×

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Натуральная косметика. Чем она лучше обычной?

аватар
Cassandra
Рейтинг: 2660

Добавлена: 08.08.2013 10:12

Просмотров: 2098

Оценка: 2


В своем развитии косметика несколько раз делала крутые развороты на 180 градусов. Изначально вся косметика была натуральной, и только к середине XIX века, когда рисовая мука в качестве пудры всем уже казалась архаичной, люди начали смешивать и синтезировать новые средства. В ход пошли совершенно новые компоненты – цветовые пигменты, специальные масла, ароматизаторы и, конечно, первые консерванты и стабилизаторы – для долгого хранения. Новая косметика обладала намного более внушительными свойствами, была более стойкой, лучше питала кожу и ухаживала за волосами, поэтому ее развитие предсказуемо ускорилось и достигло поистине промышленных масштабов к 30-40-м годам XX века.

натуральная косметика Можно сказать, что все это время и вплоть до 90-х годов XX века косметические технологии прогрессировали вглубь: производители самозабвенно «копали», отыскивая и в природе, и в химических лабораториях вещества, которые помогут омолодить кожу, сделать волосы пышнее, а тональный крем для кожи – максимально стойким. Кто ищет, тот всегда найдет: за прошедший век косметика из скромного арсенала баночек выросла и трансформировалась в гигантское по масштабам мировое производство миллионов – без преувеличения – наименований средств. И, разумеется, все эти средства были синтетическими (читай: дешевыми, удобными в изготовлении, с большим сроком хранения, однородные) – и лишь иногда с одиночными природными компонентами.

Но где-то в 80-90-х годах, на волне общего западного бума моды на «все натуральное» (африканских хлопок, керамика, мыло ручной работы, деревянная мебель, натуропатия), косметические тенденции внезапно и кардинально изменились. Возможно, дело в том, что люди несколько устали от изобилия косметических средств, устали от рекламной битвы производителей, а может, и в том, что общество созрело для практического применения экологических идей. Главное, что в те годы «солистом» всего мирового «косметического хора» стала именно натуральная косметика. «Мы – часть природы, а значит, сохранять молодость и красоту мы можем только с помощью природных средств!» - этот лозунг до сих пор является главным лейтмотивом деятельности косметических компаний, занимающихся натуральными препаратами.

Виды натуральной косметики

Под «натуральной косметикой» люди подразумевают целый спектр косметических средств, порой очень отличающихся друг от друга по компонентам и свойствам.

Органическая косметика. Средства, которые содержат возможный максимум натуральных компонентов – до 85% от общего объема. Если массовая доля натуральных компонентов будет выше, срок годности такой косметики будет катастрофически маленьким. Он и так невелик – в среднем 6-10 месяцев, крайне редко – больше года. Органическая косметика достаточно дорога и на это есть несколько причин: высокая себестоимость, вовлечение ручного труда, экологическая чистота производства. Количество компаний, занимающихся выпуском органической косметики, не превышает нескольких десятков, и дело тут прежде всего в финансовой составляющей: на такой косметике особенно не наживешься, поэтому подобным производством обычно занимаются энтузиасты, которые делают это скорее не ради денег, а ради идеи.

Полностью натуральная косметика. Белый единорог косметической промышленности: все слышали, но никто не видел и не пользовался. Если косметическое средство на 100% состоит из натуральных компонентов, оно не протянет и недели – его срок годности будет составлять 1-3 дня. По истечении этого времени бактерии с огромным аппетитом набросятся на «натурпродукт», который они уважают значительно больше, чем косметическую синтетику. Как-то увеличить срок годности могли бы более-менее натуральные консервирующие компоненты, например, спирт, но косметологи уже давно доказали, что такие вещества сушат кожу, и предали их анафеме. Учитывая все вышесказанное, не будет ошибкой сказать, что полностью натуральная косметика – это прерогатива исключительно домашних средств.

Натуральные компоненты в обычной косметике. Самая значительная группа натуральной косметики; природных компонентов в ней обычно – до 40-50%, а чаще и меньше. В этой группе выделяют фитокосметику (используются экстракты и вытяжки из растений), аромакосметику (эфирные масла), минеральную косметику (морские минеральные компоненты) и т.д. Такую косметику лишь условно можно назвать натуральной: природные компоненты в ней соседствуют с синтетическими основами, красителями, ароматизаторами, консервантами, пенообразователями, пигментами и т.д.

При выборе натуральной косметики нужно обратить особое внимание на следующие моменты:
Косметический бренд. Как правило, истинно натуральную косметику выпускает ограниченный круг компаний, доверие к которым держится на хорошей репутации. Поэтому выбирайте косметику проверенных компаний с солидными отзывами.
Срок годности. Он должен быть небольшим – это один из основных признаков настоящей органической косметики.
Состав. Тщательно прочтите этикетку с составом, потому что, во-первых, именно ради натуральных компонентов вы тратите приличные деньги, и во-вторых, некоторые из компонентов могут быть потенциальными аллергенами.
Магазин. Наилучший вариант – покупать такие средства в аптеке или в фирменном магазине, так как в «смешанных» косметических магазинах вам может попасться подделка или просроченное средство.

Польза натуральной косметики

Гипоаллергенность. Считается, что натуральная косметика – это универсальный выход для аллергиков. Это не совсем так. Действительно, для людей с гиперчувствительной кожей или реакцией на синтетические компоненты в косметике натуральные средства могут стать настоящей панацеей. С другой стороны, ряд натуральных компонентов также отличается аллергенностью: некоторые растения или эфирные масла могут вызывать неожиданную и достаточно сильную аллергическую реакцию. Поэтому натуральную косметику всегда рекомендуют тестировать перед применением.

экологическая косметика Минимальное содержание «химии». Разговоры и споры о том, что многие синтетические компоненты обычной косметики способны негативно влиять на кожу и вообще организм, вызывать развитие опухолей, появление уплотнений, раздражений и так далее, - эти споры не прекращаются вот уже добрые полвека. Большинство утверждений противников и защитников синтетических компонентов не доказаны и не опровергнуты; пользуясь органической косметикой, вы знаете, что на вашу кожу не попадают неизвестные химические вещества, - и это весомый аргумент в пользу использования натуральных средств.

Экологичность. Никаких тестов на животных. Некоторые крупные косметические концерны до сих пор (несмотря на многочисленные протесты) тестируют свою продукцию на животных, а само производство любых обычных косметических средств неизбежно сопровождается загрязнением окружающей среды (как и любое химическое производство). Кроме того, в процессе использования синтетические средства также могут загрязнять окружающую среду: например, гель для душа превращается в пену, которая смывается в канализацию и в конце концов попадает в землю. Поэтому для многих использование натуральной косметики, которую не тестируют на животных и производят максимально естественным методом, - это еще и вопрос взаимоотношений с природой.

Психологический комфорт. Современный человек по большей части чудовищно оторван от природы: жизнь в крупных городах, отсутствие нормального воздуха, продукты в упаковке, зелень только в виде парковых деревьев и горшковых цветов. Психологи считают, что использование натуральной косметики в таких условиях – это акт соприкосновения с природой, дающий психологический комфорт, удовольствие. Зная, что в креме, наносимом на лицо, не «таблица Менделеева», а, например, экстракт крапивы, оливковое масло, вытяжка из алоэ и т.д., человек просто чувствует себя комфортнее.

Но есть у натуральной косметики и недостатки. Во-первых, это низкая эффективность, действенность косметики из природных компонентов. Такая косметика не дает выраженного омолаживающего эффекта, объема волос и т.д., она подходит тем, кто ждет от косметики только легкого ухода. Во-вторых, это маленький срок годности, который еще сокращается из-за того, что его нужно успеть использовать. В-третьих, это свойства средства. Очень часто органические средства плохо пенятся или смываются, выглядят не совсем однородными, могут слеживаться, «засахариваться», их нужно хранить при правильной температуре в сухом месте.

красота и здоровье кожа волосы косметология

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading