигареты фактически столь же вредны для организма, как и любые другие, но имеют при этом дополнительную психологическую обусловленность, которая может подтолкнуть человека курить чаще и больше. Важно понимать, что легкие сигареты – это не путь к здоровью и не путь к отказу от курения, это просто переход на другую разновидность сигарет, и только.

Вы можете пройти тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимости

курение вредные привычки сигареты

Комментарии

аватар

Romulus [209] 11.11.2012 20:31

Легкие сигареты намного опаснее обычных, быстрее выкуриваются, что заставляет курить чаще. В этом и заключается ошибка тех, кто собирается бросить курить с помощью перехода на легкие тонкие сигареты. Вместо уменьшения количества выкуриваемых сигарет за день происходит обратное - количество сигарет увеличивается.

аватар

Буль [110] 23.11.2012 20:02

Принято считать, что легкие сигареты - это женские сигареты. Если такие сигареты курит мужчина, значит он бросает курить. Причем бросать может неопределенно долго.
Уже достаточно много проведено исследований на тему того, что "легкие" сигареты ничем не отличаются от обычных. Все они все-равно делаются по одной технологии и из одного табака. Отличие только в том, что у "тяжелых" сигарет на фильтре дырочек нет, а у "легких" они в большом количестве. Вот и вся разница! Все дело в дырочках)

аватар

ХУЛИган [140] 08.12.2012 12:09

Люди, курящие легкие сигареты, не серьезно относятся к курению, т.к. такие сигареты сами по себе трудно назвать серьезными и настоящими. Предпочитающие легкие сигареты или вскоре перейдут на тяжелые, или бросят курить. С точки зрения психологии это расценивается именно так.

аватар

Krevedko [170] 17.04.2013 21:33

Многие как раз и бросают курить, переходя на легкие сигареты. Однако тонких или легких сигарет выкуривают больше, нежели обычных и курят их чаще, имхо...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading