×

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Синдром хронической усталости: почему он развивается?

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 26.04.2013 17:16

Просмотров: 2949

Оценка: 8


Распространенность синдрома хронической усталости не так-то просто точно определить: дело в том, что только в некоторых странах (в основном США) люди охотно обращаются к врачу, испытывая соответствующие симптомы. Основная же масса людей не воспринимают свое состояние, как болезненное, считают, что подобные нарушения должны проходить сами по себе. К тому же, синдром хронической усталости – заболевание локализованное: 80% страдающих СХУ живут в крупных городах. Поэтому мировая статистика синдрома хронической усталости – 0,2% всего населения земного шара – впечатляет, конечно, но не отражает истинного положения дел.

Симптомы и последствия синдрома хронической усталости хорошо вписываются в понятие «измученность». Заболевший постоянно чувствует себя уставшим, утомленным, плохо отдохнувшим, невыспавшимся; этим ощущениям сопутствует подавленность, плохое настроение, нежелание начинать новые дела, а также ряд физических нарушений – мигрень, головокружение, мигрирующие боли, проблемы с суставами, кожные заболевания и так далее.
Каковы же причины развития синдрома хронической усталости, кому он грозит в первую очередь, какие факторы способствуют появлению СХУ?

Чрезмерные нагрузки. Речь идет и о физических, и о психологических нагрузках. Известно, что именно умственный труд чаще вызывает развитие СХУ, а также повышенная ответственность, проблематичное управление большим коллективом и т.д. Именно поэтому синдром хронической усталости часто называют «синдромом бизнесменов».

Жизнь в большом городе. Жизнь в мегаполисе сопровождается сразу двумя факторами риска синдрома хронической усталости: во-первых, высоким содержанием загрязняющих воздух веществ в смоге, во-вторых, необходимостью вынужденного общения и вообще контакта (в транспорте, магазинах) с массой незнакомых людей.
Хроническая усталость
Хронические заболевания, постоперационное восстановление. Системные и инфекционные заболевания серьезно ослабляют иммунитет, заставляют организм тратить чрезмерно много сил на реабилитацию; то же касается и послеоперационнного восстановления. В такие периоды развитие синдрома хронической усталости имеет очень большую вероятность.

Плохая экологическая обстановка, вредное производство. В местах с высокой концентрацией отравляющих веществ или радиации случаи синдрома хронической усталости регистрируются намного чаще, чем в экологически чистых местах. А люди, которые работают с радиацией, официально входят в группу риска.

Алкоголизм и другие вредные привычки. Постоянное употребление алкоголя и других стимуляторов – кофеина, никотина, лекарств – усугубляет уже существующий у человека синдром хронической усталости, а также может стать пусковым механизмом. В этом случае диагностика СХУ может быть затруднена, потому что алкоголь и другие вредные привычки являются фактором риска и таких близких заболеваний, как, например, депрессия, хронический стресс, синдром эмоционального выгорания.

Нарушения питания. «Сбитый» режим питания утомителен и сам по себе, ночное обжорство, анорексия, булимические приступы – все это способно подбросить огромное «полено» в «костер» синдрома хронической усталости. Также негативно отражается на психологическом состоянии человека и смена рациона на более бедный, неразнообразный, с повышенным содержанием жиров.

Нарушения сна. Бессонница, сонливость, гиперсомния и тревожный сон являются одновременно и причинами, и симптомами синдрома хронической усталости: эти нарушения могут появиться на любой стадии СХУ и серьезно повлиять на самочувствие человека.

Воздействие хронического стресса. Напряженная работа в любой сфере может вызвать развитие синдрома хронической усталости, но хронический стресс приведет к такому исходу с почти 100%й вероятностью. Особенно это касается стресса, развившегося на фоне постоянных проблем на работе и в семье.

«Вирусный активатор». Существует теория, утверждающая, что толчком к развитию синдрома хронической усталости в большинстве случаев становятся различные вирусы – например, герпес, энтеровирус, вирус Эпштейна-Барр, ретровирус и т.д.

психотерапевт психолог психотерапия психология стресс

Комментарии

аватар

ХУЛИган [140] 27.04.2013 16:40

Судя по статье у каждого есть хроническая усталость. Просто без вариантов. У кого, в таком случае, нет СХУ? Кто менее всего подвержен риску стресса?

аватар

Алеся [200] 28.04.2013 15:36

Работа должны приносить удовольствие, тогда и усталости не будет.
Я думаю, что менее всего подвержены стрессу психологи - они как никто знает, как с ним бороться и как его предотвратить.

аватар

Gunvald [500] 29.04.2013 10:04

Мало подвержены синдрому те, кто мало работает, много отдыхает и на ком не висит гора обязательств. Но таких людей единицы в нашем обществе, где ты должен оплачивать два кредита, платить за учебу детей, все успевать и еще улыбаться, чтобы никто не догадался, как тебе тяжело дается с утра до ночи крутиться, как белка в колесе.

аватар

DedMakar [341] 29.04.2013 22:12

Взрослая жизнь она под собой и подразумевает "крутиться как белка в колесе". Как по другому жить? Стресс и повседневность - вещи неотъемлемые. Может только жизнь в деревне менее стрессовая, там проще - выпил водки и спи до утра - никакого стресса.

аватар

Margo [310] 02.05.2013 19:20

В деревне далеко не все пьют. А стресс на природе просто переносится легче. Свежий воздух, природа, солнце, вода и зверюшки всякие - вот секрет спокойствия и умиротворения)

аватар

инкогнито [171] 06.05.2013 17:39

Я работаю на 2-ух работах, маленький ребенок дома (жена в декретном), сплю ночами не всегда) Однако, не о какой хронической усталости и речи быть не может в моем случае: правильное питание, холодный душ каждое утро, закаливание зимой в проруби, ежедневные физические упражнения (гантели, перекладина, штанга) бассейн 2 раза в неделю после работы, прогулки в выходные на свежем воздухе, поездки за город - вот весь секрет!

аватар

Telepuzik [199] 07.05.2013 23:20

Работать на 2-ух работах, не спать ночью, няньчит ребенка и при этом ещё заниматься спортом и чувствовать себя бодро... Наверное, не мне одному покажется, что вам нужно однозначно показаться специалистам...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading