×

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Травяные сигареты

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 21.02.2012 16:31

Просмотров: 18889

Оценка: 2


Добрая половина методик отказа от курения основана на использовании «заменителей» - никотиновых пластырей, жевательных резинок, электронных сигарет. Вы расстаетесь с сигаретой, фактически обменивая ее на один из этих заменителей; обмен неравноценный, конечно, но курильщику кажется, что это все же лучше, чем ничего. Все вышеперечисленные заменители имеют одну общую черту: все они являются источником никотина, к которому привык курильщик. Поэтому из этого ряда заметно выбивается еще один заменитель: это «травяные» сигареты без табака. Они не содержат никотина, а значит, их замещающий эффект носит скорее психологический, а не биохимический характер.

Травяные сигареты Травяные сигареты в большинстве случаев выглядят как обычные сигареты, но иногда имеют вид самокруток, часто производятся без фильтра (особенно азиатские варианты). Наполнителем таких сигарет является смесь из высушенных трав – без добавления табака. Конкретный набор трав полностью зависит от предпочтений производителя; это одна из причин, по которой медики не спешат одобрять травяные сигареты: среди растений могут попасться такие, которые вовсе не приносят пользы организму. Европейские фитосигареты чаще всего включают в себя такие травы, как мята, чабрец, донник, девясил; в составе восточных и азиатских травяных сигарет можно встретить также базилик, куркуму, гвоздику, лакричник и т.д. В ряде случаев травяной наполнитель не заключен в бумажную оболочку, а обернут натуральными листьями.

Все фитосигареты можно условно разделить на две большие группы – «западные» и азиатские (индийские). Отличаются они не только составом, но и общим подходом.

  • «Западные» сигареты (самые распространенные марки – «Наши», «Yixing Herbai Cigarettes», «Smoke free», «Таволга») изначально рассчитаны на то, чтобы служить заменой обычных сигарет; они обычно производятся с фильтром и выглядят, как обычные. Смесь-наполнитель в таких фитосигаретах, как правило, включает самые нейтральные травы (мята, чабрец) с легким вкусом и ароматом. Цель таких сигарет – заменить курильщику обычные сигареты на недолгий период отвыкания.

  • Индийские сигареты (самая распространенная марка – «Нирдош») изначально существовали в своем регионе в качестве самостоятельного явления – их курили, как обычные сигареты. И только в последнее время их фактически «приспособили» для процесса избавления от никотиновой зависимости. Индийские сигареты включают большое количество пряных трав с весьма специфическим вкусом и ароматом (корица, гвоздика, калган, базилик) и часто обернуты не бумагой, а сушеными листьями (например, листьями эвкалипта).

Важно отличать от безникотиновых индийских сигарет азиатские табачные биди – сигареты, состоящие из нарезанных табачных листьев, завернутых в листья черного дерева. Они достаточно крепкие и ничуть не менее вредны, чем традиционные сигареты; процент смол в них даже выше. Биди имеют совсем кустарный вид самокрутки, перевязанной ниткой. Часто они содержат различные ароматизаторы, которые дают специфический и сильный аромат.

Главное – психологический эффект


Главным аспектом использования травяных сигарет является психологический эффект. Фитосигареты полностью имитируют курение – с настоящим дымом (в отличие от пара электронных сигарет), с процессом тления, затяжками и т.д. Поэтому они могут стать временной «ритуальной» заменой бывшему курильщику, предпочитающему сразу отказаться от никотина. Борьба с табачной зависимостью состоит из двух компонентов: с одной стороны, человек борется с тягой к никотину, с другой, он сражается против механической привычки курить. И травяные сигареты позволяют человеку полностью сохранить ритуал курения – в идеальном случае временно.

Достаточно распространена такая методика использования травяных сигарет. Курильщик покупает пачку фитосигарет «на черный день» и бросает курить – резко, в один день, избавляется от всех сигарет в доме. В случае если его тяга к сигаретам в какой-то момент пересилит, станет невыносимой, на свет божий извлекается припрятанная пачка травяных сигарет. Фитосигареты в такой ситуации становятся настоящим спасением, позволяющим немного ослабить напряжение, успокоить психику искусной имитацией обычного курения. Многие курильщики также отмечают, что повторение ритуала вместе с последующим разочарованием (все-таки вкус фитосигарет значительно отличается от вкуса обычных сигарет) способствует отказу от курения.

С другой стороны, не исключено и такое развитие ситуации, при которой курильщик, наоборот, застопорится именно на процессе курения. То есть он отвыкнет от никотина, поборет свою зависимость от табачного аромата и общего ощущения, но использование травяных сигарет не позволит ему отказаться от самого ритуала курения. Поэтому психологи советуют применять методы замещения только в том случае, если бросить обычным способом вы никак не можете. Всегда есть вероятность нетипичной реакции психики.

Менее вредные сигареты?


Вопрос про «вредность» фитосигарет – вопрос очень скользкий, потому что тут существуют серьезные разногласия между мнением врачей и мнением производителей. Производители европейских фитосигарет настаивают на том, что их продукция безопасна и не может причинить вреда организму даже при достаточно длительном использовании; производители и импортеры индийских сигарет утверждают, что курение травяных сигарет – это давняя традиция, которая не то что не вредит, а даже оздоравливает организм. В чем же может состоять фактический вред травяных сигарет?

  • Смолы. Несмотря на отсутствие никотина в травяных сигаретах, от смол они вовсе не свободны. Причем, в зависимости от состава наполнителя, содержание смол в фитосигаретах может быть даже выше, чем в обычных.

  • Угарный газ, продукты горения. Еще один негативный фактор, влияющий на организм, - угарный газ и всевозможные продукты горения, проникающие прямо в легкие. Особенно в этом отношении опасны фитосигареты без фильтра.

  • Неопределенный состав. Как уже было отмечено, разные производители наполняют свои травяные сигареты разными компонентами – и порой они весьма туманно прописаны в составе. Это обстоятельство делает фитосигареты небезопасными: есть вероятность, что один из компонентов вам не подходит, вызывает раздражение или еще как-либо воздействует на ваш организм.

  • Вторичное привыкание. В ряде случаев при переходе с обычных сигарет на травяные происходит психологическое привыкание к фитосигаретам. В итоге вместо одной проблемы – отказа от курения – у курильщика появляется сразу две проблемы: теперь ему нужно отвыкать еще и от травяных сигарет.

Травяные сигареты, как и другие заменители обычного курения, не являются абсолютно безопасными, они не приносят никакой пользы. Их функция – помочь курильщику, находящему в процессе отказа от своей вредной привычки, и только. Поэтому применять их стоит только в случае очень сильной потребности – и в течение недолгого времени. Фитосигареты – не панацея, но при разумном применении могут сыграть и свою позитивную роль в процессе отказа от курения.

курение сигареты

Комментарии

аватар

Igor1991 [130] 05.12.2012 18:23

Лично я ничего плохого в травяных сигаретах не вижу. Но почему-то они запрещены государством, значит в этом есть какой-то смысл. Были бы они менее вредны, чем сигареты их бы не запретили. Получается, что фитосигареты все-таки обладают наркотическим эффектом и поэтому состав таких травяных миксов постоянно меняется, чтобы можно было их ввозить в страну. Вот на самом деле, как эти сигареты проходят таможню?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading