×

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Лечение синдрома хронической усталости

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 08.05.2013 17:01

Просмотров: 2407

Оценка: 4


Страдающий синдромом хронической усталости человек рано или поздно осознает свое положение и, как правило, принимает вполне логичное решение: надо как следует отдохнуть! Берет отпуск за свой счет или оставляет все дела на недельку и настраивается отдохнуть «как следует». Что следует за этим, нетрудно догадаться: обычный отдых – сон, неторопливые прогулки, хорошая еда – конечно, помогают человеку немного расслабиться, но не решают проблемы: после этого внепланового отпуска человек, наконец, понимает, что все намного серьезнее, чем ему казалось.

Лечение хронической усталости Синдром хронической усталости тем и отличается от банального бытового переутомления, при котором человек, «загнавший» себя бессонными ночами и напряженным трудом, просто чувствует себя сильно утомившимся. В этом случае, чтобы поправить дело, достаточно качественно отдохнуть; в случае с синдромом хронической усталости человек попросту не может отдохнуть, не может выспаться до состояния бодрости и энергетической наполненности. Все зашло слишком далеко – и теперь ему требуется профессиональное лечение. Этим объясняется рекомендация обращаться к специалистам, если у вас наблюдаются симптомы СХУ: то, чем вы можете помочь себе самостоятельно, - недостаточно для излечения.

В идеале лечение синдрома хронической усталости должно проводиться комплексно, в этом случае эффект будет максимальным. Компоненты лечения:
  • Лекарственная терапия. Назначается строго врачом, выбор средств зависит от тревожащих вас симптомов и проявлений заболевания. Среди назначенных препаратов могут быть транквилизаторы, иммунокорректоры, средства для лечения нарушений сна. Часто при диагностике синдрома хронической усталости у человека обнаруживается дефицит витаминов (группы В, а также С, Е и др.). В этом случае врач назначает пациенту препараты для восполнения дефицита. Кроме того, лекарства используются для лечения сопутствующих СХУ заболеваний (часто – инфекционных, аллергических).
  • Психотерапия. Психотерапия необходима для улучшения эмоционального фона человека, выработки у него правильных орентиров, а также умения управлять своим телом, учитывать его потребности, в том числе в отдыхе. Так как психологическое равновесие и гармония – абсолютно необходимое условие излечения синдрома хронической усталости, без психотерапии при лечении не обойтись. Особенно в том случае, если развитие СХУ сопровождали другие психологические проблемы (стресс, депрессия, фобии, неврозы).
  • Нормализация режима отдыха. Еще один необходимый компонент лечения СХУ – установка и соблюдение нормального режима сна и отдыха, включая достаточный ночной сон (7-9 часов), трехразовое питание, перерывы на отдых, обязательные пешие прогулки в течение 1-2 часов каждый день и т.д. Эта мера является одновременно и лечебной, и стабилизирующей, профилактической. Очень важно, чтобы потребности тела и психики человека получили адекватный практический отклик, так как синдром хронической усталости базируется как раз на игнорировании потребностей организма.
  • Корректировка питания. Во-первых, должен быть разработан полезный и здоровый рацион питания – с правильным балансов белков, жиров и углеводов, разнообразный и полноценный, с минимумом фаст-фуда и других вредных компонентов (особенно важно удалить из рациона любые стимуляторы – кофеин, алкоголь). Во-вторых, при разработке рациона должен быть учтен возможный дефицит витаминов и антиоксидантов.
  • Массаж и другие вспомогательные средства. Кроме того, при лечении синдрома хронической усталости могут использоваться и другие методики. Массаж, физиотерапия, диета, прием антидепрессантов и т.д. В каждом конкретном случае вспомогательные методы выбираются отдельно, с учетом всех факторов и особенностей.

психотерапевт психолог психотерапия психология стресс

Комментарии

аватар

Malvinka [301] 09.05.2013 12:09

Таблетки - это самое последнее, что можно применить для лечения. При хронической усталости в первую очередь нужно отдыхать и кушать витаминки)

аватар

Andalucia [160] 10.05.2013 15:57

Синдром хронической усталости - это больше выдумка, объяснение врачами общей слабости, недомогания, сонливости. Иначе бы пришлось копаться в тонкостях физиологии. А так все проблемы объясняются одним синдромом...

аватар

Лорка [100] 11.05.2013 10:37

Вы еще сажите, что и онколгии не существует, что опухолями называют необьяснимые разростания тканей организма. То что нам не понятно, врачи уже давно выяснили и изучили. А если вы не имеете специального образования, то о чем вы судить можете?

аватар

Босоногий мальчик [209] 14.05.2013 17:13

А вы замечали, что полные люди - добрые и спокойные? думаю все дело в полезном и здоровом рационе питания. Кто хорошо кушает, тот никогда не злится)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading