×

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Здоровье и окружающая среда

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 21.02.2013 19:08

Просмотров: 3529

Оценка: 9


В ряду всех факторов, влияющих на наше здоровье, окружающая среда занимает самое фаталистическое положение: вы ничего не можете поделать с ее воздействием; даже уехав в другую страну, вы столкнетесь с теми же или схожими проблемами. Поэтому фактор окружающей среды нужно научиться контролировать и, насколько это возможно, снижать его негативное влияние на ваше здоровье.

Здоровье и окружающая среда То, что мы сейчас наблюдаем, - таяние льдов, поднятие уровня моря, истончение озонового слоя, постепенное и неумолимое загрязнение атмосферы и все вытекающие из этого проблемы экологии и здоровья людей – все это является прямым следствием промышленного бума, под знаком которого прошел весь XX век. Хотелось бы сказать, что те времена, когда в водоемы сбрасывали тонны химических отходов, а овощи выращивали исключительно с применением всевозможной «синтетики», позади, но это не так: несмотря на то, что сейчас в развитых странах действует ряд законов, ограничивающих загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями, речь идет только о снижении причиняемого ущерба, но не о его устранении.

Ущерб этот выражается в двух разновидностях воздействия:

- Серьезные промышленные катастрофы. Пятна нефти в море, аварии на атомных электростанциях, «разливы» химических отходов в результате халатности. Катастрофы причиняют мгновенный вред, являются экологическим ударом – и чаще всего вызывают нарушения здоровья у людей в локальных точках зон случившегося.

- Постепенное загрязнение атмосферы. Незаметно, пока вы не задумаетесь о том, сколько нитратов попадает в ваш холодильник с овощами, какой объем выхлопных газов вы вдыхаете ежедневно и так далее.

Современным людям надо научиться жить со всеми факторами риска, проистекающими из плачевного состояния окружающей среды и бытовой экологии. Жить и по возможности не болеть.

Воздух

Источники загрязнения воздуха многочисленны и иногда неочевидны. Среди наиболее крупных и значимых источников можно назвать:
  • Промышленные предприятия. Заводы, фабрики, даже небольшие предприятия, в том числе сельскохозяйственные. Если это металлургический завод или теплоэлектростанция, то ущерб от такого соседства все осознают, но и небольшой завод по производству, например, пластика или удобрений способен «обогатить» окружающую атмосферу половиной таблицы Менделеева.
  • Радиация. Особенно актуальный в нашей стране фактор: период полураспада радиоактивных элементов составляет сотни, а то и тысячи лет, поэтому все, что попало в атмосферу после аварии на атомной электростанции, никуда из нее не денется: радиация проходит раз за разом циклы перехода из одного состояния в другое – и, разумеется, никуда и не думает пропадать.
  • Автомобили. Особенно страдают люди, живущие в городе вдоль самых оживленных дорог, а также люди, живущие вблизи шоссе. К слову, отходы выхлопных газов отравляют не только атмосферу, но и придорожную почву, оседая на ней несмываемым осадком; так, специалисты не рекомендуют собирать ягоды, травы или разбивать огород в радиусе 500 метров от любой оживленной дороги.

Среди наиболее частых «непрошенных гостей» в чистом воздухе появляются такие вредные элементы, как оксиды углерода и азота, диоксид серы, углеводороды, летучие органические соединения и тяжелые металлы.

При постоянном и плотном контакте с загрязненным химическими элементами воздухом (например, при работе в соответствующих неблагоприятных условиях на промышленном предприятии) возможно прямое влияние – развитие «профессиональных» заболеваний, в том числе опухолей. Если же вы, буквально выражаясь, дышите одним воздухом со всеми, загрязненная атмосфера влияет на вас следующим образом: повышается вероятность развития аллергических реакций и заболеваний дыхательной системы, снижается общий тонус организма, иммунитет, более сложно протекают вирусные заболевания – грипп и простуда.

Что делать? Старайтесь чаще гулять на свежем воздухе (в парках, за городом), если у вас есть дача или родственники в деревне, наведывайтесь туда на выходные. Не ходите вдоль дорог, на отдых отправляйтесь к водоемам и в другие природные места.

Вода

Природные водные источники аккумулируют в себе все вредные вещества, находящиеся в воздухе и почве, кроме того, в них частенько попадают промышленные и сельскохозяйственные отходы. Разумеется, воду для потребления многократно очищают, но все равно в ней остаются вредные микрочастицы и химические элементы, недоступные для фильтров. Кроме того, в воду добавляют дезинфицирующие вещества, которые сами по себе тоже не особо полезны. В итоге питьевая вода представляет собой, с одной стороны, очищенную от палочек, вирусов и откровенно вредных веществ субстанцию, а с другой стороны, перенасыщенную химическими элементами жидкость.

И это речь идет только об очищенной «городской» воде, проверенной и проконтролированной. Специалисты не рекомендуют пить неочищенную воду из колодцев и родников не потому, что она «грязнее» очищенной (наоборот), а потому, что в нее могут попасть вредные вещества, которые до этого слили в местный водоем. Кругооборот подземных и поверхностных вод вполне может вызвать такой эффект.

Что делать? Пользуйтесь домашними фильтрами, не пейте неочищенную воду и не готовьте на ней, не забывайте вовремя менять фильтры в вашем домашнем устройстве. В загородные поездки берите с собой бутилированную воду. Не полагайтесь на кипячение воды: оно лишь убивает бактерии, но не спасает от химических элементов и вредных веществ!

Почва

Загрязнение окружающей среды Загрязнение почвы – большая проблема для экологии, так как из нее большая часть вредных веществ попадает в растительную пищу, которую мы употребляем, а также в плоды, ягоды и грибы. Источников загрязнения почвы существует несколько:
  • Химические удобрения, нитраты, нитриты, фосфаты, пестициды и т.д.
  • Радиоактивное загрязнение почвы. В нынешнем экологическом состоянии большая часть радионуклидов находится в почве и – в рамках своего движения по биологическим цепям – оттуда попадает в растительные продукты питания, а также деревья (из которых изготавливают мебель и бумагу) и грибы (которые отличаются повышенной способностью накапливать радиацию). Таким образом, почва становится «перевалочной базой», в которой радионуклиды хранятся и постоянно попадают к нам на стол.
  • Осажденные вредные вещества. Химические элементы, присутствующие в атмосферных осадках, смоге, воздухе, грунтовых водах, в той или иной степени также попадают в почву, осаждаются из воздуха, задерживаются при прохождении грунтовых вод сквозь естественные почвенные «фильтры».

Что делать? Проблема, наименее поддающаяся решению. Постарайтесь покупать овощи, выращенные в естественных условиях, избегайте продуктов из районов радиационного загрязнения, не злоупотребляйте грибами, ягоды собирайте только в глубине леса.

Фактор города

Еще одной угрозой для организма со стороны окружающей среды является так называемый «фактор города», включающий в себя целый комплекс влияний, характерных для современного мегаполиса. Среди них – смог, шум, повышенная концентрация вирусов, стресс от нахождения в толпе и т.д. Все эти факторы невозможно устранить, если вы не собираетесь переселиться «в деревню, в глушь», но возможным выходом является грамотное планирование своего времени и передвижений, а также ряд простейших шагов. Например, частое мытье рук и избегание транспорта в час пик (профилактика заражения вирусными заболеваниями), увлажнители воздуха, выделение времени на отдых в тишине и одиночестве и т.д.

здоровье экология

Комментарии

аватар

Ленин [110] 22.02.2013 8:27

Если бы в городе экология была такой, как в сельской местности, а на селе медицина, как в городе - средняя продолжительность жизни наших граждан увеличилась бы лет на 10 как минимум. В городе вообще жить не возможно! Дышать не чем, хочешь открыть форточку, но понимаешь, что в доме-то намного воздух приятнее...

аватар

Christoffer [340] 22.02.2013 10:02

А мне кажется, что сейчас уже без разницы, где ты живешь, - в городе или за городом, все равно уровень загрязнения такой, что проникает повсюду (ну, если вы, конечно, не живете в каком-нибудь отдаленном городке в Альпах). Вредные вещества могут через грунтовые воды вообще загрязнить почву на сто км вокруг какого-нибудь крошечного заводика.

аватар

AshobVas [186] 23.02.2013 11:55

Ладно заводик, а в деревне колхозные фермы, особено свино-фермы, производят столько отходов, что их на поля в качестве удобрения выливают. Вонь стоит - вы себе не представляете!

аватар

Sniper1942 [281] 24.02.2013 22:01

О чем говорить, когда даже в Гималаях воздух загрязнен, потоками ветра дым из Китая попадает за горы...

аватар

Antverpen [163] 02.03.2013 21:26

В Гималаях не был, не знаю. А вот у нас в стране уже давно свежим воздухом не дышал, ни в деревне, ни тем более в городе. Единственно, где воздух чистый и самый вкусный - это в барокамере (в отделении гипербарической оксигенации:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading