×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Обзор компьютерных программ и приложений для профилактики нарушений зрения

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 16.03.2013 9:18

Просмотров: 3599

Оценка: 5


Постоянная работа на компьютере – сама по себе – фактор риска ухудшения зрения. Причем неважно, о каком именно гаджете идет речь – о стационарном компьютере, нетбуке или планшете: любой долговременный зрительный контакт с монитором приводит к напряжению зрения и, следовательно, ко всевозможным проблемам в этой сфере.

Особенно вредными моментами при работе на компьютере являются:
Непрерывная работа. Если вы не отрываетесь от монитора часами, то риск значительно возрастает.
Неправильное освещение. Работа на компьютере в темноте, под тусклой лампой или, наоборот, под слепящим белым светом (благодаря чему даже матовый экран и близлежащие поверхности начинают бликовать).
Изображение. Чересчур контрастная картинка или слишком тусклая, бегущие строчки, работа, заставляющая вас пристально и подолгу всматриваться в одну точку монитора, - дополнительные факторы риска.
Неудобное рабочее место. Расстояние между вашими глазами и монитором в идеале должно быть от полуметра до метра; если вы постоянно всматриваетесь в него с более близкого расстояния, глаза будут уставать намного больше.

Результатом воздействия всех этих факторов обычно становятся два синдрома – «сухого глаза» и «компьютерного зрения» (это кроме того, что усугубляется уже имеющаяся близорукость или увеличиваются шансы ее заполучить в будущем). «Синдром сухого глаза» дает вам красноту в белках глаз и ощущение, будто в них насыпали песка, а также резь и ощущение инородного тела. «Синдром компьютерного зрения» выражается в ощущении усталости в глазах, двоении, расплывающейся картинке, в сложностях фокусировки.
ПО для зрения

Что делать? Меры профилактики просты и вытекают собственно из факторов риска. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и снизить риск ухудшения зрения, нужно:
- Чаще прерывать работу и делать 10-15-минутные перерывы каждый час.
- Правильно оборудовать рабочее место и обеспечить хорошее освещение.
- Настроить монитор так, чтобы он как можно меньше напрягал зрение, а также постараться не «приклеиваться» к нему, держать дистанцию.
- Не помешает также периодически выполняемая гимнастика для глаз, в случае появления сухости и рези – глазные капли.

«Профилактическое» ПО и приложения для сохранения зрения

Тематические программы, онлайн-инструменты и приложения, заботящиеся о вашем зрении, опираются на вышеперечисленные факторы риска и методы профилактики. По этому принципу все программы и приложения можно разделить на несколько групп:

Напоминалки и блокировки

Программы, задействующие главный метод профилактики зрительных нарушений при работе на компьютере, - прерывистую нагрузку на глаза. В идеале вы должны делать перерыв 10-15 минут в работе хотя бы раз в час, а лучше – через каждые полчаса.

Программы-напоминалки автоматически выводят на экран через определенные промежутки времени сообщения разного вида о том, что пора бы вам уж оторвать глаза от монитора и пойти попить чайку. Сообщения обычно максимально навязчивые, их трудно игнорировать, бывают весьма раздражающие варианты. Из-за простой функциональности чаще всего программу выбирают по эстетическим характеристикам: чье-то внимание легче привлекают анимированные сообщения, а кто-то предпочитает лаконичную графику или звуковой сигнал.

Программы-блокировки работают по той же схеме, но по истечении заданного промежутка времени не выдают сообщение, а просто-напросто блокируют рабочий стол на время перерыва. Такие программы больше подходят тем, кто неспособен оттащить себя от компьютера самостоятельно. Очень часто программы для напоминания о перерыве сочетают в себе обе функции – либо выдают сообщение, либо блокируют, по вашему выбору.

Workrave – простая и удобная программа, которая напоминает о перерывах, предлагает сделать упражнения для глаз, может работать в режиме блокировки.

Time Out (Dejal) – просто напоминает о перерыве или блокирует экран, затемняя его. При этом вы можете проследить, сколько времени осталось до конца перерыва, прервать его и выполнить упражнения для глаз.

BreakTime – программа, имеющая тот же набор функций, что и предыдущие, но и еще один бонус: она следит за активностью вашей клавиатуры и мышки/тачпада и корректирует расписание перерывов в том случае, если вы какое-то время ими не пользуетесь.

Настраивающие монитор

Программы, адаптирующие настройки монитора под время суток и освещенность. Данные программы отрабатывают такой фактор риска, как связь яркости/контрастности монитора со зрением. В этом определенно есть смысл: днем, когда ваш зрительный аппарат настроен на яркий дневной свет, монитор должен быть ярче и контрастнее, чем вечером и ночью, когда для ваших глаз естественнее смотреть на более мягкую (в световом/цветовом отношении) картинку.

f.lux – эта программа автоматически меняет яркость вашего монитора в зависимости от времени суток: утром и днем он светится ярче, изображение выглядит контрастнее, вечером и ночью его свет становится мягче. Результат: зрительный комфорт и небольшой вклад в общее дело защиты зрения.

Тренажеры

Программы-тренажеры не только напоминают о перерыве или принудительно блокируют монитор, но и дают вам возможность во время перерыва выполнить ряд упражнений для глаз – иногда это примитивные задания вроде различной фокусировки зрения, иногда – полноценные тренажеры зрения. Также существуют отдельные программы и приложения, позволяющие в любое свободное время выполнять упражнения для глаз.

EyeLeo – комплексная программа: напоминает о перерыве, блокирует монитор (длительность перерывов задается отдельно) и дает возможность выполнить в перерыве упражнения для глаз с «тренером» - анимированным леопардом.

Eye Trainer - 12 Eye Exercises –приложение, включающее упражнения для глаз с голосовым сопровождением. Пошаговая разбивка, на английском языке.

профилактика фактор риска зрение

Комментарии

аватар

Kabutop [244] 17.03.2013 11:25

Я на домашнем компьютере уже давно поставила такую программу. Правд в начале она очень раздражала сына, когда во время игры на компьютере и гра прерывалась и напоминала об отдыхе.

аватар

Christoffer [340] 18.03.2013 10:48

Как-то странно зависеть от какой-то там программы; неужели человек сам не понимает, что стоит делать перерывы? Я взял за правило ВСЕГДА - и дома, и на работе - каждые полчаса вставать и делать что-то за пределами компьютера. Хотя бы чаю подогреть. Или поговорить по телефону. Хоть что-то - чтобы не сидеть камнем часами. Потом привыкаешь и это уже рефлекс - пару раз в час вставать и отвлекаться.

аватар

Gumbold [140] 18.03.2013 13:27

Это очень правильно, на работе тоже установил себе программу, первое время пользовался, очень нравилось. тем более, что после небольшого перерыва КПД заметно повышается. Но потом как-то все чаще стал кликать "отмена") Сейчас установлю такую, где нет функции отмены. Перерыв должен быть и все тут!

аватар

Kabutop [244] 22.03.2013 23:00

Ну вот, все согласны, что при работе за компьютером глаза должны отдыхать. И это правильно!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading