×

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Симптомы синдрома хронической усталости

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 03.05.2013 17:38

Просмотров: 1437

Оценка: 5


Синдром хронической усталости часто относят к группе так называемых условно-мифических заболеваний: все они были признаны официальной медициной сравнительно недавно (СХУ – всего лишь двадцать пять лет назад), и до сих пор не утихают споры о том, действительно ли эти нарушения корректно называть болезнями. Но тем не менее синдром хронической усталости более чем материален: доказательством этого можно считать уже один тот факт, что количество зарегистрированных случаев СХУ растет с каждым годом.

Название синдрома говорит само за себя: страдающий им человек ощущает постоянную и интенсивную усталость, утомленность, упадок сил – и все это сильно мешает ему не то что наслаждаться жизнью, а даже функционировать в нормальном режиме. Эмоциональная неустойчивость и нарушения сна – также постоянные спутники синдрома. Но и это еще не всё: наиболее опасным в этом заболевании является то, что синдром хронической усталости провоцирует развитие вполне конкретных болезней (инфекционных, кожных, аллергических), а также приводит ко всевозможным злоупотреблениям – алкоголем, никотином, кофеином, лекарственными препаратами.

На практике синдром Синдром хронической усталостихронической усталости выражается в такой типичной картине: человек день ото дня ощущает усталость, у него нет сил ни на какие дела, все, что ему хочется, - это улечься поудобнее и уснуть вечным сном. Так как действительность то и дело мешает ему выполнять этот гениальный в своей простоте план, тормошит его и тревожит, эмоциональный фон человека становится неустойчивым: человек раздражается, бесится, печалится и так далее. Если он не пытается лечить свое расстройство, синдром углубляется: чаще всего на данном этапе у человека развивается какое-либо заболевание или нарушение – бессонница, псориаз, боли в суставах, хронический бронхит и т.д. Теперь он чувствует не только усталость и слабость, но и фрустрацию по поводу болезни, его силы утекают еще быстрее. Хорошего настроения при таком развитии событий, ясное дело, ожидать тоже не приходится. Так образуется замкнутый круг: человек слишком слаб и измучен, чтобы что-то предпринимать или менять в своей жизни, а обычный отдых ничего не дает, и эта пассивность, в свою очередь, еще более усугубляет проявление симптомов.

Для диагностики синдрома хронической усталости используют следующие конкретные признаки. СХУ диагностируется в том случае, если хотя бы один признак выражен очень ярко и еще два-три признака – в средней степени.

Признаки синдрома хронической усталости

  • Постоянная измученность, утомленность, слабость. Вы чувствуете ее всегда – с утра, вечером, после сна, после обеда, в процессе отдыха и развлечений.
  • Значительное снижение работоспособности. Легче всего проверить этот признак тем, у кого выполнение рабочих задач связано с временными промежутками: заболев СХУ, вам потребуется в 2-3 раза больше времени на работу, чем раньше.
  • «Блуждающие» необъяснимые боли во всем теле. У вас то болит голова, то живот, то ноют суставы, то появляется воспаление на коже. У болей нет причин, анализы ничего не показывают, а неприятные ощущения продолжают бродить от ног к голове и обратно.
  • Слабость и боли в мышцах. Судороги, неспособность выполнять прежде простые силовые упражнения, ноющая боль в мышцах.
  • Расстройства сна. Причем выражается этот симптом не только в бессоннице и тревожном сне, но и в сонливости. Человек, с одной стороны, то и дело дремлет, засыпает, может спать до полудня, но при этом толком не высыпается, ночью часто бодрствует или лежит без сна в постели.
  • Приступы необъяснимых головных болей, головокружение, светобоязнь. Возможны также нарушения зрения, снижение слуха и т.д.
  • Депрессивное расстройство, подавленное настроение. Раздражительность, перепады настроения, ухудшение отношений с окружающими.
  • Нарушение концентрации. Проблемы с памятью, способностью фокусироваться на одном вопросе, рассеянность.

В целом, про человека, страдающего синдромом хронической усталости, можно сказать, что он постоянно «не в форме».

психолог психология стресс

Комментарии

аватар

Christoffer [340] 04.05.2013 10:35

У всех моих друзей, которым от 32 до 42, синдром хронической усталости. Скоро это станет нормой, а человек, полный энергии и энтузиазма, будет ископаемым. Странно вот что: почему люди, которые вроде все придумали для облегчения своего труда, живут и передвигаются с комфортом, чувствуют себя значительно хуже, чем раньше, когда жизнь была намного сложнее и менее комфортной?

аватар

Диман [130] 04.05.2013 23:06

Мне ещё нет 30, но и у себя уже нахожу некоторые пункты из перечня симптомов. Работая на 2 работах на полторы ставки, чего ещё ожидать???

аватар

Ингрид [100] 05.05.2013 17:12

Не находит у себя симптомов хроническоц усталости только тот, кто ничего не делает. Этот синдром- бич 21 века

аватар

Dolce Vita [339] 08.05.2013 22:38

Не предавайте этому чрезмерного значения. Сколько жили и нормально, и работали как кони, и детей растили - все было хорошо. А тут понапридумывали уже!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading