×

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.
По категориям

Как монитор влияет на зрение?

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 13.09.2012 11:04

Просмотров: 24518

Оценка: 10


Десяток лет назад, когда мониторы еще не светились буквально на каждом шагу и по большей части были представлены лишь стационарными компьютерными мониторами, было распространено мнение, что их свечение чуть ли не убивает зрение, крайне негативно воздействует на глаза, а человек, работающий за компьютером полный рабочий день, обречен на значительное ухудшение зрения. Но прошли годы – и люди, которые все это время фактически просидели за мониторами, если и ощутили ухудшение зрения, то точно не такое масштабное, как им предрекалось. Теперь мониторы повсюду: компьютеры, телевизоры, планшеты, смартфоны, профессиональные панели управления и т.д. Действительно ли они так вредны для глаз? Какие из них – самые вредные? Что делать, чтобы сохранить зрение, не уменьшая времени работы с мониторами?

Первый и, пожалуй, самый важный факт: наибольший вред для зрения мониторы приносят не из-за какого-то их излучения, а по той же причине, по которой вредят зрению книги и напряженная письменная работа. Вы сидите за монитором и в течение долгого времени напрягаете зрение, работая с текстом или изображениями; между вашими глазами и монитором сохраняется одинаковое расстояние, реже, чем обычно, моргаете. В итоге глаза устают, перенапрягаются, появляется синдром «сухого глаза», компьютерный зрительный синдром. Примерно то же самое было бы, если бы вы в течение трех-четырех часов, не отрываясь, читали или писали. Поэтому частично в проблемах со зрением у тех, кто много работает на компьютере, виноваты не сами мониторы, а неправильный режим работы, освещения, настройки цвето- и светопередачи монитора, невнимание к элементарным правилам напряжения и расслабления глаз во время работы.
Мониторы

Подробнее об организации рабочего места - Глаза и компьютер. Как сохранить зрение?

Влияние монитора на зрение

Мониторы различают по механизму образования картинки: ЭЛТ-мониторы (электронно-лучевая трубка), ЖК (жидкокристаллические), плазменные, проекционные, OLED и т.д. Но широко распространенными являются только ЭЛТ, ЖК и плазменные мониторы, о которых мы и поговорим подробнее.

ЭЛТ-монитор. Это старые мониторы, массово покидающие дома и офисы, но тем не менее, и они еще используются. Вот особенности ЭЛТ-мониторов, которые вредят глазам при длительной работе:

Мерцание, связанное с механизмом формирования изображения. Его эффект в качественных мониторах почти не заметен визуально, но глаза его ощущают – и реагируют на мерцание.
Искажение цветов и изображения в целом. Опять же, искажения малозаметные, но вызывающие реакцию глаз.
Блики. ЭЛТ-монитор даже со специальным покрытием дает блики, которые напрягают зрение, заставляют человека, работающего за таким монитором, вглядываться.


ЖК-монитор (а также плазменный). ЖК и плазменные мониторы создают меньшую нагрузку на зрение, чем ЭЛТ-мониторы, во многом благодаря отсутствию мерцания и бликов, а также благодаря тому, что не дают электромагнитного излучения. В то же время контрастность ЖК-мониторов часто проигрывает контрастности ЭЛТ-мониторов, поэтому человеку приходится напрягать зрение. Дело в том, что ЖК-монитор на данный момент – самый оптимальный для зрения вариант, но и при его использовании глаза напрягаются, то есть выбор такого монитора – не гарантия защиты зрения, а всего лишь снижение негативного воздействия.

«Электронная бумага». Экраны электронных книг поддерживаются технологией «электронная бумага» («электронные чернила»), которая практически сравнивает по воздействию на зрение данные устройства и обычные бумажные книги. Монитор электронной книги работает в отраженном свете, «не светится», а изображение обновляется только в момент перелистывания страницы. Не в пользу этой технологии говорит низкая контрастность «электронной бумаги»: фон монитора не белый, а часто серый, примерно как газетная бумага. Но в целом чтение с экрана электронной книги для глаз – то же самое, что чтение обычной книги, и правила безопасности зрения тут аналогичные.

Подробнее об электронных книгах - Портят ли зрение электронные книги?

Возможные проблемы со зрением

Среди проблем, возникающих из-за злоупотребления экранами и мониторами, можно назвать и снижение остроты зрения, и синдром «сухого глаза», и нарушение аккомодации. На практике при долгой работе на компьютере все это проявляется в чувстве усталости глаз, ощущении «песка в глазах», сухости, покраснении, напряженности лицевых мышц. Также постоянное перенапряжение глазных мышц может привести к головным болям и сопутствующим проблемам со здоровьем, например, бессоннице.

Безопасное для зрения использование мониторов
• Выбирая монитор или телевизор, не экономьте – это экономия на вашем собственном зрении. Выбирайте качественные современные устройства, вред которых для глаз сведен к минимуму. У монитора (телевизора) должна быть хорошая контрастность, отсутствие бликов, корректная цветопередача, высокая четкость.
• Чаще отвлекайтесь – независимо от того, что вы делаете: смотрите телевизор, работаете на компьютере, что-то ищете в Интернете на планшете, читаете блоги на смартфоне и т.д. По прошествии каждых 20-45 минут делайте перерывы: поменяйте положение тела, прогуляйтесь, займитесь чем-то другим
• Позаботьтесь об освещении, не думая о том, что, мол, «монитор освещает сам себя». Работать за монитором в темноте вредно; очень желателен дневной свет или соответствующее освещение.
• Располагайте монитор (экран) правильно: не утыкайтесь носом в смартфон, скрючившись в три погибели, не валяйтесь в постели с планшетом, постарайтесь перед работой с любым типом монитора принять сидячее положение и зафиксируйте устройство на удобном для глаз расстоянии (1,5-2 длины диагонали экрана).
• Угол взора должен быть более 14 градусов. Угол взора – угол между линиями, соединяющими центр монитора с глазом и горизонталью. Это основной фактор приводящий к развитию компьютерного зрительного синдрома.

профилактика зрение

Комментарии

аватар

Iordis [1031] 13.09.2012 12:31

Лично я лет 10 постоянно работаю за компьютером - по 8-10 часов в день - и мое зрение за это время нисколько не ухудшилось. Но - да - есть неприятные ощущения: глаза устают, часто краснеют, мышцы вокруг болят. Главное - делать перерывы.

аватар

Tetanus [360] 13.09.2012 19:53

делая периодические перерывы, я ощутил, что КПД при работе значительно увеличивается, нежели я сижу за компом без перерывов. Даже если сроки поджимают, делая перерывы чаще я быстрее со справляюсь с работой. Обычно в перерывах я приседаю или пройдусь по коридору, проще говоря меняю вид деятельности. Ведь отдых - это и есть перемена вида деятельности

аватар

Dym4ik [322] 17.09.2012 20:54

А известно ли хоть одно положительное влияние монитора на зрение?

аватар

BigBrother [2932] 27.09.2012 20:51

Монитор, который улучшает зрение) Думаю, Нобелевская премия по медицине открывшему будет гарантирована;)

аватар

Лёля [120] 26.11.2012 19:44

Наиболее передовые технологии - это OLED (Organic Light Emitting Diode) мониторы.
А если вам сильно болят глаза от монитора, мой вам совет - убавьте яркость экрана, увеличьте разрешение и частоту обновления экрана.

аватар

Bigun [275] 16.12.2012 17:10

Расстояние до монитора должно быть равно минимум в два раза больше, чем диагональ монитора. Т.е. с увеличением диагонали экрана, должно увеличиваться и расстояние до монитора.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading