×

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Фобии: симптомы, виды, причины

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 24.01.2014 9:51

Просмотров: 2685

Оценка: 3


Список всех существующих фобий стремится к бесконечности, и в нем попадаются поистине экзотические варианты: чего стоит только «гравидофобия» - боязнь встречи с беременной женщиной, не говоря уж об «ойкофобии» - боязни возвращения домой. И подобные списки были бы просто развлекательным чтивом, если бы не существенные неудобства, которые доставляют людям наиболее серьезные и широко распространенные фобии – например, клаустрофобия и агорафобия (боязнь замкнутых и, наоборот, открытых пространств), аэрофобия (боязнь полетов), гемофобия (боязнь вида крови) и т.д. Нет ничего забавного в том, что человек не может выйти из дома или, наоборот, сходит с ума в закрытом лифте, лишен возможности передвигаться на самолете или не может с трибуны сказать и пары слов. Такие фобии – значимые психологические расстройства, которые могут негативно повлиять на вашу жизнь, а значит, они нуждаются в нейтрализации, лечении.

Фобии Фобия – это ярко выраженный страх (в крайнем выражении – паника) по отношению к явлениям и объектам, которые не представляют для человека никакой реальной угрозы или угрожают ему в небольшой, нормальной степени.
Объектом фобии может стать буквально что угодно: и ситуация (необходимость выступать на публике), и животное (пауки, кошки), и пространство (слишком маленькое, слишком большое, замкнутое, открытое), и люди, и обычные предметы (острые предметы, куклы). В отдельную группу можно выделить фобии, объектом которых становятся опасные явления, которых опасаются все люди, но – в нормальной степени. Такая фобия представляет собой гиперболизированный вариант нормального страха – страха болезни, радиации, травмы, смерти, приступа, бактерий.

Симптомы фобии

Основной симптом – сильный страх, который может становиться неконтролируемым и перерастать в панику. Этот страх не имеет адекватного объяснения, то есть человек и сам не осознает, что именно его так сильно пугает. Другие симптомы:
Навязчивые мысли. Страх могут сопровождать мрачные навязчивые мысли по отношению к объекту фобии. Например, человек, боящийся пауков, наделяет их невероятными свойствами в своей фантазии, думает о них постоянно, поднимает эту тему и реагирует очень болезненно на каждое упоминание пауков.
Учащенное сердцебиение, потливость.
Одышка, проблемы с дыханием.
Тошнота, рвота.
Формальное осознание человеком того, что ему нечего бояться. Он испытывает страх, но при этом разумом понимает, что его эмоции не имеют смысла.
Чувство нереальности. Многие люди, страдающие фобиями, отмечают, что во время приступа реальность кажется бессвязным сном.
Обморок.

Виды фобий

Так как фобий действительно очень много, их делят на несколько общих групп:
Социальные – фобии, связанные с людьми и группами людей. Обобщающая эту группу фобия – социофобия – является отдельным психологическим нарушением. Самые распространенные фобии этой группы – боязнь публичных выступлений, боязнь толпы, страх общения с незнакомыми людьми, страх нападения.
Фобии пространства – фобии, делающие своим объектом пространство вокруг человека. Чаще всего люди боятся слишком открытых пространств, закрытых, больших, тесных, боятся высоты и темноты.
Зоофобии – страх различных животных. В наихудшем случае человек может испытывать панический страх перед целыми группами животных (все рыбы, все птицы и т.д.), но чаще боится кого-то одного – акулу, пауков, змей, собак, насекомых.
Фобии собственного тела – фобии, связанные с жизнедеятельностью собственного организма человека. Сюда можно отнести страх травмы и болезни, инфекции, даже запаха тела.
Природные – фобии, относящиеся к силам природы. Наиболее распространенные фобии этой группы – боязнь воды, леса, грозы.
Ситуационные фобии – страх, возникающий в ответ на определенную ситуацию. Страх полета на самолете, похорон, боязнь подвергнуться ограблению или насмешкам.
Специфические фобии – касаются уникальных ситуаций, характерных только для конкретного человека. Например, человек может бояться тройного звонка в дверь или того, что над ним взорвется лампочка.

Причины фобий

Существует несколько объяснений развития у людей фобий, ни одна из которых не объявлена стопроцентно верной. Например, по теории Фрейда, фобии – это результат переноса скрытой тревоги или травмы, полученной в детстве, на относительно нейтральный объект, возможно, как-то связанный с темой травмы.
Бихевиористская теория утверждает, что фобия – это реакция человеческой психики на негативный опыт в прошлом. Например, если человек однажды едва не утонул, велика вероятность того, что у него сформируется боязнь воды. Если ребенка в детстве заперли в тесной темной кладовке, где он сильно испугался, с большой долей вероятности у него разовьется клаустрофобия.
Также есть теория, что возникновение части фобий обусловлено биологической предрасположенностью к ним человека как вида. К таким фобиям относится страх смерти, высоты, темноты, хищных животных, грозы. Все эти фобии коррелируют с инстинктом самосохранения, поэтому проявляются чаще, чем другие.

психотерапия психология стресс

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading