×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Как определяется избыточный вес

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 30.12.2011 11:04

Просмотров: 6708

Оценка: 3


Лишний вес, конечно, не остается незамеченным для человека: тесная одежда и изменившиееся ощущение собственного тела не солгут, но когда избыточный вес находится в умеренных рамках, часто бывает трудно определить «на глаз», насколько все плохо. Впрочем, самообман частенько «спасает» от правды и обладателей внушительного излишка веса. Поэтому очень важно правильно определить избыточность веса и масштаб проблемы в целом.


Как определяется избыточный вес Основными инструментами определения избыточного веса и других характеристик физической формы являются всевозможные антропометрические показатели, которые вы можете рассчитать на нашем портале online: для этого вам понадобятся только лишь весы и сантиметровая лента, необходимая для измерения обхвата различных частей тела. Среди самых точных, объективных и полезных показателей выделяются следующие:

ИМТ (индекс массы тела) – рассчитывается по формуле: вес (кг)/рост (м) в квадрате. ИМТ хорош тем, что, рассчитываясь быстро и компактно, показывает то, насколько ваш вес далек от нормы. Индекс до 18,5 соответствует дефициту веса, 18,5-24,9 – нормальному весу, 25-29,9 – избыточному весу, 30 и более – ожирению.

Индекс Соловьева – помогает определить тип телосложения (а от типа телосложения, в свою очередь, косвенно зависит оптимальный вес каждого конкретного человека). Индекс Соловьева определяется по обхвату запястья (в самом узком месте).
При ИС = меньше 15 см (у женщин) и меньше 18 см (у мужчин) тип астенический.
При ИС = 15-17 см (у женщин) и 18-20 см (у мужчин) тип нормостенический.
При ИС = более 17 см (у женщин) и более 20 см (у мужчин) тип гиперстенический.
Типы телосложения соотносятся с различной толщиной костей; часто астенический тип телосложения именуют «тонкой костью», а гиперстеников, соответственно, называют ширококостными.
Антропометрическая карта
Индекс талия/рост – это показатель, позволяющий проанализировать и сравнить с нормой физическое состояние людей, для которых значение индекса массы тела является некорректным. Среди таких людей – профессиональные спортсмены, те, кто активно занимаются бодибилдингом, имеют очень низкое содержание жира и очень высокое – мышц. Данный индекс опирается не на вес (который складывается из различных компонентов и не обязательно характеризует объем жира), а на объем талии.
Расчет индекса производится по следующей формуле:
Индекс талия/рост = объем талии (см)/рост (см)
Норма показателя:
Мужчины: индекс талия/рост = 0,43-0,53
Женщины: индекс талия/рост = 0,42-0,49


Формула Брока для определения идеального веса – один из простейших способов рассчитать свой оптимальный вес быстро и без использования двухэтажных математических конструкций. Итак, по формуле Брока идеальный вес равен:
• При росте ниже 165 см: рост – 100.
• При росте 166-175 см: рост – 105.
• При росте выше 176 см: рост – 110.

И еще одна операция совершается для того, чтобы показатель идеального веса учитывал тип телосложения:
• При астеническом телосложении: полученный вес – 10%.
• При гиперстеническом телосложении: полученный вес + 10%.

Также с помощью антропометрических данных можно рассчитать процент содержания жира и определить тип распределения жира (индекс талия-бедра). Все полученные таким образом индексы и характеристики в сравнении со стандартными и физиологичными показателями дадут вам полную картину того, что происходит с вашим телом, на что стоит обратить внимание, а что, наоборот, находится в пределах нормы.

диетолог антропометрия избыточный вес диета

Комментарии

loading